Конституционный кризис: нужно создать робгрупу для принятия решения по выходу


Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков предлагает создать рабочую группу для подготовки компромиссного решения по выходу из конституционного кризиса.

На заседании согласительного совета руководителей фракций и групп парламента через видеосвязь он отметил, что нужно переходить на второй этап, а именно начинать нарабатывать законодательные инициативы.

Читайте: Разумков заразился коронавируса: как себя чувствует спикер Совета

Также он отметил, что законопроект №4304 о возобновлении действия отдельных положений закона о предотвращении коррупции и Уголовный кодекса Украины остается актуальным.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

По словам Дмитрия Разумкова, депутаты быстро отреагировали на то, что Конституционный суд признал неконституционным уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации.

Он также добавил, что задача этого законопроекта было быстро отреагировать и вывести ситуацию в статус-кво, а дальше уже нарабатывать общую законодательную инициативу, которая помогла бы урегулировать и выйти из этой кризисной ситуации.

Решение КСУ

27 октября Конституционный суд признал неконституционным уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. В своем решении суд резюмирует, что законодатель не придерживался принципов справедливости и соразмерности как элементов принципа верховенства права, а, следовательно, ст. 366-1 (Декларирование недостоверной информации) УК Украины противоречит ч. 1 ст. 8 Основного закона Украины.

29 октября президент Украины Владимир Зеленский инициировал экстренное заседание СНБО, на котором было принято созвать заседание Кабмина. Правительство в свою очередь принял распоряжение, которым обязал Назка безотлагательно восстановить доступ граждан в реестр деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки.

30 ноября Назка возобновило работу Единого государственного реестра электронных деклараций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *