Карантин в Украине: возможен новый локдаун в стране


Вопрос введения локдауну вновь подняли в Украине, ведь ситуация с распространением коронавирусной болезни только ухудшается.

Несколько областей уже вернулись в так называемые красные зоны, а среднесуточный прирост больных почти пересек отметку в 10 тыс. [19659004] Если так будет продолжаться и дальше, ситуация может стать хуже осенний вспышка Covid-19. Однако в настоящее время нет ясности по необходимости общенациональных ограничений.

Факты ICTV рассказывают, стоит ли Украине задумываться о возвращении локдауну.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Размышления о локдаун

Разговоры о жестких карантин начались вместе с возвращением разделение Украины на карантинные зоны — от зеленой до красной. Этому способствовал стремительный рост заболеваемости во многих областях, которое продолжается и по сей день.

Еще в начале марта премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине существует реальная угроза возвращения к локдауну хотя в Кабмине очень не хотели бы принимать такое решение.

в начале недели только четыре области находились в красной зоне. Но сейчас все сами беспокоятся о более жесткие ограничения.

Мэр Киева Виталий Кличко даже призвал правительство усилить карантин в столице ведь ситуация выходит из-под контроля.

— Хочу подчеркнуть, что ситуация действительно сложная. Сегодня в стационарах медицинских учреждений столицы более 3,5 тыс. Госпитализированных пациентов и больных с подозрением на коронавирус. Из них 71% людей — в тяжелом состоянии. Это сложная ситуация для медиков Киева с начала пандемии, — сказал Кличко 16 марта.

А уже 18 марта в Киеве заявили о введении жестких карантинных ограничений, которые продлятся до 9 апреля.

О сложности ситуации говорят и в Львовской области, где решили ввести более жесткие карантинные ограничения. По словам городского головы Львова Андрея Садового, такое решение далось нелегко, но оно необходимо, учитывая динамику госпитализации больных.

Проблемы видят и в Министерстве здравоохранения. Его глава Максим Степанов уже говорил о том, что власть рассуждает о введении жестких ограничений, если больше половины областей Украины окажутся в красной зоне.

Однако президент Владимир Зеленский в начале марта заявил, что считает ключом к преодолению этой ситуации продолжение процесса вакцинации.

— Правильным ответом на сегодняшний рост количества больных коронавирусной инфекции является вакцинация, а не локдаун. Именно это является решением, чтобы не было большого прироста больных, — считает глава государства.

Однако реально наш процесс вакцинации происходит так медленно, что пока не является фактором, который мог бы повлиять на эпидемическую ситуацию, но об этом позже. [19659004] Сотрудник Института биохимии имени Палладина НАН Украины Владимир Галицкий считает, что так называемая весенняя волна коронавируса для нашего государства будет значительно выше, чем осенняя и продлится до середины мая. И остается важный вопрос: сможем ли мы избежать локдауну?

Эпидемические предпосылки

Рост суточного количества больных не является предпосылкой для введения локдауну в Украине.

В комментарии ФАКТАМ ICTV руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк рассказал, что наша система тестирования и отслеживания контактов до сих пор остается слабой, поэтому на нее не стоит обращать большое внимание, принимая решение о введении локдауну.

на что действительно нужно обращать внимание, так это на заполнение больниц .

 больница коронавирус

— Ежедневное количество госпитализаций превышает пиковые значения осени-зимы. Госпитализации уже значительно выше, смертность в них подбирается — это лишь вопрос времени, ведь рост смертности всегда идет по возрастанию госпитализаций.

Через неделю-две мы увидим количество смертей, которая была на пике в декабре, — считает Ковтонюк.

действительно, данные за 17 марта свидетельствуют, что в 10 областях уже превышен показатель госпитализации больных Covid-19. Скорее всего, со временем ситуация будет только ухудшаться.

13 марта аналитик Евгений Истребин написал что в украинских больницах находится около 25 тыс. Пациентов с Коронавирусная болезнью. По его словам, количество госпитализированных на тот момент превышала показатели не только на 1 млн населения, но и в абсолютных числах.

А следствием этого может быть и рост смертности. Такое же мнение имеют и в Национальной академии наук члены которой обеспокоены ростом смертности от коронавируса к показателю в 213 летальных случаев в сутки.

— Наибольшее беспокойство вызывает стремительный рост смертности. Предыдущий средненедельным рекорд смертности было зафиксировано 12 декабря, он составил 225 смертей в сутки. Но это число появилось в статистике благодаря Довнесение в реестр древних смертельных случаев.

На самом деле средненедельным количество зарегистрированных смертельных случаев никогда не превышала 205 новых смертей в сутки. А сегодняшнее число не связано с задержками регистрации новых смертельных случаев, поэтому можно утверждать, что смертность этой волны уже превысила осенью, — объясняют в НАН.

Так, смертность от Covid-19 до сих пор остается на уровне 2,5- 3%, но нельзя слишком сильно нагружать медицинскую систему. По данным НАН количество занятых коек уже превышает показатели осеннего периода.

Кроме того, рост происходит довольно быстро. Теперь вспомним о заявлении Зеленского по вакцинации.

Во-первых, иммунитет от коронавируса формируется довольно долго. То есть после первой дозы вакцины должно пройти несколько недель и еще несколько недель после второй, чтобы человек мог сказать, что она максимально защищена от тяжелого течения коронавирусной болезни.

Во-вторых, темпы вакцинации в Украине слишком медленные для того, чтобы можно было продвигать тезис о том, что локдаун может по ним ударить.

— Он (процесс вакцинации, — Ред. ) настолько медленный, что его ничто уже замедлить не может. Проблема лежит не в наличии карантина, а в очень некачественном плане с кучей "узких мест" … О карантине можно спекулировать, но проблема лежит в совершенно другом месте, — говорит руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики.

В поисках альтернатив

Конечно, локдаун для Украины является "последним оплотом" в борьбе с болезнью, но он сильно ударит по экономической ситуации в государстве. Поэтому даже после новогодних праздников он длился всего несколько недель и не с такими жесткими ограничениями.

За это время власть искала альтернативные методы борьбы с Коронавирусная болезнью до начала вакцинации. Если посмотреть на отчет НАН, то можно увидеть, что руководство страны решило наращивать медицинские мощности.

В конце 2020-го — начале 2021 наблюдается стремительный рост количества больничных коек, выделенных под пациентов с Covid-19 в том числе тех, которые обеспечены кислородом.

Однако сейчас это не должно быть единственной альтернативой. Еще в конце 2020 году в многих странах рассуждали о том, как можно обезопасить граждан от коронавируса без введения значительных ограничений.

 мужчина в маске

Многие страны используют комендантский час, во время которой не работает большинство заведений . Идея здесь понятна — если гражданам не будет чем заняться вне дома, то они, скорее всего, не будут выходить на улицу без крайней необходимости.

Механизм таких ограничений отличается от страны к стране, однако в нашем случае можно было бы попробовать ограничения не только в будни, но и в выходные.

Однако от такого решения непременно пострадает экономика, и сейчас не понятно, насколько это может позволить себе Украина.

Также мы видим, что сохраняется тенденция к частому заболевания Covid-19 и госпитализации среди людей в возрасте 50 и более лет. Для разгрузки медицинской системы можно было бы ввести частичный локдаун, который касался бы только групп с наибольшим риском тяжелого переноса болезни.

Возможно, это не решит проблему полностью, но поможет предотвратить чрезмерное заполнению медучреждений больными. [19659004] Если бы в Украине было больше времени, то интересным решением могла бы стать вакцинация в отдельных регионах. Тогда Украина сосредоточилась бы только на самых областях для выработки там коллективного иммунитета.

Но даже при наличии времени для такого плана возникают другие проблемы. Первая — это небольшое количество вакцин. Сейчас в Украине есть 500 тыс. Доз вакцины против коронавируса, а этого недостаточно даже для того, чтобы охватить все население одной области первой прививкой.

Вторая проблема — нежелание украинский вакцинироваться. Согласно исследованию КМИС только 33% граждан готовы вакцинироваться от Covid-19 в ближайшее время.

Необходимость локдауну

Еще одним важным моментом в вопросе введения локдауну ожидаемый пик заболеваемости. Хотя он не всегда совпадает с прогнозами, все же является важным пунктом.

Согласно прогнозу Галицкого, пик весеннего волны коронавируса стоит ожидать в начале апреля. Именно тогда нас ждут большие проблемы, особенно если медицинская система не сможет выдержать "натиска" новых больных.

Сейчас складывается странное впечатление по плану Кабмина в этой ситуации. С одной стороны, власть не спешит вводить жесткие ограничения на территории всей страны в попытке нанести как можно меньший вред экономике. С другой — сама же рекомендует руководителям городов не ждать, пока к ним придут с требованием перевести их в другую зону карантина. По словам ШМЫГАЛЬ, они сами принимать решение, если видят, что ситуация выходит из-под контроля.

 коронавирус в мире

Некоторые эксперты считают, что решение о локдаун нужно принять к конца этой недели. Однако Ковтонюк считает, что ограничения нужно вводить как можно быстрее, ведь нужно реагировать на угрозу, а не ждать, когда она придет.

— Национальный карантин является единственной опцией, потому что мы видим, что адаптивные ограничения перестают действовать. Проблема распространения (Covid-19 — Ред. ) вышла за рамки отдельных территорий, и все больше областей преодолевают индикаторы, установленные для адаптивного карантина. Это значит, что мы не контролируем ситуацию на уровне всей страны.

Если такая альтернатива, как карантин, неизбежна, то нужно внедрять ее немедленно. Ранее мы введем карантин, тем лучше он подействует. Я считаю, что альтернатив в Украине сегодня нет, — заключает Ковтонюк.

Если же власть вводить значительные ограничения уже на пике волны, то это вряд ли сильно разгрузит медицинскую систему, а лишь позволит сильнее сбить показатели, которые и сами шли на убыль.

Украина в очередной раз оказалась в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. На начало кампании по вакцинации нам, скорее всего, нужно будет пережить еще один локдаун, если показатели заболеваемости и заполняемости больниц не уменьшатся в ближайшее время.

Понятно, что власть хочет как можно дольше понаблюдать за кривой заболеваемости, госпитализации, смертности и т.п. перед принятием сложного решения.

Но создается впечатление, что время уже исчерпан, и если мы не начнем серьезную дискуссию о восстановлении общенациональных ограничений, то можем столкнуться с ситуацией, будет значительно хуже прошлый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *