ВВП Китая растёт

Китай — рост ВВП увеличился на 0,1%

Эксперт Эллиот Кларк (Westpac) в своем анализе экономического развития Китая обозначил, что первый квартал показал такой же рост экономики страны, как и декабрь. В результате этого рост ВВП страны увеличился на 0,1%. Как обозначил Эллиот Кларк, первый квартал стал очень сильным стартом для экономики страны. Основной причиной роста при этом стали затраты домашних хозяйств (лунный Новый год – период, когда расходы потребителей максимальны). Рост же инвестиционных расходов классически ожидается к концу второго квартала.

Беря во внимание сильное увеличение цен на сырье за прошедшие полгода, неудивительно, что имплицитный дефлятор цен вырос до 4,9 (он находился на нулевой отметке в конце 2015 года). Номинальный рост ВВП в первом квартале составил 11,8%, а это наилучший результат, начиная с первого квартала 2012 года.

Если делать анализ по отраслям, то основную роль в росте первого квартала сыграла активность сектора услуг и производственного сектора. Рост вложений частных инвесторов в основной капитал жилищного строительства улучшает показатели занятости населения. Наращивает свои темпы и государственные инвестиции, которые, в большей мере, направлены в производственный сектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *