На Киевском еврейском форуме обсудили создание мемориала Холокоста Бабий Яр


В дискуссии приняли участие Виталий Кличко, Александр Квасьневский и Илья Хржановский.

Бабий Яр стал символом Холокоста, совершенного нацистским режимом, и символом усилий советского режима стереть о нем память. Об этом заявил председатель Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста Бабий Яр Натан Щаранский в ходе вступительной речи к дискуссии, посвященной памяти Бабьего Яра и созданию мемориала.

— Мы имеем уникальную возможность восстановить память об убитых , установить каждое имя и показать, что это важно для страны, — добавил он.

Дискуссия состоялась 8 сентября в рамках Киевского еврейского форума 2020 организованного Еврейским конфедерацией Украины совместно с израильской газетой Jerusalem Post. В ней приняли участие член Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста Бабий Яр, бывший президент Польши Александр Квасьневский мэр Киева Виталий Кличко и художественный руководитель Мемориального центра Илья Хржановский .

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Открытие мемориала в Бабьем Яру станет важным шагом для понимания масштабов и истоков трагических событий, которые произошли в Киеве во времена Второй мировой войны, отметил Александр Квасьневский.

— Мы сможем предложить людям не только в Украине, но и в Европе и мире в целом нечто уникальное: хорошо организованную экспозицию, прекрасную архитектуру, которая обогатит городскую среду, площадка для встреч и конференций, где люди будут общаться, обсуждать проблемы и решать, как лучше строить будущее.

В частности, как преодолеть проявления расизма, ксенофобии, антисемитизма. Мемориальный центр должен стать местом, которое отстаивает важнейшие ценности гуманизма, о которых мы все хорошо знаем, но не всегда умеем защитить, — отметил он.

Также он добавил, что совершенно недопустимо, когда во многих местах, особенно в Польше, где был Аушвиц-Биркенау, мы не можем назвать имена всех жертв. В Украине встанет вопрос, как понять и принять то, что поляки были хорошими во время войны, боролись против нацистов, но одновременно у них есть и черная страница истории — некоторые люди поддерживали нацистов, в частности, во время Холокоста.

Кроме того, Квасьневский отметил, что открытие неизвестных страниц истории побуждать украинское общество к поискам примирения .

Создание мемориала в Бабьем Яру своей миссией как мэра европейской столицы назвал мэр Киева Виталий Кличко. Этот проект — дело не одного города или страны, это проект мирового уровня. Создание мемориала иметь значение не только для Киева.

Мемориалы Холокоста существуют во многих странах мира: в Польше, Германии, Австрии, Израиле, Соединенных Штатах, даже в Лос-Анджелесе. В городе, где погибло более ста тысяч жертв мемориала нет, отметил Кличко и добавил, что видит своей миссией реализовать этот проект.

— Очень важно объяснить людям, особенно детям, историю Бабьего Яра и Холокоста. Этот мемориал — память о тысячах людей. Нужно рассказать новому поколению, что произошло, почему важно помнить и не допускать ошибок прошлого, — добавил Кличко и выразил надежду, что команде Мемориального центра удастся донести это послание до всех аудиторий.

Сейчас, по его словам, происходит много дискуссий , но критики не нужно бояться. Если вы что-то делаете — вас будут критиковать. Но мы должны сделать все как можно быстрее. Мы должны разработать концепцию, которая затронет каждого посетителя, подчеркнул Кличко и пообещал приложить все усилия, чтобы реализовать проект в кратчайшие сроки.

— мы строим музей для того, чтобы сохранить память о трагических событиях и уроки, вынесенные из них, на десятилетия вперед. Он должен быть динамичным, современным и рассказывать историю. Наша задача — донести эту историю до тех людей, которые живут сейчас, чтобы они почувствовали, что эта история касается.

Это важно для всех, кто живет в Украине. Эта история не только о том, сколько евреев убили нацисты. Она — о гуманизме, о событиях, которые произошли в этой стране и о которых знает весь мир. Я верю, что этот музей станет визитной карточкой Киева и Украины во всем мире, — отметил художественный руководитель Мемориального центра Илья Хржановский.

Читайте: Аудиотрансляция в Бабьем Яру Мемориальный Центр Холокоста начал проект

В этом года Киевский еврейский форум состоялся 8-9 сентября в формате онлайн-дискуссий . В нем приняли участие политики, чиновники, ученые, кинематографисты, общественные и религиозные деятели из многих стран и лидеры еврейских общин мира.

Среди участников: президент Всемирного еврейского конгресса, член Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста Бабий Яр Рональд Лаудер, Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам мониторинга и противодействия антисемитизму Элан Карр, Главный раввин Киева и Украины, член Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста Бабий Яр Яков Дов Блайх, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

с обращением к участникам форума также выступил президент Украины Владимир Зеленский . Запись можно посмотреть по ссылке.

Киевский еврейский форум проводится Еврейской конфедерации Украины второй год подряд. В прошлом году в нем приняли участие более 500 лидеров общин из Израиля, Соединенных Штатов Америки, Европы и Украины.

К слову, 29 сентября Мемориальный центр Холокоста Бабий Яр представит ряд проектов на территории урочища до 79-й годовщины трагедии в Бабьем Яру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *