Миллионер из айтишников. 7 фактов о Якова Смолия


В банковской сфере Яков Смолий начинал инженером-программистом и за время карьеры добрался до вершин банковской иерархии.

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');}) ;

Яков Смолий был избран новым главой Национального банка Украины 15 марта 2018 года.

Факты ICTV вспоминают, как складывалась карьера человека, который возглавила регулятор банковской системы страны.

Яков Смолий — математик-прикладников по образованию.

Начал профессиональную карьеру в 1994 году в команде почтово-пенсионного банка Аваль. Сначала в качестве начальника управления автоматизации, а позже и заместителя председателя правления.

В 2005 году владельцы Федор Шпиг и Александр Деркач продали Аваль австрийской группе Raiffeisen. Яков Смолий также продал свои акции и покинул банк.

Вместе с Шпигом и Деркачем он продолжал открывать новые компании и продавать свои доли в совместном бизнесе. В частности, стал основателем банка Престиж. Параллельно вел собственные бизнес-проекты.

В апреля 2014 года Смолия назначили первым заместителем главы Национального банка Валерии Гонтаревой. В мая 2017 года Смелый стал временно исполняющим обязанности главы НБУ. В Нацбанке он работал еще в 90-х. В компьютерном отделе Тернопольского областного управления.

Читайте: ПриватБанк 10 лет использовали для мошенничества — НБУ

К его компетенции в НБУ принадлежала разработка и реализация стратегии и политики НБУ в сфере IT, регулирования деятельности платежных систем и безналичных расчетов, а также осуществление надзора за платежными системами. Ему же непосредственно подчинялся Банкнотно-монетный двор, Фабрика банкнотной бумаги, Центральное хранилище НБУ и Государственное казначейство Украины.

Известно, что Яков Смолий — официальный миллионер. По 2016 Смелый вместе с женой задекларировал около $ 10 млн на депозитах (в эквиваленте в разных валютах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *