Кем был Степан Бандера: биография, мифы, факты


Ежегодно 1 января Украина празднует день рождения Степана Бандеры — главного идейного лидера украинского национализма.

Биография Степана Бандеры поражает, поскольку в течение десятилетий он был организатором подпольной борьбы против трех государств — Второй Речи Посполитой, Третьего Рейха и Советского Союза. [19659002] В эксклюзивном интервью Фактам ICTV кандидат политических наук, бывший советник главы СБУ Юрий Михальчишин рассказал о детстве и юности Степана Бандеры, что известно о его "сотрудничество" с немцами и кем был спецагент, которому было приказано убить Бандеру.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Что известно о детстве и молодости Степана Бандеры? Что вдохновило его на борьбу за Украинское государство?

— Степан Бандера родился в 1909 году в Калуша королевства Галиции и Лодомерии Австро-Венгерской империи в семье священника, который был очень авторитетным человеком в местном общественной жизни.

в детстве и в юности Бандера много занимался спортом, поскольку имел слабое здоровье и был вынужден закаливаться физически. Активно занимался общественной деятельностью, был членом молодежной организации Пласт.

Во Львове Степан начал активно проявлять себя в рядах нелегальной украинской военной организации, созданной Евгением Коновальцем. Впоследствии на базе этого объединения будет создана ОУН, проводником которой станет сам Бандера.

На борьбу за Украинское Государство Степана Бандеру могло вдохновить военное детство, пример отца и общая высокопатриотическая атмосфера, царившая тогда в оккупированной поляками Галиции.

 Кем был Степан Бандера: биография, мифы, факты

— За поступок Бандеру стали называть террористом? Что произошло на самом деле?

— Парадоксально, но такого явления как терроризм в уголовном кодексе межвоенной Польше или Второй Речи Посполитой, против которой выступали украинские националисты, не было.

Степана Бандеру судили за руководство нелегальной организацией — говорилось об ОУН.

Также его судили за то, что он был во главе группы, в 1934 году организовала покушение на польского министра внутренних дел, полковника Бронислава Перацкого.

Именно он был ответственен за массовые репрессии и фальсификации на выборах 1930 года. Судебные процессы проходили в Варшаве и Львове.

— Что известно о "сотрудничестве" Бандеры с немцами во время Второй мировой войны?

— На самом деле это сотрудничество было исключительно прагматичный и расчетный характер.

приходится она на период весны 1940 года, когда Бандера возглавил революционное крыло ОУН с центром в Кракове, оккупированном немцами к лету 1941 года. Организация попыталась объявить восстановления независимости Украинского государства во Львове.

Это сотрудничество заключалась в том, что члены ОУН получали разведывательную информацию, пересекая границу между Третьим Рейхом и СССР. Таким образом происходила координация деятельности Абвера — немецкой спецслужбы того времени.

 Кем был Степан Бандера: биография, мифы, факты

Также на партнерских началах немецкие спецслужбы согласились подготовить спецпидрозил украинских добровольцев, который вошел в полку спецназначения Нахтигаль.

Летом 1941 года этот спецпидрозил принял участие в операции Барбаросса — нападении Рейха на Советский Союз.

Однако из-за событий во Львове, когда 30 июня 1941 состоялась попытка провозглашения украинской независимости, это сотрудничество прекратилось.

— Как Степан Бандера оказался в немецком концлагере?

— Немецкие органы безопасности арестовали Степана Бандеру 5 июля 1941 в Кракове, поскольку восстановление Украины и ее независимости не входило в планы Рейха.

Бандере выдвинули ультиматум , который заключался в отзыве Акта провозглашения Украинского Государства и переходе к сотрудничеству с немцами.

Бандера отка вился: его перевезли в Берлин, где до конца года он находился в тюрьме.

В начале 1942 года Степан Бандера попал в концлагерь Заксенхаузен, где его удерживали в блоке особо важных политзаключенных.

Интересно, что вместе с ним там находился командующий польской армии Крайовой полковник Стефан Ровецкий, бывший министр оккупированной Франции Леон Блюм, позднее — высокопоставленные военные, полковники и генералы армии США.


Читайте:






Дорогой ценой. Основные факты об освобождении Украины от нацистских захватчиков







Память неистребима. Воспоминания очевидцев о Голодоморе и роль музея в сохранении памяти







22 июня 1941 Великая Отечественная или немецко-советская война?



— Что было с Бандерой после завершения войны?

— На волю Степан Бандера вышел в октябре 1944 года.

На фоне военных событий он дальше жил на территории Западной Германии, преимущественно в Мюнхене. [19659002] Жил он под своей фамилией, а позже получил чужие документы, которые, кстати, достались Бандере от известного львовского шахматиста Степана Попеля.

Несмотря на серьезные внутренние конфликты Степан Бандера и дальше возглавлял ОУН. Он организовывал боевые группы, которые поддерживали связь с украинским подпольем на Западной Украине, которая тогда входила в состав СССР.

Также Бандера пытался координировать сотрудничество со спецслужбами западных государств для помощи украинскому освободительному движению.

 Кем был Степан Бандера: биография, мифы, факты

— Кто стал убийцей Степана Бандеры? Кому это было выгодно?

— Очередной парадокс, но убийцей Бандеры стал львовский студент по имени Богдан Сташинский.

Он родился в селе Борщовичи под Львовом, учился в педагогическом институте. Его задержали за безбилетный проезд в железнодорожном транспорте, и во время рутинной проверки органы госбезопасности решили привлечь его к конфиденциальной сотрудничества.

Так Богдан Сташинский стал агентом КГБ УССР. Его привлекали к проведению различных диверсионных акций и ликвидации подполья ОУН на Львовщине, также он прошел спецподготовку на курсах КГБ в Киеве, после чего Сташинского под чужими документами отправили в ФРГ.

Смерть Степана Бандеры была выгодной руководству советского КГБ, которое пыталось демонстрировать свою первенство и эффективность в борьбе с украинским национализмом не только внутри СССР, но и за рубежом.

 Кем был Степан Бандера: биография, мифы, факты

— Почему историческая память о Степана Бандеру отличается на Востоке и Западе?

— Причина логическая и очевидна — Бандера родился на Западе и никогда не посещал территории, восточнее реку Збруч. Он никогда не был в Киеве, Харькове, Запорожье, Донецке.

Надо понимать, что его практическая деятельность разворачивалась только на Западной Украине. Несмотря на это небольшие группы подполья ОУН существовали и в восточных районах, в частности во время немецкой оккупации.

Поняв, что после окончания войны национализм на Западе никуда не делся, советская пропаганда и спецпропаганды сделали все возможное, чтобы демонизировать и дискредитировать Бандеру, изображая его коллаборантом и сторонником фашизма.

в то же время советско-германское сотрудничество 1939-1941 годов (в частности в рамках пакта Молотова-Риббентропа) для усиления нацизма и фашизма сделала гораздо больше, чем скромная сотрудничество бандеровской ОУН с немецким Абвером в 1940-1941 годах.

Если мы говорим о Степане Бандере, Украине необходимо сформировать неконфликтный и сбалансированный взгляд, приемлемый и, главное, понятный для всех граждан.

Вот эта непонятность порождает вакуум, который заполняется, к сожалению, российской пропагандой, которая полностью копирует советскую.

 Кем был Степан Бандера: биография, мифы, факты

— Почему в Бандеру так боятся в РФ?

Российская Федерация с каждым годом идеологически все больше становится похожей на Советский Союз сталинского образца.

В этой парадигме Бандера вызывает особую ненависть как один из немногих лидеров порабощенных народов СССР, сумел организовать длительный и массовое движение сопротивления.

К сожалению, ни литовцы, ни латыши, ни эстонцы, которые тоже пытались организовать борьбу против советской оккупации, не выдержали более двух-трех лет подполья.

А возглавляемая Бандерой организация вела уверенную борьбу до середины 1950-х годов.

— Какой вклад в историю Украины осуществил Степан Бандера?

Бандера возглавил нелегальную организацию украинских националистов на западно-украинских землях в критическое время борьбы с польской оккупацией в 1930 х годах, продолжил борьбу с немецкой оккупацией, попал в немецкий заключения, оказался в эмиграции, откуда дальше организовывал работу с целью поддержки движения сопротивления и противостояния уже советской власти.

Его вклад является не только практичным, но и символическим. Именно фигура Бандеры стала консолидирующей для формирования образа украинского национализма и бескомпромиссной в борьбе за независимость.

Именно таким запомнили Степана Бандеру. Конечно, символ может отличаться от реального человека в жизненных обстоятельствах, но он остается актуальным до сих пор.

Бандера вдохновляет многих украинский на продолжение борьбы за украинский суверенитет и территориальную целостность, вызывая страх и ненависть у врагов.

фото : Институт национальной памяти, Историческая правда, Фотографии старого Львова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *