Курс доллара, цены и мировой кризис: прогноз экспертов на 2020 год


Экономический прогноз на 2020 год. Каким будет курс доллара в 2020 году, наступит мировой экономический кризис и каких цен ждать украинском — в материале Фактов ICTV.

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Курс доллара будет расти, гривна будет девальвировать, но мировой экономический кризис в 2020 году, вероятно, откладывается.

Читайте: Что изменится в 2020: зарплаты, штрафы, тарифы, ЕГЭ, курс доллара

Факты ICTV спросили у экспертов, какой будет экономическая ситуация в 2020 году и к чему стоит готовиться украинском.

Мировой кризис 2020 откладывается

Последние несколько лет во всем мире прогнозируют наступление экономического кризиса. Последний раз ее пророчили на 2020 год. Но, похоже, в этом году она не наступит.

— Торговая война между США и Китаем, которая гипотетически могла бы спровоцировать мировой кризис, не произойдет — они уже близки к заключению нового торгового соглашения. Поэтому и риски кризиса сейчас значительно ниже, — рассказывает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Мировая экономика растет с 2009 года, и эти сроки бьют рекорды, а значит рано или поздно это должно закончиться, объясняет экономист Алексей Кущ.

С другой стороны, по словам эксперта, заинтересованность глобальных игроков заключается в том, чтобы на год-два отсрочить наступление кризиса. Но даже когда она придет, то будет отличаться от предыдущих:

— не будет ярко выраженного обрыва роста мирового ВПП или фондовых индексов. Например, мировая торговля может падать, а мировой ВВП — расти на несколько процентов в год. Кризис проявится в крайне низких темпах экономического роста и еще более низких темпах роста реальных доходов населения.

А вот доллар будет расти

Беспрецедентное укрепление гривни в 2019 году приятно удивило украинский. По отношению к доллару нацвалюта укрепилась на целых 19%. Следовательно, она возглавила список валют, наиболее укрепились в 2019 году. Но уже в 2020-м ситуация может кардинально измениться.

Экономисты предсказывают девальвацию гривны. В частности, Алексей Кущ подчеркивает — все будет зависеть от ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США.

— Каждое решение о снижении базовой процентной ставки ФРС приводило к укреплению гривны, потому происходил отток спекулятивного капитала с американского фондового рынка. Эти инструменты становились для инвесторов менее привлекательными из-за снижения доходности.

Большие экономики погружаются в состояние нулевых или отрицательных ставок. Поэтому даже 3-4%, по словам экономиста, это достаточно высокая доходность. А украинские ОВГЗ со ставкой в ​​12% — это сверхприбыли, в которые так активно вкладывались инвесторы в 2019 году, что и провоцировало укрепления гривны.

— только ФРС начнет повышать ставки, в мире это расценят как приближение кризиса. Инвесторы выводить деньги с таких рискованных рынков, как Украина, и вкладывать в золото или казначейские обязательства США.


Читайте:






Экономика Украины проходит этап образующего разрушения — Николайчук



В то же время Украина понемногу снижает свою учетную ставку, уменьшает доходность ОВГЗ. С 17% летом доходность упала до 12%. А поскольку Нацбанк планирует продолжать такую ​​политику, в 2020 году она будет еще ниже.

Но Андрей Новак предупреждает — если НБУ будет снижать учетную ставки быстрее, чем делает это сейчас, то спрос на наши облигации будет меньше, соответственно, есть риск того, что курс гривны снова вернется к девальвации.

— Девальвация будет связана с ростом дефицита торгового баланса, большим объемом возврата внешних заимствований, сокращением прямых инвестиций и либерализацией Нацбанком валютного законодательства, откроет широкие возможности для вывода средств из Украины, — говорит кандидат экономических наук Александр Хмелевский.

Почему гривна укрепляется, а цены не падают?

Казалось бы, укрепления национальной валюты должно было принести снижение цен на товары. Но этого не произойдет.

— Экономические агенты прекрасно понимают, что нынешнее укрепление гривны не имеет фундаментальных экономических причин. Они расценивают это как период для получения сверхприбылей, — объясняет Кущ.

Эксперт отмечает, в Украине низкая платежеспособность населения. Соответственно, торговые сети, сократив цены на 20%, не получат рост спроса на те же 20%. Поэтому они выбирают зарабатывать на торговой маржи, а не на спросе.

Кроме того, затраты на производство и перевозку товаров повышаются, напоминает Новак.

— повышается себестоимость, поэтому ни производитель, ни торговцы не могут себе позволить опускать цены .

Что будет с ценами на продукты и коммунальные услуги?

Здесь прогноз тоже не утешительный — цены будут продолжать расти. В частности, зима и весна — это сезонный период роста ватости на пищевые продукты. Особенно это будет касаться мяса и молока

— мясо-молочная отрасль Украины продолжает сокращаться, что приводит к росту дефицита продукции и увеличение импорта, — объясняет Хмелевский.

Цена на энергоресурсы будет зависеть от рыночных цен на электроэнергию, топливо и нефть на мировом рынке. И эксперт предупреждает — через введение рынка электроэнергии цены на нее тоже будут расти. А из-за девальвации гривни подскочат и импортные газ и топливо.

— Правительство анонсировало, что в следующем году и дальше будут повышаться цены на энергоносители, — напоминает Новак.

Так, влиять на цену для потребителей повышение тарифов для газораспределительных сетей — с 1 января на 40%, а с 1 июля — на 20%.

Промышленность падает

Алексей Кущ называет состояние украинской экономики промышленной рецессией.

— Уже шесть месяцев промышленное производство падает. В ноябре оно сократилось на 7,5%. По мировым стандартам, если экономика падает два квартала и более — это рецессия. В этом случае у нас падает не ВВП, а производство.

Он предупреждает — это очень опасно, ведь рецессия из сектора промышленности может оказывать токсическое влияние на другие сектора экономики, в частности на торговлю — тогда это отразится на динамике роста нашего ВВП.

— Если будет продолжаться действующая политика, то по промышленной инфляции мы можем оказаться в инфляции потребительских цен. Цены не будут расти, но не потому, что экономика в хорошем тонусе и уровень предложения товаров высок, а за счет низкого платежеспособного спроса населения.

Да Андрей Новак уверяет — ждать в 2020 году кардинально иному ситуации, чем в 2019-м не стоит.

— Новое правительство приняло структурно такой же бюджет на 2020 год, как был в 2019-м. Поскольку бюджет является ксерокопией, то и экономическая ситуация будет ксерокопией нынешней.

К слову, Факты ICTV писали, что ждет украинскую политику в 2020 году.

Лилия Ященко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *