Местные выборы 2020: разрешено снимать маску на избирательном участке


В Украине 25 октября пройдут местные выборы, однако их формат будет отличаться из-за Коронавирусная карантин.

Избиратели будут вынуждены голосовать в медицинских масках, как того требует постановление Кабмина от 22 июля 2020 №641 Об установлении карантина и внедрение усиленных противоэпидемических мероприятий.

Согласно украинскому законодательству, члены комиссии должны идентифицировать избирателей, чтобы выдать бюллетень. Традиционно гражданин должен был подойти к комиссии продемонстрировать паспорт, а потом получить бюллетень.

Читайте: Местные выборы 2020 — последние новости

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Однако, как членам комиссии идентифицировать людей в масках, ведь снимать их в помещении нельзя? Именно в этот момент возникает конфликт законов.

— Необходим закон, который позволит идентифицировать лицо, однако должно быть выдержана определенная дистанция. Поскольку у нас нет закона о том, чтобы носить маски. У нас есть положения, рекомендации, постановления или приказы, в частности Кабмина. Поэтому здесь достаточно распоряжения МЗ. Кабмин должен утвердить положение о том, чтобы в день выборов можно было идентифицировать граждан таким образом, — отмечает адвокат Иван Либерман.

Центральная избирательная комиссия опубликовала приложение к постановлению от 10 октября 2020 №365. В нем говорится о том, что рекомендуется организовать работу по выдаче избирательных бюллетеней следующим образом: в день голосования избиратель, оставив документ, подтверждающий личность и гражданство Украины, на столе члена участковой избирательной комиссии и, соблюдая безопасную дистанцию , снимал средство индивидуальной защиты для установления его личности.

Постановление

Однако это предписание носит лишь рекомендательный характер, поэтому избиратель может запротестовать и отказаться снимать маску.

— Если правительство никак этот вопрос не урегулирует, то действительно достаточно большая часть людей не захочет снимать маски, а затем их не допустят к голосованию , потому что нет идентификации, — отмечает адвокат.

Поэтому это даст дополнительную возможность политикам оспаривать результаты выборов, особенно, если речь пойдет о недобор в сотню голосов.

— в украинской политике много интересных моментов. С юридической точки зрения, такой сценарий имеет значительную правовую перспективу, — отметил Иван Либерман.

Поэтому избирателям разрешено снимать перед членами комиссии маску и это не грозит им штрафом, однако, если вы не захотите этого сделать, то и бюллетень не получите.

местные выборы 2020: вопросы и ответы

25 октября в Украине пройдут очередные местные выборы, на которых будут избираться региональные главы и депутаты.

Факты ICTV собрали главные вопросы и ответы о местных выборах 2020 в частности, как правильно заполнить бюллетени и повлияют зоны карантина в Украине на избирательный процесс.

Евгения Шапоренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *