Мужчины не плачут? Психолог рассказал, как гендерные стереотипы отравляют жизнь


Гендерные стереотипы не только в общем влияют на нашу жизнь в обществе, но и непосредственно вредят здоровью. Почему так происходит — смотрите в интервью с психологом Андреем Козинчуком в рамках проекта # Сильный.

Мужчины не плачут — как гендерные стереотипы отравляют жизнь людей

— главный стереотип, с которым я сталкиваюсь каждый день, что мужчины должны быть сильными, маскулинные, обязательно старшие по возрасту в паре, а женщины — слабыми. Мне казалось, это все должно было остаться в XVIII веке, но нет, — отмечает психолог.

По его словам, за последние семь-восемь лет ситуация начала меняться.

— Молодая девушка за рулем уже не вызывает срамных комментариев. Все больше женщин занимают руководящие должности и в бизнесе, и в армии. Женщины в паре могут зарабатывать больше, и это не значит, что у нее муж теперь подкаблучник. А плохой человек не обязательно плохой отец. Но двигаться нам еще есть куда. Мы только в начале пути, — подчеркивает Андрей Козинчук.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Психолог убежден, что стереотипы создают для людей рамки, через которые нам доказывает проживать собственно, а навязанное кем-то жизни. Человек должен быть свободным в своем выборе.

— Есть в нашем обществе популярные стереотипы: мужчины не плачут, человек должен уметь все делать руками, профессию выбирать правильную, мужскую. А ему четыре года и он говорит: я танцевать хочу. И ему все такие: ты что ?! И он начинает сдерживать свои эмоции, свои желания, а тут еще и плакать нельзя, — рассказывает специалист.

Козинчук объясняет, что эмоции — это не только внешнее проявление, это прежде всего выброс гормонов. Человек может сдержать эмоции, но не гормоны которые со временем будут просто накапливаться.

— И начинаются такие штуки как тревожность, депрессия без каких-либо причин. И ходят такие мужественные мужчины без эмоций, не могут проявить себя, а потом болеют и умирают раньше. Потому что человек должен обращаться к врачу только тогда, когда копье в груди мешает ему спать, — отмечает психолог.

Работа с ветеранами АТО

По словам специалиста, чаще всего к нему обращаются ветераны с запросом, что их никто не понимает. У людей после возвращения с войны меняется понятие семьи.

— Что такое семья? Юристы вам ответят, что это штамп в паспорте. А психологи скажут: это место, где тебе безопасно и где ты себя идентифицируешь. Сначала у человека была одна семья, где она была собой, ходила в квартире в труселях и ей было безопасно. И тут она попала на войну. Рядом — незнакомые люди, но, благодаря им, она выживает. Рядом с ними она начинает чувствовать безопасность и свою новую идентификацию. Психологически они становятся новой семьей. И по возвращении домой возникает дискоммуникация, — рассказывает Андрей Козинчук.

В такие моменты важно, чтобы человек понимал: ты имеешь право на то, чтобы тебе было плохо. Ты имеешь право обратиться за помощью.

— К счастью, сегодня есть ветеранские организации, куда можно прийти не только за профессиональной поддержкой, но и чтобы оказаться в кругу таких же как ты. И вместе с ними справляться со своей проблемой без агрессии и алкоголя. Это, кстати, важно не только для ветеранов, а для всех нас — иметь свой круг, где тебя хорошо понимают, — подчеркивает психолог.

# Сильный

Телеканал СТБ в партнерстве с отделом устойчивого развития StarLightMedia проводят кампанию против гендерно обусловленных стереотипов. В центре проекта # Сильный откровенный разговор об идеальном мужчине нового времени. Кампания стартовала 17 февраля.

Ее героями стали Хименес-Браво, Григорий Решетник, ведущий проекту Один за всех Сергей Костыра; бизнесмен и продюсер группы TVORCHI Петр Залоговый; блогер и предприниматель Ваня Хрусталь; актер Тарас Цимбалюк; Холостяк-2021 Михаил Заливако, Никита Добрынин, психолог Андрей Козинчук, шоумен Александр Эллерт, бизнесмен Алексей Тригубенко, ведущий Андрей Рыбак, ветеран войны Сергей Панков, полицейский Сергей Багалика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *