Клуб устойчивого развития СУП: о чем говорили спикеры


16 ноября состоялась третья встреча Клуба устойчивого развития Союза украинских предпринимателей под эгидой Генерального договора ООН в Украине. На этот раз говорили о Цель устойчивого развития №9 — инновации в инфраструктуре.

Руководитель Клуба Елена Зубарева отметила, что эта тема актуальна для всего мира, ведь экономический рост, социальное развитие, меры по защите климата напрямую зависят от развития промышленности и инноваций.

— В мире примерно 1-1,15 млрд человек не имеют доступа к телефонной связи, 2500000000 — доступа к санитарии, 800 млн — доступа к водным ресурсам. В развивающихся странах, только 30% сельскохозяйственной продукции подвергается промышленной переработке.

Поэтому инновационные решения крайне необходимы для достижения баланса и гармонизации общества, — рассказала руководитель Клуба.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Также она отметила, что Всемирный экономический форум недавно презентовал топ-10 новейших технологий 2020:

  • Микроиглы. Способны безболезненно проникать в кожу и делать инъекции,
  • Фотокатолизаторы. Солнечная энергия, которая превращает углекислый газ в общие материалы,
  • Виртуальный пациент — замена людей симуляторами для проведения клинических исследований,
  • Пространственные вычисления — новый шаг в дополненной реальности,
  • Цифровая медицина — приложения, которые диагностируют и лечат то , что нас беспокоит,
  • Электрический авиадвигатель — прорыв для всех нас. Экономия выбросов СО2,
  • Цемент с низким содержанием углерода,
  • Квантовая зондирования,
  • Зеленый водород — безуглеродной энергия,
  • Полный геном синтез — клеточная инженерия нового уровня.

— это поможет человечеству решить главную задачу — создать благоприятные условия для жизни человека, не причиняя вреда окружающей среде, — отмечает Елена Зубарева.

Спикерами Клуба стали эксперты, которые с помощью инновационных технологий меняют целую отрасль, минимизируя воздействие на окружающую среду и пользование природными ресурсами.

Генеральный директор компании Экопан Ольга Романенко рассказала об инновациях в строительстве как залог экологического и безопасного будущего.

— Современные здания способны производить энергию больше, чем им необходимо для функционирования. Это значительно снижает затраты и сохраняет природные ресурсы. В Украине такие сооружения уже есть.

Их пока единицы, но по примеру Европы мы тоже перейдем на энергоэффективные здания. Наличие всего необходимого в доме качественной жизни человека, гармония и баланс с окружающей средой — основной вектор нашего развития.

Совладелец компании Dron.ua Валерий Яковенко убежден, что новые технологии в бизнесе не просто экономически выгоднее — они помогают экономить ресурсы, положительно влияют на качество работы смежных отраслей, создают новые условия труда для персонала и помогают создавать целый пласт новых специальностей.

Прекрасным примером является технология дронов-опрыскивателей, которая является следующим шагом в эволюции инструментов для обработки сельскохозяйственных площадей.

уже сейчас совокупно в мире дронами обработано более 40 млн га, что позволило сэкономить более 20 тыс. тонн пестицидов, помогая создавать более органическую продукцию. Кроме этого, дроны позволили сэкономить более 8000000 тонн воды, которая становится ценным ресурсом для каждого агрария.

— Инновационные технологии — это основа современного ответственного бизнеса, — говорит спикер.

Руководитель отдела по связям с общественностью YASNO Антон Ковалишин рассказал о том, как энергоэффективные проекты способствуют достижению Целей устойчивого развития.

— Внедряя энергоэффективный проект на предприятии, в государственном учреждении или жилом секторе — мы одновременно способствуем улучшению экологии, внедрению инноваций, создаем здоровую и безопасную среду в помещениях, обеспечиваем чистую энергию, модернизируем инфраструктуру, помогаем городам быть более устойчивыми, а также развиваем культуру ответственного потребления и производства.

Энергоэффективность и энергосбережение также позволяют уменьшать энергетическую бедность, делая энергию более доступной благодаря ее рациональному использованию. Внедряя энергоэффективный проект, мы одновременно способствуем достижению 9 из 17 целей.

Эксперт также поделился результатами внедрения 86 энергоэффективных проектов, энергосервисная компания YASNO Efficiency профинансировала и выполнила "под ключ", достигнув экономии от 30 до 90% на промышленных предприятиях и о "объектах соцсферы (школах, садиках, больницах).

Клиенты компании в год экономят 346 млн грн расходов на энергоресурсы, 175 млн кВт / ч электроэнергии и 1100000 м³ природного газа, что эквивалентно сокращению выбросов СО2 на 160 тыс. тонн в год.

Источник: СУП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *