Между США и Китаем: как Украина втянули в наиболее геополитическое противостояние


Запорожская корпорация Мотор-Сич, которая производит авиамоторы и которой нет равных на постсоветском пространстве, оказалась в центре геополитических разборок между Китаем и Америкой. Госсекретарь США на днях даже звонил президенту Владимиру Зеленскому. Майк Помпео выразил обеспокоенность Америки по поводу вредоносных инвестиций КНР в Украине. Ведь получив доступ к технологиям, которыми обладает Мотор-Сич, Пекин еще больше усилит свой военный потенциал.

Ранее еще до войны в Донбассе, запорожская компания сотрудничала с Россией. Однако по понятным причинам это перестали делать. Тогда за сотрудничество с Мотор-Сич боролись американские и китайские предприятия. Предпочтение было отдано другим. Но угрозы может нести это соглашение для Украины и какие последствия может иметь глобально?

Эксперты отмечают, что Китай не столько заинтересован в развитии технологий индустрий других стран, сколько в получении патентов идей возможностей для развития собственных производств, поэтому скупает технологические компании по всему миру.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

К тому же, это соглашение не считают такой простой и прозрачной. Тем более, что ранее президента Мотор-Сич Вячеслав Богуслаев подозревали в сотрудничестве с Россией. На этот раз тоже может быть замешана коррупция да и по китайским фирмами могут стоять российские.

Читайте: США опережают Китай по ядерному вооружению — Трамп

Учитывая все факторы, соглашение о покупке Мотор-Сич пока заблокировали проверкой Антимонопольного комитета. В ответ на это китайская компания пригрозила иском в международный арбитраж и оценила свои убытки в $ 3500000000.

Поэтому положению Украины перед выборами президента США не позавидуешь. Киев становится полем битвы в экономической войне двух сверхдержав — Китая и США.

Также китайские инвесторы обещали, что готовы передать Украине 25% акций завода и право вето.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *