Местные выборы 2020: как готовятся и проблемы


Местные выборы 2020 придется проводить в условиях пандемии, что в новизну не только для Украины.

Последние несколько недель статистика заболеваемости только растет. Поэтому и готовиться к выборам нужно с особой тщательностью к правилам безопасности.

Украина станет не единственным государством, которое проводит выборы в условиях пандемии и у нас уже есть опыт, на который можно опираться.

Но достаточно будет наших знаний, для того чтобы провести демократические выборы и обеспечить необходимую безопасность во время пандемии?

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Старые-новые рекомендации

Обеспечение выборов в условиях пандемии ныне — ответственность правительства, ведь именно там принимают постановления по усилению или ослаблении противоэпидемических мероприятий на время карантина.

Противоэпидемические мероприятия во время местных выборов утвердили постановлением Кабинета министров №641 от 22 июля 2020 года. Сейчас ней и регулируются Центральная избирательная комиссия и территориальные избирательные комиссии во время подготовки к выборам.

Постановлением рекомендуется проведение температурного скрининга, ношение масок избирателями, наблюдателями, членами избирательных комиссий, дезинфекция помещения и многое другое, о чем медики говорят еще с начала пандемии .


Читайте:






Партийный пиар на троечку: как политики пытаются понравиться избирателям







как правильно заполнить избирательный бюллетень на местных выборах







на выборах лучше не голосовать с паспортом в Действия — рекомендация ЦИК



в комментарии фактам ICTV член ЦИК Сергей Постивий рассказал, что одним из основных требований остается контроль температуры избирателей.

— Термометрия нужна для того, чтобы выявлять больных Covid-19 или потенциально больных. Лицам с повышенной температурой рекомендовать посетить врача, обратиться за неотложной медицинской помощью, чтобы установить наличие или отсутствие коронавируса, других заболеваний, — говорит он.

По его словам, особое внимание на местных выборах 2020 уделять и дезинфекции контактных поверхностей. В идеале — каждые 2:00 имеют протирать дверные ручки, столы, ящики для голосования и тому подобное.

Маски, конечно же, будут необходимости. Нужно, чтобы они закрывали нос и рот. Касаться это правило не только членов комиссии, наблюдателей, но и самих избирателей.

Право голосовать

Можно с уверенностью сказать, что людей, которые придут на избирательные участки без масок, не будут пускать на территорию. Запретить голосовать вам никто не может, но подвергать опасности других, особенно учитывая ситуацию в Украине, также никто не позволит.

Придется искать компромисс. Будь то покупка масок в ближайших точках продажи, предоставления их на избирательном участке — другой вопрос. Отказ надевать маску вообще грозит административной ответственностью в виде штрафа от 170 до 255 грн.

Но наибольшей проблемой, видимо, станет выявления людей с повышенной температурой, ведь они также захотят проголосовать.

Для этого на избирательных участках будут оборудованы отдельные кабинки и урны, в которых будут пускать только людей с подозрением на заболевание коронавирусная болезней ой.

— Если же избиратель будет настаивать на голосовании, ему такое право обязательно предоставят. В таком случае, чтобы не подвергать опасности других людей, его направят в отдельную кабину для голосования, он бросать свой бюллетень в отдельную урну, чтобы минимизировать контакты и не допустить возможного заболевания. Кабину и все контактные поверхности подвергать дезинфекции после каждого такого избирателя, — говорит Постивий.

Вместе с тем, в Украине появилась категория избирателей, находящихся на самоизоляции и не могут прибыть на избирательный участок без нарушения правил карантина.

В общем, таким гражданам лучше не приходить на избирательные участки, ведь они могут и бессимптомно болеть Covid-19. ЦИК обеспечивать их голосования на дому.

— Такие лица могут обратиться по почте или через другого человека с заявлением в участковую избирательную комиссию, подать справку, подтверждающую пребывания на самоизоляции. В заявлении попросить, чтобы комиссия пришла проголосовать дома. Это так называемое голосование по месту нахождения избирателя, — рассказывает член ЦИК.

Подавать заявление вместе со справкой необходимо до 20.00 23 октября.

Не все так гладко

В ситуации, которая сложилась в Украине из-за пандемии, многие сомневается в возможности обеспечения также средствами индивидуальной защиты членов комиссии. Что уж говорить о постоянной дезинфекцию и антисептики на участках.

Такое мнение в начале августа высказывал и председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

— У нас есть все основания считать, что украинская власть не готова к проведению выборов в условиях коронавируса. Согласно оценке экспертов нашей организации, власть не готова ни к жесткому сценарию, ни к мягкому сценарию организации выборов в условиях пандемии, — сказал Кошель во время пресс-конференции.

В ЦИК прекрасно понимают, что процесс нужно контролировать, чтобы в день выборов отдельные участки не оказались без масок, антисептиков и др.

 Коронавирус, антисептик

Сейчас наиболее контролируемой ситуация в территориальных избирательных комиссиях, но это не значит, что не будет контроля на местах.

— в ЦИК готовят проект постановления, чтобы обратиться в органы местного самоуправления, озвучить предложения, рекомендации в нем, чтобы соответствующие органы проверили избирательные участки. В них должны открываться и закрываться окна, должна работать система кондиционирования или вентиляционные системы, чтобы было обеспечено централизованное водоснабжение в санитарных комнатах с наличием соответствующих моющих средств.

То есть полностью обеспечить все санитарные стандарты для проведения голосования, — говорит Постивий.

особое внимание нужно обратить на обеспечение всем необходимым не только избирателей, но и персонала, который будет находиться на участках.

Средства индивидуальной защиты нужно заменять каждые несколько часов. И даже с этим в Украине могут возникнуть серьезные проблемы.

— Согласно нашим исследованиям, Украина сейчас — единственное государство, которое централизовано не обеспечила потребности избирательных участков в условиях пандемии. Представим, что членам избирательной комиссии нужно работать сутки. Если менять маски примерно каждые 3:00, то понадобится восемь-десять масок только для одного члена комиссии.

Чтобы из местного бюджета закупить маски, перчатки и т.д., нужно провести внеочередную сессию, выделить средства из резервного фонда, если он наполнен. Это огромный и очень сложный процесс, — рассказывает Кошель.

Так, в Украине есть много общин, которые заранее позаботились о закупке. Но есть и много таких, которые даже не начинали этот процесс.

Остается надеяться, что все получится закупить вовремя, чтобы не спровоцировать значительного всплеска количества больных после местных выборов.

Опыт в мире

Даже во время пандемии страны продолжают жить в более-менее привычном политическом режиме. А это значит, что все выборы проводятся по плану.

США не собираются отменять выборы президента, ведь не хотят, чтобы это воспринимали как попытку остаться в должности лишние несколько месяцев.

Вопрос переноса местных выборов не время. Международный опыт показывает, что при условии соблюдения мер безопасности вспышки не будет. По меньшей мере, об этом говорится в исследовании CFR.

Во время его проведения не удалось установить зависимости между проведением выборов и вспышкой коронавирусной инфекции. В случае с Южной Кореей количество ежедневно зарегистрированных случаев Covid-19 и в дальнейшем продолжала уменьшаться.

 Коронавирус

Все ограничения в Украине базируются на наработках других стран. Однако есть еще несколько вещей, которые неплохо было бы ввести к пандемии.

Например, уменьшить количество вещей, которыми пользуется много людей. Во Франции гражданам предлагали приходить на избирательный участок со своей ручкой. Подобные призывы есть и в Украине, но мы о них не так часто слышим.

Голосование по почте, как в Австралии, также было бы неплохой идеей, но сейчас в Украине просто не успеют внести соответствующие коррективы. То же можно сказать и об увеличении времени работы избирательных участков, чтобы предотвратить скопление людей.

В нашей ситуации подготовка — ключ к безболезненному для эпидемиологической ситуации, проведения местных выборов.

Следить за этим должна местная власть и ей, как никогда, нужно быстро реагировать на соответствующие вызовы. Ситуация в стране сложная и только если быстро обеспечить избирательные участки всем необходимым, можно будет обойтись без вспышки заболевания.

Но если в день выборов мы увидим членов комиссии, которые сидят целый день в одной маске, нечем обработать руки и т.д., то стране нужно готовиться к неутешительным последствиям.

Владислав Бомбела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *