Льготы для культуры: Зеленский внес в Раду неотложный законопроект


Неотложный президентский законопроект о государственной поддержке культуры, туризма и креативных индустрий внесен в Верховную Раду.

Проект закона, который вносит изменения в Налоговый кодекс Украины, облегчает доступ к культурным продуктов как для производителей, так и для конечного потребителя, говорится в объяснении.

для этого предлагается ввести льготную ставку НДС в размере 7% для спектаклей, экскурсий, кинопремьер и др.

Также в законопроекте прописано освобождение от налога на прибыль предприятий и НДФЛ культурных грантов, предоставленных для культурных или туристических проектов.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Кроме того, проект закона предлагает снижение до 7% НДС на распространение и показ фильмов, адаптированных в украиноязычной версии инклюзивного назначения, а также со специальными украинскими субтитрами.

В то же время с 2023 до 2025 года иностранные фильмы с украинским дубляжом, согласно законопроекту, полностью освобождаются от НДС.

Проект закона также продолжает до 2025 года освобождения от НДС операций по поставке и производства национальных фильмов.

Читайте : Финансирование кинематографа будет увеличен — Ткаченко

Кабмин выделил миллиард на культуру

8 июля Кабинет министров выделил 1 млрд грн на поддержку культуры и креативных индустрий.

По словам главы Министерства культуры Александра Ткаченко, средства пойдут на внутренний туризм, развитие украинского кино, культурную образованность населения и сохранения культурного наследия .

в то же время Минкульт собирается обратиться к правительству с требованием о выделении дополни ковой поддержки. Ранее планировалось, что на культуру и креативные индустрии выделят почти 2 млрд грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *