Меню на Старый Новый год 2021 — что приготовить


Цикл зимних праздников продолжается, и в ночь с 13 на 14 мы будем праздновать Старый Новый год, второе название которого — Щедрый вечер.

В этот день вся семья собирается за столом, приветствует друг друга, желает счастья в следующем году и, главное, просит прощения за старые обиды.

Для наших предков этот праздник был обычным Новым Годом, который к тому же приходится на День святого Василия. Василий Великий был покровителем сельского хозяйства, поэтому на столе должно быть много мясных блюд, особенно из свинины.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Чтобы ваше застолье было вкусным и пышным, Факты ICTV собрали для вас лучшие рецепты традиционных блюд на Старый Новый год.

Щедрая кутья

Главный атрибут праздничного стола — щедрая кутья. В отличие от рождественской, пшеничная каша для щедрой углу варится на молоке или с добавлением сливок или масла.

В готовую кашу добавляется мед, любые орехи, сухофрукты, мак или цукаты. Вкуснее изюм, кусочки кураги, грецкие орехи и миндаль.

 Меню на Старый Новый год 2021 - что приготовить

Блюда из свинины

Свинину на праздничный стол подают не просто так, ведь именно это животное является символом достатка и плодородия. Традиционным украшением Щедрого вечера является холодец из свиных ножек . Для него вам понадобятся два килограмма свиных ножек, обязательно без копыт. Лучше купить сразу без них, потому что в домашних условиях их довольно сложно отрубить.

Тщательно обработает ножки, если необходимо, и помойте. Положите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавьте в бульон любимые приправы, лавровый лист, целую луковицу, морковку и хорошо посолите.

Плотно закройте крышкой и варите на очень слабом огне 2,5 часа, за 20 минут до конца добавьте несколько зубчиков чеснока и еще одну морковку, затем снимите с огня и оставьте постоять примерно на час.

 Меню на Старый Новый год 2021 - что приготовить

После этого достаньте ножки, удалите из них кости, мясо с кожурой нарежьте на небольшие кусочки, выложите в глубокие формы слоем до двух сантиметров и залейте процеженным бульоном. Если вы готовите холодец впервые и волнуетесь, можно добавить в бульон желатина. Оставьте в холодильнике на ночь и наслаждайтесь!

Мясной пирог со свининой — еще одна вкусная и питательная пища, которую можно подавать даже к чаю. Для этого 500 г слоеного теста разделите пополам, раскатайте одну половину, застелите на дно формы и сделайте несколько проколов вилкой.

Для начинки обжарьте на масле луковицу и морковь соломкой, добавьте 300 г свиного фарша, любимые специи и три желтка. Дайте фарша немного остыть, выложите в форму и накройте второй половиной теста, защипните край, снова сделайте проколы.

Выпекать пирог нужно 30-40 мин. в разогретой духовке до румяной корочки.

 Меню на Старый Новый год 2021 - что приготовить

Вареники с картошкой

Обязательным традиционным блюдом Щедрого вечера являются вареники со шкварками, непременно домашние.

Для теста 0.5 кг муки просейте и добавьте 250 мл теплой воды, 2 столовые ложки масла, два яйца и соль по вкусу, замесите тесто. Оно должно быть однородным и крутым, оставьте в тепле на полчаса. Для начинки понадобится картофельное пюре со сливочным маслом или молоком, сделайте его более соленым чем обычно.

Тонко раскатайте тесто и с помощью стакана вырежьте кружочки. Внутрь положите ложку начинки и сформируйте вареники. Готовые вареники варите в подсоленном кипятке 6-7 минут после повторного закипания.

После этого обжарьте на сковороде мелко нарезанную луковицу и сало, добавьте в миску с варениками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *