Месяц протестов в Беларуси — как Лукашенко теряет н & # 039; связь с реальностью


Уже месяц белорусы протестуют против режима Александра Лукашенко, а в ответ слышат лишь — возможно, я немного пересидел, но просто так не пойду. Фактически, месяц беспрецедентных протестов ничему Отец так и не научил. Его план действий не особо оригинален — надежда на Россию и жесткую силу. Но протест все равно продолжается и не спешит падать.

Уже проходили

В 1999 году в Беларуси бесследно исчезли два главных критика и оппоненты Лукашенко — бывший председатель ЦИК Виктор Гончар и бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко. Через 20 лет один из бойцов спецотряда белорусской милиции признался, что участвовал в похищении и убийстве Гончара и Захаренко. По его словам, приказ убрать оппонентов отдавал лично Лукашенко, но официально исчезновения политиков так до сих пор и не раскрыто.

В 2020 году с лидерами протестов Лукашенко пытается расправиться так же. Правда, людей похищают, но не убивают, только силой выдворяют из страны, или бросают за решетку. Сначала так поступили с оппонентом Лукашенко на выборах Светланой Тихановською которую вывезли в Литву.

По предложению Тихановськои в Беларуси создали Координационный совет оппозиции для переговоров с властью, но членов президиума совета ждала та же участь. Всего в президиум вошли семь человек. Из них двоих силой выслали в Польшу, четырех задержали на свободе пока остается только писательница Светлана Алексиевич — лауреат Нобелевской премии в области литературы. Но и ее уже вызвали на допрос по делу о захвате власти.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Наиболее яркая история вышла с Марией Колесниковой — главой избирательного штаба Виктора Бабарыка, одного из кандидатов в президенты Беларуси, которого Лукашенко посадил еще до выборов. Колесникова в последние дни превращалась в одного из самых лидеров протестов и главного медиа-рупора акций, особенно для зарубежной прессы. Ее похитили прямо в центре Минска и пытались силой выдворить в Украину. Но Колесникова сломала все планы Лукашенко, разорвав свой белорусский паспорт прямо на границе. Теперь она сидит в минской тюрьме с подозрением все в том же подстрекательстве к захвату власти и постепенно превращается в главный символ протестов.


Читайте:






Колесникова проходит подозреваемым по делу о призывах к захвату власти в Беларуси







В Беларуси задержали еще одного лидера оппозиции Максима Знака







Координационный совет оппозиции Беларуси выдвинула новые требования к власти



По сути, Координационный совет приостановил свою работу, так особенно ее и не начав. Лукашенко говорит, что ни в какие переговоры с ней вступать не будет, ведь якобы не знает людей, которые в совет входят. Вот только Алексиевич Лукашенко лично вручал государственные награды, а еще один член президиума совета — это вообще бывший министр культуры Беларуси и посол во Франции Павел Латушко.

 Протесты в Беларуси

Совсем не учел Отец и то , что Координационный совет оппозиции не принимала никакого участия в собственно организации и координации акций протестов. Посадив и выслав ее членов, акции не остановишь. Протест без лидеров, который проходит в Беларуси, как раз и заключается в том, что репрессии против какой-то группы людей не означают, что не выйдут другие. Маниакально хватая любого заметного участника акций, власть только подогревает интерес к ним.

Задача служить

Если для известных протестующих в белорусских силовиков есть опция высылки из страны, то для рядовых — только дубинки и камеры в СИЗО. Причем, если раньше Лукашенко признался только в том, что на белорусских государственных каналах пропаганду теперь ведут приглашенные из России специалисты, то теперь методы Кремля прослеживаются и в силовом противостоянии на улице.

— Там, где раньше царил эмоциональный разгон с масштабными арестами и избиением, теперь идет знакомо взятия измором. Большие митинги никто не трогает, но впоследствии людей задерживают по одному вызывают на допросы, заводят дела.

Все, чтобы объяснить, что устроить праздник непослушания на несколько часов митинга, конечно, можно, но потом за это придется расплачиваться — уже не в толпе, а один на один с махиной репрессивного аппарата, — отмечает эксперт Московского центра Карнеги Максим Саморуков.

Действительно, например, во время Марша единства 6 сентября в Минске, когда протестующих на улицах было 100 тыс. — их никто не трогал , когда участники акции начали расходиться, то последних начали догонять даже не силовики, а титушки без опознавательных знаков и жестко задерживать.

— Конечно, уже есть информация о том, что в рядах белорусского ОМОНа, переодетых в гражданское некоторых людей, действуют гастарбайтеры из России. В каком количестве, сказать пока крайне трудно, но я думаю, что ему помогут подавить протесты, после чего уберут самого Лукашенко, — прогнозирует белорусский политолог Павел Усов.

Центр модерации белорусского кризиса давно переместился в Кремль. А Лукашенко всячески пытается доказать России свою нужность и верность. Просто рассказывать о старшем брате и товарища Владимира Путина и плохой Запад недостаточно, подумал Александр Григорьевич, хотя он и пришел уже в этой риторике к "сволочей-американцев", следящих за ним из космоса.

 Месяц протестов в Беларуси - как Лукашенко теряет связь с реальностью

Лукашенко начал шпионские игры и заявил, что белорусские спецслужбы якобы перехватили разговор Польши с Германией о том, что российского оппозиционера Алексея Навального не травили в России, а специально придумали эту историю для дискредитации Кремля и отвлечения его внимания от Беларуси.

В версии Лукашенко разговор вели агенты Ник и Майк, а самого Отец они называли «крепким орешком». Все это шпионский боевик даже показали по белорусскому ТВ, как положено, с русской озвучкой. Правда, сначала Лукашенко говорил о разговоре Варшавы с Берлином, а через несколько дней заявил, что перехватили общения, конечно, американцев. Но это уже нюансы, киноляпы, так сказать.

— Минск демонстрирует, что полностью погрузился в мир пост-правды. Белорусские власти не то чтобы врет. Ей просто неважно, правду она говорит или нет, и как это нелепо выглядит со стороны. Стоит задача показать России свою преданность и любовь — будем делать это как угодно, даже если заставляем усыхать от стыда самих россиян, — считает белорусский политический обозреватель Артем Шрайбман.

Даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не смог прокомментировать перехвата Лукашенко. [19659002] Слить или оставить

Учитывая все эти творческие потуги Родители, который, то летит на вертолете с автоматом без патронов, чтобы отстреливаться от демонстрантов, давно ушли, то играет в "крепких орешков" без Брюса Уиллиса, в России возникает дилемма , что дальше делать с Лукашенко.

с одной стороны, его нынешнее незавидное положение можно использовать для продавливания интеграции или даже аннексии Беларуси.

— Единственная возможность Лукашенко удержаться у власти — это системная поддержка со стороны Москвы. Цель России — интеграция Беларуси в свой политико-экономическое пространство. В нынешних условиях интеграция в любых ее формах должна рассматриваться как оккупация Беларуси, — подчеркивает Усов.

Но может Кремль сыграть и в длинную. Лукашенко продолжает рассказывать о конституционной реформе, которая уменьшит влияние президента и даст больше полномочий парламента. А после проведения реформы в 2022 году можно организовать и новые выборы.

 Протесты в Беларуси

Фото: Sputnik Беларусь

Конечно, до 2022 года протестующие ждать не собираются. Отца поделиться своими полномочиями обещает уже четыре года, но пока ничего так и не сделал, и не сделает, наверное, если подавит протесты. А вот Москва как раз может заставить Лукашенко провести реформу, представив белорусской оппозиции это как компромисс, и воспользоваться переформатированием политической системы, полностью подогнув ее под себя.

— для Кремля реформа — это шанс покончить наконец с ситуацией, когда любой вопрос, связано с Беларусью, приходилось решать только с Лукашенко, который контролировал страну сверху вниз. Пересмотр Конституции позволит заменить всемогущего белорусского лидера в безликую группу людей — неуверенных в будущем, враждующих между собой и более зависимых от Москвы, — считает Максим Саморуков.

Лукашенко в такой конфигурации получает определенные гарантии безопасности, хотя бы на два года, Россия продолжает полностью контролировать процессы внутри Беларуси, и окончательно привязывает ее к себе без сильных возмущений со стороны Запада. Ничего не выиграет только белорусский народ, за который опять все решили. А значит, повод для протестов сохраняется. Всех не пересадят, хотя Отец и постарается.

Валерий Литонинський

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *