Медиа без выбора: в Польше СМИ объявили забастовку правительства


В Польше 10 февраля десятки изданий, интернет-СМИ, телеканалов и радиостанций начали совместную акцию протеста под названием Media bez wyboru (Медиа без выбора).

Таким образом польские СМИ протестуют против намерения правительства Польши ввести новый налог на рекламу . По мнению СМИ, это может полностью уничтожить независимую журналистику в стране.

на передовых страницах газет разместили такие подзаголовки: Здесь должна быть твоя любимая программа или Так будет выглядеть мир без независимых СМИ . А каналы Polsat News и TVN24 вместо утренних программ выступили со специальным сообщением.

К акции протеста присоединились ряд радиостанций, а некоторые интернет-издания написали о забастовке своих коллег.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Также 43 медиа-организации Польши обратились с открытым письмом к премьер-министру Польши Матеуша Моравецкий.

https://platform.twitter.com/widgets.js

В нем они отметили, что некоторые медиа после появления нового налога будут вынуждены пересмотреть свои программы, а некоторые вообще прекратить деятельность.

Также они отмечают, что этот налог приведет к неравным условиям с общественным вещателем, который получает 2 млрд злотых государственной субсидии и во многом контролируется правящей партией Право и справедливость.

что предусматривает новый налог в Польше ?

Он предусматривает сборы с доходов медиа от рекламы и может составлять от 2% до 15% в зависимости от размера компании.

Этот законопроект появился на прошлой неделе. Формально он будет называться "вкладом" и коснется цифровых и аналоговых СМИ.

Средства по этому налогу планируют направить в Национальный фонд здравоохранения (половину дохода), в Национальный фонд охраны памятников (15%), а остальные 35% — в Фонд поддержки культуры и национального наследия в сфере СМИ, который планируют создать после введения этого налога.

Правительственный представитель Петр Мюллер пояснил, что налог должен коснуться только крупнейших компаний, а премьер Матеуш Моравецкий отметил, что подобные налоги являются в других странах ЕС — Франции, Италии и Испании.

Источник: Gazeta.pl

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *