Максимум драйва и жестокости: рецензия на спектакль Эрендира не хочет умирать


Спектакль с драйвом, эпатажем и актуальной и меткой сатирой, на которую хочется пойти еще раз. В Театре на Левом берегу в Киеве главный режиссер Одесского театра им. Василия Василько Максим Голенко поставил свою новую работу по пьесе Лены Лягушонковои Эрендира не хочет умирать .

Первоисточником материала является повесть классика литературы Габриэля Гарсиа Маркеса Невероятная и грустная история о невинной Эрендира и ее бездушную бабушка.

В центре сюжета история бабушки-деспота, вдовы контрабандиста и ее 14-летней внучки Эрендира. Она обвиняет девочку в том, что их дом уничтожил пожар и ребенку до конца веку не расплатиться за такой "грех". Бабушка решает продать девственность своей внучки и определяет цену — 220 песо и банка тушенки. Сумма погашения долга обещает Эрендира пожизненное рабство.

Историю дополняет журналист, наталкивается на историю о девочке, нацист, что женат на еврейке, Чебурашка и еще бесконечное количество деталей.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Прежде всего, стоит отметить сценическое оформление от художника-постановщика Олеси Головач . Она поставила фортепиано, вокруг которого происходят все вопиющие события в спектакле, а также устелила металлическими подсолнухами часть сцены.

 Эрендира не хочет умирать

Фото: Анастасия точат

В спектакле звучит живая музыка благодаря музыкантам, которые разместились в задней части сцены — там и барабаны, и гитара, и магический вокал. Они насытили представление латиноамериканскими ритмами и выполнили несколько легендарных композиций, такие как народная итальянская партизанская песня Bella ciao.

А теперь немного больше о режиссуре и, собственно, актерскую игру.

Режиссер спектакля Максим Голенко с тех, кто, к счастью, не боится демонстрировать свою позицию. В Эрендира она приперченный сатирой. Ряд актуальных шуток, вроде блокировки пакета каналов 112, Zik и Newsone — не влияют на сюжет, но провоцируют на ожидаемую реакцию зала. А еще несколько исторических ребусов, как вот с револьвером Фанни Каплан. Одна из сцен заставляет задуматься, как бы обернулось нашу с вами жизнь, если бы она осуществила свою задумку.

Нарочитое повторения бабушки и Эрендира фраз о тональный крем Балет, тушь Ленинград и пудру Красная Москва приправляют сюжет отголосками эпохи.

 Эрендира НЕ хочет умирать

Фото: Анастасия точат

В спектакле демонстрируется весь деспотизм тоталитарных режимов — будь то советский или нацистский режим — не важно. Ведь подобное всегда ассоциируется с диктатурой, отсутствием свободы, контроль над всеми сферами жизни.

Особой энергией полна Эрендира в исполнении Анастасии Пустовит . И без того чрезвычайно талантливая актриса вполне понятна замысел, который был заложен в материал, а также сквозное действие своего персонажа. Пустовит заставляет сопереживать Эрендира, в ожидании желанную свободу девочки. И финал истории наталкивает на тупик, где на смену одному режиму приходит другой. После убийства бабушки девочка становится ее преемницей.

Эпатажную бабушку блестяще воплотил Дмитрий Олейник . Актер бескомпромиссно и органично расширяет собственные горизонты. Эту роль можно считать абсолютным мужским бенефисом в женской роли.

Я новое лицо — меня посадили, я сижу

Особый шарм придает Чебурашка в исполнении Антона Вахлиовский . Этот персонаж, на первый взгляд, сквозной. У него минимум слов, но его появление с поясом олимпийских колец является одним из компонентов стилизации эпохи. Еще одной из изюминок спектакля журналист в исполнении Владислава Писаренко — наблюдать за поступками его персонажа — абсолютное удовольствие.

 Эрендира не хочет умирать

Фото: Анастасия точат

А еще спектакль порадует хореографическими номерами , появлением мотоцикла с коляской и сценами оживления мужа бабушки из гроба. И, осторожно, после спектакля вам синхронно радостно и грустно.

В спектакле два актерские составы: Эрендира (Анастасия Пустовит / Марина Климова), Бабка (Дмитрий Олейник / Дмитрий Сольовйов), Репортер (Владислав Писаренко / Александр Соколов), Улисс (Олег Гоцуляк / Михаил Досенко), Отец (Константин Костышин / Лев Сомов), Мать (Светлана Штанько / Татьяна Круликовская).

Бывают фильмы и представления, от которых после просмотра остается послевкусие сытости. Одной из таких представлений являются Эрендира. Это представление, на которую хочется непременно прийти еще раз, чтобы получить уже знакомую порцию гротеска, сатиры, потрясающей актерской игры и экшена от мастера своего дела Максима Голенко.

Ближайший показ премьерного спектакля Эрендира не хочет умирать в Театре на Левом берегу по адресу Броварской проспект, 25 состоится 31 марта, 7 и 24 апреля . Билеты можно приобрести здесь их цена от 100-600 грн.

Фото: Анастасия точат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *