Крупнейшие события 2020 году в Украине


2020 еще долго будут вспоминать как один из самых трудных не только для Украины, но и всего мира.

Мы до сих пор переживаем пандемию, коснулась каждой семьи и не собирается завершаться в ближайшее время.

В этом году было мало светлых пятен в жизни Украины и ее граждан. Но нам нужно запомнить все, что произошло в 2020 году, ведь "тот, кто не помнит своего прошлого, обречен вновь его пережить».

Факты ICTV предлагают вместе вспомнить события, которыми запомнится 2020 год. [19659005] var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Сбивание самолета МАУ

В начале года Украина постигла страшная трагедия, в результате которой погибли 176 человек в том числе 11 украинских. Утром 8 января стало известно, что неподалеку от иранского Тегерана разбился самолет Международных авиалиний Украины.

Причиной катастрофы стало попадание ракеты в самолет, даже было видно на одном из видео.

Три дня Иран отрицал причастность к происшествию, однако 11 января все же признал, что в авиалайнер ошибочно попали ракеты которые запустили военные Корпуса стражей Исламской революции. -За человеческой ошибки десятки семей уже никогда не встретятся со своими близкими.

Расследование причин катастрофы до сих пор продолжается, однако в последнее время Иран пытается уменьшить свою ответственность.

Отставка правительства Гончарука

Шоком для многих украинский стала отставка правительства премьер " Премьер-министра Алексея Гончарука, который проработал чуть больше семи месяцев. Слухи об этом распространялись еще в начале 2020 года, но только 4 марта Совет проголосовала соответствующее решение.

Поэтому президент Владимир Зеленский заявлял, что тогдашнему состава Кабинета министров украинцы просто не доверяли, а еще — было сделано мало за семь месяцев .

В последней речи глава правительства наоборот говорил о том, что Кабмин сделал много важного.

Новый Кабинет министров был сформирован наскоро, сейчас в нем до сих пор меняют кадры. Однако перед карантином это стало своеобразной шоковой терапией для политиков и общества.

Пандемия коронавируса

Как и для всего мира, самой большой проблемой в этом году стала пандемия коронавируса. В Украине инфекция начала распространяться в марте из-за чего ввели одни из самых жестких карантинных ограничений в Европе.

Именно благодаря этому удалось значительно уменьшить распространение болезни в первые месяцы, но сейчас наше государство дошло до действительно страшных ежедневных цифр .


Читайте:






Пандемия, пожары и теракты: каким запомнится катастрофический 2020 год







Это не мир: украинцы рассказали о главном желание на Новый год







2021 станет лучшим для Украинской, чем 2020 — Зеленский



Медицинская система Украины, как и многих других стран, работает на пределе своих возможностей. И лишь соблюдение масочного режима и социальной дистанции может предотвратить дальнейшее распространение Covid-19.

И 10 тыс. Новых больных ежедневно — не предел прироста. Чтобы хоть немного ослабить давление на медицинскую систему, в следующем году также нужно придерживаться карантина. Но есть надежда, что после него государство получит первые партии вакцины и начнет прививки.

Протесты в Новых Санжарах

В феврале Украина эвакуировала десятки иностранцев и своих граждан из Китая, где тогда господствовали карантин из-за распространения коронавируса.

конечно, их нужно было разместить на двухнедельную обсервацию, чтобы снизить риск завоза и распространения Covid-19 в нашем государстве. Однако место, где будет проходить изоляция держали в секрете до последних часов.

Как выяснилось, эвакуированных людей планировали разместить в санатории в Новых Санжарах. Местные жители не очень хорошо отнеслись к этой идее. Они перекрыли дорогу, чтобы не пропустить автобус с гражданами в санаторий, некоторые даже бросал в него камни.

Это стало просто ужасным проявлением отношения украинский друг к другу и в целом неправильной оценке ситуации.

Активная фаза протестов продолжалась не более одного дня и эвакуированным гражданам дали возможность спокойно пройти обсервацию.

Пожары в Чернобыле

в начале апреля ряд лесных пожаров вспыхнул в Чернобыльской зоне, огонь быстро распространялся из-за сильного ветра. Долго пожарным не удавалось потушить очаги возгорания, а вскоре после того, как их взяли под контроль, ветер раздул пламя с новой силой.

Вскоре правоохранители задержали 27-летнего жителя села Раговка который якобы признался , что поджигал сухую траву и мусор ради развлечения, однако огонь быстро перекинулся дальше, и человек уже не мог его погасить.

Впоследствии подозрения в подобных действиях объявили еще нескольким гражданам.

Пожар уничтожил часть лесов, территории нескольких бывших деревень. Всего с огня пострадала участок площадью около 11,5 га.

Обмен пленными в апреле

Несмотря на нестабильную ситуацию, Украина продолжает делать все возможное для освобождения своих граждан, которых незаконно удерживают на оккупированных территориях и в РФ.

16 апреля с ОРДЛО удалось освободить 20 украинский. Обмен проходил в два этапа. Во время первого боевики "ДНР" передали Украине девять граждан.

В тот же день неподалеку Счастье на подконтрольную Украины территорию вернулись еще 11 соотечественников. В ОРДЛО передали 14 человек четверо отказались возвращаться на оккупированные территории.

Среди освобожденных граждан: двое военных, один милиционер и 17 гражданских. На сегодня это последний обмен пленными.

Подтопление на Прикарпатье

В июне из-за непогоды в Ивано-Франковской области началась настоящая наводнение. Из-за интенсивных осадков значительно пострадала инфраструктура и населенные пункты региона.

Было подтоплено более 4,5 тыс. Домов, разрушено более 90 мостов, повреждено более 480 км дорог.

В общем осадки на Прикарпатье привели к крупнейшей наводнения за последние 50 лет.

По подсчетам специалистов, природный катаклизм нанес региона убытков примерно на 2500000000 грн.

Членство в программе расширенных возможностей НАТО

Несмотря на пандемию , Украина дальше шагает к своим целям на международной арене — членства в Евросоюзе и НАТО. В этом году Украина присоединилась к программе партнерства с расширенными возможностями.

Членами этой программы является страны, которые еще не вошли в альянс, но заинтересованы такой перспективой и внесли свой вклад в миссии и операции НАТО.

Благодаря такому партнерству Украина будет иметь расширенный доступ к учениям с совместимости и возможность обмениваться большим количеством информации.

Это свидетельствует о том, что вскоре взаимодействие нашего государства и Альянса только углубится и мы станем на несколько шагов ближе к полноценному членству.

Спортивные победы

в середине года понемногу начали восстанавливаться спортивные соревнования, которые отменили из-за пандемии. И мир снова заговорил об украинских спортсменов.

В 2020 году Владимир Кличко стал вторым украинском, который попал в Международный зал боксерской славы. Его брат, Виталий, стал ее членом еще в 2018 году.

Кроме Кличко в зал славы в этом году попали известные боксеры Андре Уорд и Флойд Мейвезер.

Второй раз в истории титул сильнейшего человека планеты завоевал украинец — 24-летний Алексей Новиков. Он также стал самым молодым спортсменом, получил этот титул.

Это первый украинец после Василия Вирастюка, который стал самым сильным человеком планеты. Можно сказать, что Вирастюк наконец передал свой факел.

На футбольной арене, пожалуй, самым выдающимся достижением 2020 является матч сборной Украины со сборной Испании в котором наши игроки смогли вырвать победу.

Победный гол в матче Лиги наций забил Виктор Цыганков. Впервые в своей истории украинской сборной удалось одержать победу над испанцами.

По словам тренера сборной Андрея Шевченко, решающей в этой встрече была игра без мяча, которая позволила справиться с сильными игроками Испании.

Победы врачей

несмотря на то, что медикам приходится работать на пределе возможностей, в 2020 году было и несколько приятных достижений в украинской медицине. В этом году в нашем государстве активно применяется практика донорства после смерти, когда от погибшего человека берут уцелевшие органы и пересаживают пациентам, которые в них нуждаются.

В Центре трансплантологии Львовской коммунальной больницы провели три операции, во время которых пересадили органы одного донора трем пациентам. Почки, сердце и поджелудочная спасли жизни людей.

Значительно активизировалось пересадки сердца. По состоянию на 18 декабря в Украине провели восемь подобных операций.

Также в Украине провели уникальную операцию, во время которой у пациентки на 3:00 изъяли сердце, запротезувалы и повернули назад.

Сейчас подобных операций мало для того, чтобы значительно сократить очередь за донорскими органами, но положительные сдвиги уже есть.

Война в Донбассе далека от завершения

Несмотря встреча лидеров стран нормандской четверки прошлого года, в 2020 году процесс снова застопорился — пандемия Covid-19 внесла свои коррективы.

Из-за этого уже более года лидеры стран не могут собраться и обсудить дальнейшие планы по решению конфликта в Донбассе. Конечно, в начале пандемии идея новой встречи действительно была нереальной.

Так, ТКГ работает даже в условиях пандемии, но многое из того, о чем говорили в 2019 году, до сих пор не выполняется.

13 ноября все же состоялась онлайн-встреча советников руководителей Украины, Франции, Германии и России поэтому есть надежда, что переговорный процесс продлится на высшем уровне в следующем году.

А тем временем в Донбассе продолжаются боевые действия. С начала 2020 году Украина потеряла 108 бойцов. Общие потери, согласно официальной статистике, достигли отметки в 4,4 тыс. Военных.

Теракты в Украине

В течение 2020 году в Украине произошло несколько террористических актов, но больше всего запомнится захвата автобуса в Луцке.

тогда Максим Кривошей взял в заложники 13 пассажиров. Он требовал от первых лиц государства записать видеообращение, в котором они называют себя террористами в законе. А от главы государства — рекомендовать всем посмотреть фильм Земляне 2005 года выпуска.

Террорист стремился привлечь как можно больше внимания к событию и, кажется, это ему удалось. Пока шли переговоры, на место происшествия прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков.

Впоследствии президент выполнил требование террориста и рекомендовал всем посмотреть указанный фильм, после чего Кривошей сдался. Действия власти тогда неоднократно подвергали критике ведь это показывало, что первых лиц государства можно заставить хотя бы частично выполнить требования с помощью теракта.

Вскоре в Киеве гражданин Узбекистана Сухроб Каримов захватил отделение одного из банков и угрожал взрывом.

Он отпустил почти всех работников банка. С ним по собственному желанию осталась только руководитель отделения.

За несколько часов правоохранители штурмовали банк и захватили Каримова.

Авиакатастрофа под Чугуевом

К сожалению, в этом году не обошлось и без второй масштабной катастрофы. Она произошла недалеко от города Чугуев (Харьковская область).

Самолет Ан-26Ш, на котором находились курсанты Харьковского национального университета воздушных сил им. Кожедуба и офицеры, выполнявший тренировочный полет, когда экипаж заметил неисправность в левом двигателе.

Однако самолет так и не добрался аэропорта разбившись в 1,5 км от него. Выжил только один курсант.

Было начато расследование причин катастрофы, которое установило, что ими стали:

  • недостаточная подготовка к чрезвычайным ситуациям,
  • отсутствие контроля за организацией полетов руководством Харьковского национального университета воздушных сил,
  • нарушение плановой таблицы полетов, [19659088] взлеты конвейером,
  • системные нарушения правил полетов в вузах,
  • отказ системы управления двигателя.

местные выборы

в этом году в Украине состоялись местные выборы, которые запомнились сразу несколькими вещами. Во-первых — значительным увеличением прироста больных на коронавирус из-за недостаточного соблюдения мер безопасности.

Еще за несколько недель эксперты прогнозировали такой ход событий, который, к сожалению, оправдался.

Во-вторых — опросу от президента Зеленского который предложил Украинской ответить на несколько вопросов о тезисов, которые так или иначе повлияют на жизнь страны.

Однако проведение этого опроса неприятно удивляло. На многих избирательных участках нельзя было найти людей, которые за него отвечали. Кроме того, его результаты не имели никакой юридической силы, и неизвестно, будут ли то с теми пятью инициативами в Офисе президента.

В-третьих — это последствия для всех органов самоуправления из-за пандемии коронавируса. Уже не один городской глава умер из-за осложнений, вызванных Covid-19, последний — Геннадий Кернес.

Конституционный кризис

После признания Конституционным судом статьи 366-1 УК (Декларирование недостоверной информации) такой, что не соответствует основному закону, в Украина началась так называемая конституционный кризис.

Фактически этим шагом КСУ заблокировал ряд антикоррупционных инициатив в государстве но сами судьи не считают, что сделали что-то чрезвычайное. По их мнению, закон нуждается в усовершенствовании, после чего его признают конституционным.

После решения суда президент даже призвал освободить действующий состав КСУ и назвал произошедшее попыткой реванша старых элит.

— Я точно знаю, что демарш Конституционного суда — это публичное проявление заговора части старых элит и олигархов против президента и против страны. Никак иначе. Именно против. Потому что только слабый президент и слабое государство — залог сохранения их коррупционного образа жизни. Иначе они не умеют, — заявил тогда глава государства.

теперь парламент сделал все возможное, чтобы решить конституционный кризис и вернуть к нормальному состоянию деятельность антикоррупционных органов.

Однако это — не завершение истории. В следующем году Верховная Рада планирует внести коррективы в функционирование Конституционного суда чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

Освобождение Виталия Маркива

В этом году в Украине удалось вернуть военного Виталия Маркива, которого в 2019 году осудили в Италии за "причастность к убийству" итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его коллеги из РФ Андрея Миронова неподалеку Славянская в мае 2014 года.

Украинские военные обращали внимание суда, что марка не мог быть причастным к минометного обстрела, под который попали корреспонденты , ведь его батальон не вооружен минометами.

Оправдали военного лишь 3 ноября 2020 а уже 4 числа в Украине приземлился самолет, на борту которого находился Марков.

Зеленский назвал оправдание украинского военного победой справедливости, к которой присоединилось много украинских дипломатов.

Протесты ФЛП

В пандемии коронавируса 2020 стал невероятно сложным для бизнеса, особенно для физических лиц-предпринимателей.

В течение года было несколько протестов ФЛП, но больше всего запомнились последние, во время которых произошли столкновения с правоохранителями. Одним из основных требований предпринимателей до сих пор остается отмене обязательных кассовых аппаратов.

Также недавно в список требований добавилось отмены ограничений для малого бизнеса при усиления карантина, которое запланировано на январь 2021 года.

Сейчас власть отложила введение кассовых аппаратов до 2022 года, однако Верховная Рада еще вернется к этому вопросу в следующем году ведь в парламенте есть несколько альтернативных законопроектов. Кроме того, ФОПы не собираются прекращать протесты и в 2021 году.

Факты ICTV также рекомендуют просмотреть видео-итоги 2020 года, в которых мы вспомнили события, больше запомнятся украинском.

2020 выдался достаточно сложным для многих стран мира. Но и в нем не обошлось без светлых пятен.

Остается только надеяться, что 2020-й не был "разогревом" перед чем хуже, а только очень темным пятном на фоне новейшей истории Украины.