Кому выгоден спецрежим Действие City — мнение эксперта

Основатель и управляющий партнер венчурного фонда TA Ventures Виктория Тигипко в материале на MC Today поделилась мыслями, чем выгодно введение спецрежима Действие City ИТ-компаниям, стартапам , инвесторам и ИТ-специалистам.

Основные опасения представителей IT-компаний по Действие City связаны с тем, что в рамках нового режима предусмотрено суженную возможность работы по хорошо отлаженной схеме найма ФЛП, которая сегодня дает возможность оптимизировать налоговую нагрузку.

Виктория Тигипко объясняет, что для инвестора важно видеть прозрачную корпоративную структуру. Прежде всего потому, что это снимает вопрос об интеллектуальной собственности.

— Если есть вероятность, что право на продукт придется бороться в сотни нанятых компанией ФЛП — это серьезный риск для нас как для инвесторов, — говорит Тигипко.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Относительно стартапов инвестор комментирует, что главным преимуществом Действие City является возможность легко доказать, что вы являетесь автором разработки, чтобы, например, запатентовать ее на Западе.

— Чтобы привлечь инвестора или зарегистрировать интеллектуальную собственность, скажем, в Штатах, надо показать структуру команды, легальное финансирование разработки в Украине. На Западе не воспринимают истории о ФОПы, оплату кэшем и т.д., — отмечает Тигипко.

Введение спецрежима Действие City, считает эксперт, создает благоприятные условия для работы иностранных инвесторов в Украине.

При этом акцентирует, что уклонение от уплаты налогов, даже если государство закрывает на это глаза, это серьезный барьер для инвестиций. А вот прозрачная корпоративная структура компаний без ЧП — исключительно важна для того, чтобы в Украину из-за границы зашли деньги рейтинговых инвесторов.

Основным преимуществом спецрежима для IT-специалистов разработчики законопроекта называют введение процедуры трудоустройства за гиг-контрактам, в которых будут учтены условия труда и социальной защиты работников.

Тигипко на это замечает, что работа по гиг-контракту пригодится тем талантливым специалистам, которые планируют переехать за границу, ведь достоверная информация о доходах является необходимым условием для оформления вида на жительство в выбранной стране.

Напомним, для установления специального правового и налогового режима для ИТ-сферы Действие City, парламентарии должны принять во втором чтении законопроект №4303 (доработанный авторами вместе с ИТ-сообществом) и налоговый законопроек т №5376, недавно представленный в ВРУ.

Открытие ФЛП онлайн в приложении Действие

Кабинет Министров Украины запускает экспериментальный проект о регистрации ФЛП в автоматическом режиме и без участия государственного регистратора.

Сам проект направлен на уменьшение административной нагрузки и имеет ряд преимуществ.

Фото : Виктория Тигипко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *