Катастрофа МАУ: Украина так и не получила финальный отчет от Ирана


Украина не получала от Ирана документов финального отчета, на котором будет базироваться расследование катастрофы самолета МАУ.

Об этом в эфире Общественного радио заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

— Мы неоднократно слышали от иранской стороны, отчет готов, что сейчас завершается перевод. Я эти слова слышу последние два месяца чуть ли не каждую неделю, однако документы отсутствуют, — сказал Енин.

Читайте: Обещания Ирана не реализованы: Украина может пойти в суд ООН в связи с катастрофой МАУ

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Он добавил, что если техническое расследование не будет завершено в течение календарного года с момента катастрофы, иранская сторона должна обнародовать промежуточный отчет.

— Окончательный отчет по техническому расследованию является тем финальным документом, на котором в дальнейшем будет базироваться как уголовное расследование, так и определения соответствующих сумм, компенсаций, о которых мы ведем переговоры с иранской стороной, — отметил Енин.

Украинская сторона настаивает на объективном и беспристрастном расследовании дела.

Авиакатастрофа самолета МАУ произошла 8 января 2020 года. Украинский самолет вылетел из Тегерана, столицы Ирана, а через несколько минут упал. Через несколько дней власти Ирана признала, что самолет сбили военные, приняв его за вражеский объект.

На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших 11 граждан Украины.

В декабре предложение о выплате компенсаций семьям жертв, погибших во время авиакатастрофы самолета МАУ, правительство Ирана отозвал.

Однако позиция Украины заключается в том, что уровень выплат в значительной мере будет зависеть от обстоятельств катастрофы, сотрудничества и обеспечения объективного и беспристрастного расследования катастрофы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *