Конфликт между Китаем и Индией: США обеспокоены действиями китайских властей


Государственный департамент США выразил обеспокоенность попытками Китая запугать власть Индии и сообщил, что внимательно следит за развитием ситуации на китайско-индийской границе.

Об этом сообщил официальный представитель американского Госдепа Вс Прайс.

— Мы внимательно следим за ситуацией. Мы отмечаем, что продолжаются переговоры между правительствами Индии и Китая, поддерживаем прямой диалог и мирное урегулирование пограничных споров, — сказал Прайс.

По его словам, США обеспокоены непрекращающимися попытками Пекина запугать своих соседей. Кроме того, Соединенные Штаты будут стоять на одной стороне с друзьями, партнерами, союзниками, чтобы способствовать общему процветанию и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Очередное столкновение на индийско-китайской границе произошло в конце января 2021 году. Там пострадали индийские и китайские военные.

Всплеск напряженности в приграничных районах Китая и Индии возник весной 2020 года. С тех пор Пекин и Дели неоднократно обвиняли друг друга в провокациях и попытках нарушить границу.

К концу прошлого лета Китай и Индия провели переговоры по отводу войск на границе с целью разрядить пограничную напряженность, а в сентябре по итогам переговоров стороны договорились о нормализации ситуации на границе.

Конфликт Китая и Индии начался еще в 1962 году, так как граница между этими странами до сих пор не определен. Тогда состоялась короткая война, погибли несколько тысяч военных. С тех пор Индия считает, что Китай оккупировал 38 тыс. Квадратных километров ее территории.

Столкновения на спорных территориях активизировались в последние несколько лет.

В мае 2020 индийские и китайские военные били друг друга во время столкновения на границе в секторе Нату а в штате Сикким. Тогда ранения получили как китайские, так и индийские военные.

В июне 2020 произошла стычка в долине Галван в Гималаях, во время которой погибло около 20 военных Индии и 40 военных Китая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *