Курс валют в Украине: сможет гривна укрепиться во время локдауну


В Украине с 8 до 24 января действует жесткий карантин из-за распространения коронавируса. В результате чего представители многих сфер не имеют возможности работать на полную мощность или вовсе находятся под замком.

Многие решили, что это критично повлияет на курс валют в стране. Факты ICTV вместе с советником президента по экономическим вопросам Олегом Устенко расскажут, почему не стоит паниковать.

— Есть целый ряд факторов, которые действительно влияют на валюту. Например, состояние внешних рынков, который сейчас довольно активно улучшается . И положительные сдвиги касаются именно тех групп товаров, которые очень важны для Украины — металлы и сельскохозяйственная продукция. Опять-таки, это видно по динамике цен в этих группах товаров, которая идет вверх, — рассказывает эксперт.

Положительная динамика на этих рынках держится уже больше месяца, а это значит, что наши экспортеры начнут завозить больше выручки на территорию Украины.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Дополнительное предложение валюты на рынке означает, что будет создаваться давление на укрепление гривны. Параллельно с этим у нас увеличивается приток валюты благодаря кредитному ресурсу, — отмечает советник президента.

Он добавил, что это можно проследить в ростов золотовалютных резервов, которое сейчас достигло на пике за последние 10 лет.

Как простой сферы услуг повлияет на курс валют

— у нас есть ограничения в сфере услуг, но все предприятия, которые относятся к промышленности и сельского хозяйства, продолжают работать. И часть предприятий из сферы услуг также работает, например, банковская система. Ограничения при локдауну не влияют на курс валют, — рассказывает Олег Устенко.

Кроме того, накануне Минфин продал на несколько млрд гривен облигаций внутригосударственной ссуды . Часть покупателей заводила под эти соглашения валюту и конвертировала ее в гривну. Более того, были проданы и валютные облигации внутригосударственной ссуды.

Это свидетельствует о том, что наоборот создается давление на укрепления гривны.

— Здесь важно, чтобы НБУ продолжал формировать золотовалютные резервы. У нас в этом году ждет крупные выплаты по кредитам. Чтобы в случае изменений конъюнктуры, была возможность сгладить любые возможные негативные сдвиги, — заявил эксперт.

Курс доллара в 2021 году

В Минэкономики прогнозируют, что в 2021 году в Украине валюта может стоить 28,6 грн за $ 1.

Между тем аналитики Oxford Economics предполагают, что среднегодовой курс доллара в 2021 году будет на уровне 28,4 грн за $ 1.

в то же время, согласно прогнозам финансистов, курс доллара в Украине в 2021 году колебаться в пределах 27-29,5 грн за $ 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *