Конституционный суд расшатывает государственность Украины — СНБО


Последние события в Украине, связанные с решениями Конституционного суда, расшатывают украинскую государственность.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

— Люди, совершившие этот мятеж, должны нести за это ответственность. Конституционный суд занимается расшатывание государственности Украины.

Алексей Данилов также напомнил, что во время пресс-конференции председатель КС Александр Тупицкий заявил, что судьи не будут отвечать за дальнейшие решения президента и Верховной Рады.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Читайте : Зеленский срочно созвал СНБО из-за угрозы нацбезопасности

По мнению секретаря СНБО, это вовсе не "юридическая коллизия" в отношении принятия тех или иных решений: к действиям Конституционного суда может быть причастна Российская Федерация.

— СНБО отслеживает четкие действия определенной группы лиц, направленных на уничтожение государственности Украины. Пройдет время, и станет понятно, кто за этим стоит.

Решение Конституционного суда

27 октября Конституционный суд отменил статьи УК Украины о незаконном обогащении и лишил полномочий Назка — Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Согласно решению, наказание за недостоверное декларирование имущества чиновниками и судьями было отменено, а на следующий день перестал работать Единой государственный реестр деклараций.

В ответ на это было созвано внеочередное заседание Кабмина и СНБО, на которых присутствовал Владимир Зеленский. Президент призвал Верховную Раду принять постановление об отмене скандальных решений Конституционного суда.

Конституционный суд Украины — единственный и главный конституционный орган, представители которого решают, соответствует тот или иной закон Конституции Украины.

В состав КС входят 18 судей, каждая шестерка из которых назначается президентом, Верховной Радой и по результатам конкурса на съезде судей.

Каждый из судей Конституционного суда находятся в должности 9 лет без права повторного назначения. Для их освобождения существует всего несколько причин: окончание 9-летнего срока, достижения 70-летнего возраста, прекращения гражданства Украины или смерть.

Согласно закону, все решения Конституционного суда являются законными и не подлежат отмене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *