Май 2021: что изменится в Украине в мае 2021


В Киеве прекращают действовать усиленные ограничения, страна все еще остается жить в условиях адаптивного карантина, а на украинском ждут новые тарифы на газ.

Что изменится в Украине с 1 мая 2021 и в течение месяца — читайте в материале Фактов ICTV .

Карантин в Киеве

С 1 мая Киев переходит в желтую зону карантина поэтому в столице перестанут действовать жесткие карантинные ограничения. Весь наземный общественный транспорт и метро снова перевозить пассажиров в обычном режиме без спецпропусков .

Также начнут работать ТРЦ, рынки, ярмарки, кафе, рестораны, бары, спортзалы и фитнес-центры .

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Кроме того, с 5 мая возобновится учебный процесс в образовательных учреждениях столицы, в том числе и детских садах, а также восстановят приема документов для зачисления детей в первый класс на следующий учебный год.

Но даже несмотря на ослабление ограничений все равно обязательным остается ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах.

Карантин в Украине

Согласно решению Кабмина режим чрезвычайной ситуации и адаптивный карантин в Украине будет действовать до 30 июня 2021 . Он предусматривает разделение страны на четыре уровня епиднебезпекы: зеленый, желтый, оранжевый и красный.

Постепенно области одна за другой начинают выходить из красной зоны карантина в которой ситуация с Covid-19 является наиболее опасной. Но в регионах, которые все еще остаются в этой зоне, продолжают действовать строгие запреты .

В частности, в таких областях заведения общественного питания работают только на вынос и доставку, закрыты ТРЦ непродовольственные рынки и магазины развлекательные заведения кинотеатры, театры, фитнес-центры, бассейны, спортзалы.

в регионах, попавших в оранжевую зону карантина, действуют ограничения желтой зоны, установленные 24 февраля когда Украина вернулась к модели адаптивного карантина. Но, при необходимости, в областях оранжевой зоны местные власти могут усиливать ограничения.

 Правила адаптивного карантина в Украине

Празднование Пасхи

Праздновать величайший христианский праздник Пасха 2 мая также придется в условиях карантина. Дополнительных карантинных ограничений в этот день вводить . Церкви и храмы будут открытыми.

Но украинцы должны придерживаться определенных рекомендаций которые предусматривают, что:

  • посещать общественные места можно только в маске, закрывающей рот и нос,
  • нужно соблюдать дистанцию в 1,5 м,
  • находиться в помещении один человек на 4 кв. м.

Кроме того, верующих просят смотреть пасхальное богослужение онлайн . Если они все же решили идти в церковь, то рекомендуют делать это кому-то одному из членов семьи а не всем.

Также Кабмин договорился с Советом церквей, чтобы на Пасху в Украине уменьшили продолжительность богослужений но одновременно увеличили их количество. Кроме того, верующим рекомендовали временно запретить целовать кресты, иконы и другие святыни.

Во время богослужения все двери в храмах должны быть видчинененимы а верующие, которые решат идти освящать пасхальные корзины в церковь, должны быть в масках.

цены на газ

с 1 мая 2021 в 30 апреля 2022 для Украинской начнут действовать летние цены на газ . На них автоматически переведут всех потребителей, которые пользовались месячными ценам, колебались в зависимости от сезона.

Поэтому с мая кубометр топлива будет стоить одинаково ежемесячно: как зимой, так и летом. Подавать дополнительные заявки для перевода с месячного на годовой тариф не требуется .

Самые низкие годовые цены за кубометр предложили четыре компании:

  • ГП евод трейд КП Луцкводоканал — 7,88 грн,
  • ООО Черкассыгаз сбыт — 7,89 грн
  • ООО Уманьгаз сбыт 7,89 грн,
  • Нафтогаз Украины — 7,96.

по цене 7,98 грн за кубометр газ продавать ООО Волиньелектрозбут и ООО Закарпатья Энергосбыт. Ряд региональных газзбутив установили годовой тариф на газ на уровне 7,99 грн за кубометр. Предложения остальных компаний колеблются от 8,2 грн до 12,9 грн за кубометр.

 Май 2021: что изменится в Украине в мае 2021

Тариф на электроэнергию [19659004] С 1 мая тариф на электроэнергию для населения останется на уровне 1,68 грн / кВт-час . Эта цена будет действовать до 30 июня .

Кроме того, согласно новым правилам государственные компании Энергоатом и Укргидроэнерго продавать электроэнергию напрямую поставщикам универсальных услуг по двусторонним договорам, без посредника в виде ГП Гарантированный покупатель.

Заявки на получение субсидии

С мая 2021 получателям субсидий нужно подать новую заявку на ее получение . Это можно сделать в течение следующих пяти месяцев онлайн или через почту.

Также в Украине начнут действовать новые правила для тех, кому субсидию не назначать. В частности, без помощи от государства останутся граждане, имеющие на банковском счету более 100 тыс. Грн, купили новую машину или валюту на сумму свыше 50 тыс. Грн за один раз.

Кроме того, с 1 мая 100% субсидий выплачивать живыми деньгами .

Онлайн-прописка

С 17 Май этого года менять регистрацию места жительства можно будет онлайн через портал Действие . Прописаться онлайн можно будет как в собственном, так и в арендованном жилье.

Для этого владельцу квартиры потребуется подтвердить это на портале Действие с помощью электронной подписи.

Также из 17 мая молодые люди, которые меняют место регистрации, не будут связаны приходить в военкоматы, поскольку они автоматически получать информацию об изменении места регистрации гражданина.

Основная сессия ВНО

Основная сессия ВНО в Украине стартует уже 21 Май и продлится до середины июня. Обязательным является тестирование по украинскому языку или по украинскому языку и литературе.

В целом же участники тестирования могли выбрать не более пяти предметов. В мае будущие абитуриенты будут сдавать ВНО из таких из них:

  • 21 мая — химия,
  • 24 мая — испанский, немецкий, французский языки,
  • 25 мая — английский язык,
  • 28 мая — математика, математика (задания уровня стандарта).

 ВНО 2021 - даты

Пробное ВНО

В Киеве и Николаевской области проведения пробного ВНО через локдаун перенесли на 15 мая .

Но в Центре оценивания качества образования напомнили, что ученики могут пройти тестирование и дома . Для этого нужно загрузить тестовые тетради с любого учебного предмета.

Внести свои ответы на задания теста в специальный сервиса по определению результатов можно до 18 мая а 19-го числа будут известны результаты.

Участники пробного ВНО должны прибыть в пункты проведения тестирования, указанных в приглашениях заранее. С собой нужно иметь:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность,
  • приглашение-пропуск,
  • две ручки с чернилами черного цвета,
  • бутылку с питьевой водой без этикетки;
  • защитную маску,
  • маленький дезинфектор для рук.

аэромедицинской эвакуации

С 1 мая аэромедицинскую эвакуацию проводить в Киеве и Киевской области. Это означает, что в случае критической ситуации пациента доставлять в больницу вертолетом.

Решение о аэромедицинскую эвакуацию принимать областной центр экстренной медицинской помощи учитывая дислокации автомобилей скорой, состояние пациента и время на госпитализацию.

аэромедицинской эвакуацию пациентов в Украине решили ввести несмотря на то, что в вопросе оказания экстренной медицинской помощи время является критически важным. Поэтому период реагирования на вылет вертолета должен составлять от 5 до 30 минут в зависимости от обстоятельств.

Болгария и Турция для Украинской

С 1 мая Болгария открывает свои границы для туристов . Но для въезда в страну на границе придется предоставить один из следующих документов:

  • сертификат вакцинации,
  • отрицательный ПЦР-тест на коронавирус,
  • справку о том, что лицо переболела Covid 19 (не позднее чем за полгода до выезда).

Кроме того, с 15 мая Турция официально отменяет обязательное наличие отрицательного ПЦР-теста при въезде в страну .

Но туристы все равно должны заполнять специальную форму перед тем, как вылететь в страну. В ней нужно указать паспортные данные, номер рейса и место жительства в Турции.

После обработки предоставленных данных, система выдаст туристу его HES-код, который станет своеобразным пропуском в гостинице, рестораны, общественные места и на транспорт.

выходные в мае

на май традиционно выпадает много праздничных дат, благодаря чему украинцы будут иметь дополнительные выходные. В частности, в 2021 году Пасху будут праздновать в воскресенье, 2 мая. А 1 мая, в субботу, будут отмечать Международный день труда.

Поскольку оба праздника являются государственными и выпали на выходные, то в соответствии с законом праздничные дни перенесут на следующие после них.

Сколько отдыхать украинцы в мае — читайте в нашем материале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *