Курс доллара 2021: какой прогноз дают экономисты


Украина вошла в 2021 год с надеждами на преодоление распространения коронавируса и начало восстановления экономической активности страны.

В то же время есть надежда, что в этом году курс доллара не прыгать так сильно, как обычно, и не слишком превысит ту отметку, которая является сегодня.

Однако далеко не все разделяют позитивные настроения правительства.

Факты ICTV пообщались с экспертами и рассказывают, на какой курс доллара будет украинском в 2021 году.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Курс по плану

В бюджете на 2021 заложили среднегодовой курс доллара на уровне 29,1 грн, что немногим больше тот курс, который мы видим в начале года.

Экономист Алексей Кущ склоняется к тому, что в течение следующего года соответствующий прогноз будет вполне реально выполнить.

— Никаких неординарных моментов, связанных с гривной не будет. То есть не будет ни катастрофического падения, ни катастрофического укрепления. Будет разнонаправленное движение под влиянием противоречивых факторов, — считает экономист.

Конечно, нестабильная ситуация будет сохраняться. Поэтому в 2021 году мы можем увидеть как значительное укрепление гривны, так и ее стремительное падение, которое мы наблюдали в 2020-м.

Однако эксперты сходятся во мнении, что при отсутствии значительного "турбулентности" в 2021 году курс будет колебаться в пределах бюджетного плана.


Читайте:






Все зависит от вакцины и НБУ: возрастет украинская экономика в 2021 году







Дорожное строительство позволит стимулировать экономику и рост ВВП — советник президента







Ждем роста: премьер Шмыгаль дал экономический прогноз на 2021



Экономист, аналитик фондового рынка Андрей Шевчишин также уверен в том, что бюджетный прогноз вполне реально выполнить.

— Можно рассматривать средний курс доллара в диапазоне 28,5-29,5 грн . Если мы увидим достаточно сильный приток инвестиций в первой половине года, то средний курс может снизиться до 28 грн, — говорит аналитик.

А в Investment Capital Ukraine настроены более оптимистично. Согласно прогнозу финансовой группы, в первом полугодии гривня укрепится, а постепенное ослабление национальной валюты будет наблюдаться ближе к концу года.

Однако даже при таком прогноза курс гривны к доллару не должен превысить 29 грн / долл.

Что повлияет на курс доллара

В 2021-м будет много факторов, которые могут привести, как к значительному укреплению гривны, так и к падению. По мнению Куща, одними из положительных тенденций для укрепления гривны могут стать восстановление металлургического экспорта и рост трансфера трудовых мигрантов из-за уменьшения карантина.

Однако одним из важнейших факторов для нас будут инвестиции нерезидентов. В прошлом году из-за нестабильной ситуации иностранные представительства выходили из Украины.

Сейчас фактор присутствия нерезидентов может повлиять на гривну как положительно, так и отрицательно.

— Если нерезиденты и дальше будут идти с нашего рынка, то это "пидстьобуватиме" девальвацию гривны. Если нерезиденты начнут возвращаться, что есть возможно при условии, если Минфин "нащупает" точку доходности, которая устроит рынок (около 13-14% доходности ОВГЗ), начнется массовое возвращение нерезидентов на наш внутренний рынок капитала и повторится ситуация 2019 года. Гривна укрепится до лета к 27-26,5 грн, — считает Кущ.

Шевчишин также придерживается мнения, что нерезиденты станут одним из важнейших факторов укрепления или падения курса гривни к доллару. Если приток их инвестиций снова будет значительным, то можно даже не надеяться на средневзвешенный курс в 29,5 грн.

Однако не только на нерезидентов нужно ориентироваться, взвешивая возможные колебания гривны к доллару этого года. Важным фактором может стать, например, урожай зерновых.

В 2020-м он был слабым по сравнению с предыдущими годами, что негативно повлияло на курс гривны. Сейчас же ожидается, что урожай достигнет стандартных объемов.

Несмотря на то, что нерезиденты будут одним из основных факторов влияния на курс гривны, нельзя забывать и о ряде других процессов, которые могут обесценить национальную валюту.

— на девальвацию влиять частичное восстановление экономики. Восстанавливается платежеспособность населения, инвестиционный спрос со стороны бизнеса. Поскольку у нас 50% оптового и розничного товарооборота занимают импортные товары, то произойдет рост импорта. В то же время возрастет и спрос на иностранную валюту.

На девальвацию также работать и фактор роста цен на импортные энергоресурсы: природный газ, нефть, нефтепродукты, уголь, — объясняет Кущ.

Вскоре в Украине начнется январский локдаун, который, хотя и будет слабее первого, все же может негативно повлиять на экономику и курс гривны.

Несмотря на надежды на благоприятный год, нельзя забывать, что пандемия еще не закончилась и любые колебания, связанные с ними могут негативно повлиять на украинский валюту.

 коронавирус в мире

способствовать девальвации и политическая "турбулентность", которую эксперты прогнозируют, в частности, вокруг нынешнего состава Кабинета министров. Точнее его возможного роспуска этого года. Подобные действия могут сами привести к оттоку инвестиций нерезидентов в ОВГЗ.

Однако стоит обратить внимание и на долговая нагрузка на Украину, которое в 2021 году будет значительным. Это так же может повлиять и на колебания гривны.

— Нацбанк намерен повышать ставки ввиду роста инфляции, и, конечно, ситуация с нерезидентами влиять на действия Минфина — какие ставки он будет держать при размещении облигаций.

Если ставки сохранят на уровне 12% при учетной ставке 6%, это закладывает на будущие периоды серьезные долговые риски, — рассказывает Шевчишин.

Украинский беспокоит, что скачок курса национальной валюты к доллару приведет стремительный рост цен в различных сферах.

Но на самом деле мы вряд ли почувствуем значительные изменения, даже если увидим 30 грн / долл в обменниках.

Чего ждать на рынке недвижимости

Почему, когда речь идет о рынке недвижимости, большинство людей сразу вспоминают о его привязку к курсу валют. Хотя на самом деле доллар не так сильно на него влияет.

По словам Шевчишина, курс доллара в 2021 году никак не имеет повлиять на рынок недвижимости в Украине.

— Курс доллара на рынок жилья не влиять. Драйверами роста здесь станут другие факторы, прежде всего — рост стоимости рабочей силы и стройматериалов. Это будет повышать общие цены строительно-монтажных работ и закладываться в нетто строительства, — объясняет аналитик.

Как ни странно, но пандемия коронавируса и мировой финансовый кризис не нанесли значительный ущерб украинском рынке. В течение 2020 недвижимость только дорожала.

 аренда квартир, аренда жилья

Продолжится это и в 2021 году, в частности через открытия рынка земли. По мнению Шевчишина, благодаря этому у населения появятся деньги для обновления и покупки жилья, что будет способствовать дополнительному спросу.

— Курс, если его рассматривать в небольших диапазонах и без колебаний, влиять на динамику рынка недвижимости. Если курс гривны будет укрепляться, то цены в долларах будут перечисляться в доллары.

В долларовом эквиваленте, возможно, мы даже увидим рост, но это связано исключительно с пересчетом, — заключает Шевчишин.

Украина имеет все шансы пройти 2021 с довольно стабильным курсом национальной валюты, что не может не стать приятной новостью для многих предпринимателей.

Однако колебания курса доллара в этом году возможны не только от действий власти, но и от внешних факторов, которые сейчас трудно предсказать.

только в ближайшем будущем мы увидим, к середине года гривну ожидает ревальвация, или мы будем шагать к курсу более 30 грн / долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *