Мемориал Бабий Яр поддержал должное памяти жертв нацизма и коммунизма в Киеве


Наблюдательный совет Благотворительного фонда Мемориал Холокоста Бабий Яр поддерживает позицию относительно чествования жертв нацизма и коммунизма в Национальном историко-мемориальном заповеднике Бабий Яр в Киеве.

Таким образом благотворительный фонд поддержал позицию членов Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций .

в фонде отметили, что полностью разделяют дух и слово заявления, которое является мудрым и своевременным итогом важного этапа общественного обсуждения относительно принципов возведения мемориального комплекса в Бабьем Яру .

— Мы рады, что эти принципы, изложенные в позиции, уже воплощаются в жизнь во всей работе, которую осуществляет Мемориал Холокоста Бабий Яр, — говорится в заявлении.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Принцип первый

Только объединение усилий международного сообщества, украинского и государства может быть залогом достойной мемориализации исторической памяти Бабьего Яра.

Именно поэтому благотворительный фонд ценит Меморандум о сотрудничестве, подписанный их представителем, членом Наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста Бабий Яр, президентом Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер и министром культуры и информационной политики Украины Александром Ткаченко в присутствии президента Украины Владимира Зеленского 29 сентября 2020.

Вся дальнейшая работа Мемориала ведется в соответствии с положениями настоящего Соглашения.

принцип второй

Только инклюзивное модель, базирующаяся на нормах украинского и международного права с учетом национального, религиозного и социального состава жертв тоталитаризмов, может служить основой общей памяти.

В основу концепции мемориализации Бабьего Яра, которую исполнительная команда Мемориал ного центра представила в конце января этого года, возложена именно идея инклюзивности и привлечения.

Концепция предусматривает создание целого ряда музеев, учреждений и пространств в рамках единого мемориального комплекса, который позволит создать пространство общей и полноценной памяти:

  • Музея трагедии Бабьего Яра 1941-1943,
  • Музея Холокоста в Украине и Восточной Европе,
  • Музея истории забвения трагедии Бабьего Яра,
  • Музея истории места и Куреневской трагедии,
  • Инсталляции, посвященной жертвам трагедии,
  • Пространства для молитвы, в состав которого войдут синагога, церковь, мечеть и неконфессионального пространство,
  • Образовательного и научного центра, площадки для дискуссий,
  • Медиатеки, библиотеки, архива и коллекции,
  • Образовательно-игрового пространства для детей, [19659018] Центра реабилитации последствий психологической травмы.

Принцип третий

Реализуя подобные проекты, следует учитывать не только высокие стандарты научности, но и религиозные чувства представителей тех конфессий, верные которых покоятся на этой территории.

Это очень важный принцип, поэтому все проекты мемориала основываются на подробных научных исследованиях и диалоге со всеми заинтересованными сторонами.

С сентября 2020 действует Общественный совет мемориала, в состав которой входит 19 представителей различных секторов гражданского общества Украины, основная задача которой — осуществление независимого общественного контроля и сопровождения работы мемориала.

Мемориал сотрудничает с авторитетными международными организациями и учреждениями, которые десятилетиями занимаются мемориализации памяти жертв Второй мировой войны и Холокоста.

Так, в 2020 году заключено Соглашение о сотрудничестве по обмену архивной информации с Израильским национальным мемориалом Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд вашем; подписан договор о сотрудничестве с Centropa, еврейской неправительственной организацией, базирующейся в Вене, Гамбурге, Будапеште и Вашингтоне и занимается сохранением еврейской памяти в Центральной и Восточной Европе.

В 2021 году также подписано Соглашение о сотрудничестве с Федеральным архивом Германии. Такое сотрудничество дает возможность опираться на международный опыт и экспертизу в таких вопросах.

Кроме этого, фонд имеет поддержку европарламентариев. В январе 2021 рабочая группа Европейского парламента Бабий Яр — память ради будущего обнародовала декларацию по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. А в конце прошлого года польский Сейм объявил о создании парламентской рабочей группы к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

Принцип четвертый

Планы и действия, направленные на мемориализации и достойное чествование жертв Бабьего Яра, не могут быть использованы в узкополитической борьбе или для временной политической или геополитической конъюнктуры. Также мемориализации места трагедии не может служить для удовлетворения чьих-то личных амбиций.

Это действительно очень важно, чтобы отдельные политики ради временной политической выгоды манипулировали темой памяти жертв Бабьего Яра и Холокоста.

Именно поэтому фонд поддерживает позицию и членов ВСЦиРО, и абсолютного большинства украинских раввинов, в марте 2021 обратились к властям города Киева во избежание политизации и манипуляций вокруг темы памяти жертв Холокоста.

в фонде отметили, что только прозрачность и открытость является лучшим способом противодействия таким манипуляциям как сейчас, так и в будущем. Поэтому они открыто и своевременно обнародуют полную информацию о деятельности Мемориала и его многочисленных проектов путем проведения публичных событий, публикаций всех материалов и информации на официальном сайте Мемориала в средствах массовой информации и представляя Общественном совете Мемориала тому подобное.

принцип пятый

Этот процесс должен происходить под лозунгом: Никогда больше! В фонде уверены, что только способность сочувствовать другому человеку может привести к высокой цели: Никогда больше!

Именно поэтому мемориальный комплекс, посвященный трагедии Бабьего Яра, должен хранить память о каждом человеке. Этому посвящен один из главных проектов Мемориала — проект Имена, цель которого — найти и возродить имена всех жертв Бабьего Яра.

Более чем год существования проекта ученым и исследователям Мемориала удалось установить 27,3 тыс. Имен жертв. Работа по поиску ныне также продолжается.

На этом же принципе основаны действующие проекты, построенные в Бабьем Яру: аудиовизуальная инсталляция Зеркальное поле и аудиоинсталяция дороге Скорби и возле памятника Менора, где произносятся имена всех жертв.

Мемориал Холокоста Бабий Яр призван превратить Бабий Яр с места забвения на место достойной памяти каждого, кто там погиб — евреев, украинский, ромов, людей разных национальностей. Он станет последним в мире мемориалом, который будет создан при жизни живых свидетелей трагедии.

В фонде отметили, что достойная, уважительная, честная память о трагедии и жертвы — это неотделимый принцип развития современного гуманистического мирового сообщества, а также залог мира и развития.

Источник: Бабий Яр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *