Карантин выходного дня: что нужно изменить, чтобы был эффект


Карантин выходного дня продлится в Украине до 30 ноября. Сделано это с целью уменьшения динамики заболеваемости коронавирус.

Но после первых карантинных выходных мы видим, что количество больных за сутки вернулась почти до максимальных значений.

Конечно, за первые выходные мы не могли увидеть значительного результата. Но, скорее всего, его не будет и в конце ноября.

Возможно, нужно изменить сам подход к карантина выходного дня, чтобы не уничтожить экономику и предотвратить распространение Covid-19.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Недовольство карантином

Несмотря на то, что Кабмин обещал помочь бизнесу, который не будет работать в период карантина выходного дня, его труда может быть мало.

Согласно информации платформы для работы с открытыми данными Опендатабот, за 14-15 ноября сфера общественного питания потеряла примерно 27% оборота.

И это только за первые выходные, во время которых полиции приходилось неоднократно принудительно закрывать отдельные заведения. Особенно в областях, где отказались соблюдать карантин выходного дня.


Читайте:






Мэров, которые не выполняют постановление о карантине выходного дня, штрафовать







Митинг на Грушевского: предприниматели требуют отменить карантин выходного дня







Не было времени на дискуссию: Шмыгаль о карантине выходного дня



во время согласительного совета в парламенте 16 ноября заявила о регистрации постановления о рекомендации отменить карантин выходного дня.

в проекте закона №4381 предлагали ослабить ограничения для отдельных сфер бизнеса во время карантина выходного дня.

в частности, документ предусматривает возможность для общепита принимать у себя посетителей, разрешение на работу ТРЦ, фитнес-центров, учреждений культуры и тому подобное.

Однако в поддержку инициативы выступили только 149 народных депутатов поэтому в ближайшее время правительство не просмотра вать карантин на уикенд.

Сейчас врачи говорят, что больше подхватывают коронавирус не на улице или в магазинах, а дома, когда кто-то приносит вирус в помещение.

— Чаще всего это дети, которые тяжело не болеют, но могут переносить инфекцию. Поэтому нелогично, что школы продолжают работать. Второе место — это офис, где можно заразиться от больных сотрудников. У нас действует требование, чтобы люди с симптомами заболевания не приходили на работу, но это не срабатывает.

И третье место — это транспорт, особенно в наших условиях — люди чаще пользуются общественным транспортом, где происходит очень тесный контакт, — рассказал в эфире одного из украинских телеканалов инфекционист Владимир Курпита.

Тяготение к эффективности

Власти считают, что ограничения, введенные сейчас, помогут разорвать цепь заболеваемости и уменьшить количество больных хотя бы до 7-8 тыс в сутки.

Да подход к этому был хаотичен. Фактически закрыть решили все, кроме наиболее важных для жизни граждан мест.

По мнению инфекциониста Вадима Аристова в карантин выходного дня нужно было готовиться заранее, а не ставить бизнес и людей перед фактом.

— сама процедура введения карантина выходного дня была недостаточно умной. Лучше было бы заранее объявить четкий проект постановления, чтобы дать возможность бизнесу подготовиться. А так приходится по несколько дней перепланировать закупки, уменьшать штат и тому подобное. Даже плохая коммуникации в этом вопросе ведет к убыткам, — говорит Аристов.

Так, можно предположить, что у Украины нет времени на то, чтобы заранее предупредить бизнес. Однако без значительной помощи он просто не продержится.

Но нужно подходить к ограничениям с холодной головой. Возможно, работу определенных учреждений следует разрешить ведь многие бизнесы придерживаются всех правил безопасности.

Во многих ТРЦ ограничивают количество посетителей в одном магазине, а персонал работает в масках. Кинотеатры рассаживают людей через одно место и проводят дезинфекцию в залах.

— Безусловно, нужно пересмотреть перечень заведений, которые закрывают. Все заведения в экономике расположить по кривой важности для общества и кривой вероятности распространения инфекции. Тогда мы получим список заведений, которые нужно закрывать в последнюю очередь, например, если речь пойдет о комендантский час.

Я рад, что мою экспертное мнение услышали, и с решением правительства внесли разрешение работы банков и почтовых операторов, — говорит инфекционист. [19659034] Эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин также не согласен с введением карантина выходного дня, ведь это не только создает ряд проблем для бизнеса, но и не касается некоторых важных вопросов.

Например, функционирование общественного транспорта, в котором очень легко подхватить заболевание, и штрафования за неправильное ношение масок в общественных местах.

— Европейцы действительно ввели карантин выходного дня, но параллельно с этим — и много серьезных мероприятий. В течение недели есть вечерние комендантский час. То есть с 20.00 до 6.00 ничего не работает. Люди не ходят по городу, не сидят в ночных клубах.

Ввели очень жесткие штрафы для нарушителей масочного режима. Если вы в европейском городе выйдете без маски, которая прикрывает рот и нос, к вам подойдет полицейский и сразу оштрафует на € 500, — рассказывает Пендзин.

Обратная эффект

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что мобильность населения на выходных снизилась до уровня весеннего локдауну. Казалось бы, можно с оптимизмом смотреть на результативность ограничений.

Однако два дня почти без эффекта против болезни, из-за которой пациентов отправляют на карантин на несколько недель.

— Из объяснений наших медиков понятно, что для расторжения звена заболеваний нужно минимум две недели. За два дня разорвется звено заболевания? Конечно, нет, — высказывает мнение Пендзин.

К этому добавляется еще "отложенный спрос" в некоторых заведениях. Так, мало у кого есть возможность сходить в кино в будни, но в фитнес-клубах может быть скопления людей, так как изменился их привычный график занятий.

 Коронавирус, карантин

В Киеве подобное уже наблюдалось . В один из столичных фитнес-клубов даже образовались очереди, чего не было за все время пандемии.

Конечно же, клуб был переполнен посетителями. Заниматься в масках — самоубийство, а сохранять социальную дистанцию ​​за значительного количества людей в помещении невозможно.

Такая ситуация может привести к значительному вспышки заболевания, вместо ожидаемого снижения. Конечно, фитнес-клубам необходимо следить за тем, чтобы там не находилось много людей.

Спасти ситуация могло бы одно решение несколько месяцев назад — создание системы отслеживания контактных лиц.

— эффективным является метод отслеживания контактов, когда во всех областях работают хабы с медицинскими расследователей. Они пытаются выявить 90% контактов больных и перемещают их на карантин. Это дало бы возможность привести эпидемию к контролируемым размеров, — говорит Аристов.

Несмотря на оптимизм властей по карантину выходного дня, реально он почти не снижает риск заболеть. Даже если за несколько недель каким-то чудом и удастся прервать звено заболевания, то она быстро восстановится.

Более действенным был бы полный локдаун, вместе с большой информационной кампанией, которая дала возможность гораздо лучше понять, что увеличение количества случаев заболевания Covid- 19 зависит только от нас.

А также было бы неплохо дать возможность всем увидеть, что ждет каждого украинском, если ситуация будет ухудшаться и дальше. Переполненные больницы — это только начало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *