Комитет Сената США и европейские законодатели призвали приостановить полеты над Беларусью

Глава комитета сената США по международным отношениям Роберт Менендес и его коллеги из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польше и Великобритании призвали запретить полеты над Беларусью после задержания основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича на борту самолета Ryanair.

Они опубликовали заявление, в котором осудили власти Беларуси призвали провести расследование и освободить Протасевича.

— Мы осуждаем угрозу применения насилия в отношении гражданского самолета в небе над Беларусью и призываем Международную организацию гражданской авиации (ICAO) немедленно провести расследование этого явного нарушение свободного транзита между государствами и угроз для воздушных судов, — отметили они.

Пока расследование не проведут, законодатели призывают приостановить членство Беларуси в организации и запретить все полеты над республикой, включая полетами в страну и из нее.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Задержание Протасевича в Минске

23 мая в Минске экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Все потому, что когда борт пролетал над Белоруссией, поступил сигнал о якобы его заминировании.

Среди других пассажиров, на борту находился Роман Протасевич — основатель белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta.

После экстренной посадки Романа Протасевича задержали . Накануне власти объявили его в международный розыск и даже просила Польшу выдать Протасевича для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по делу о массовых беспорядках в Беларуси.

Источник: Комитет Сената США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *