Карантин в Киеве: ограничения и какие выводы сделала власть


Ситуация в Киеве доказывает — ограничений красной зоны уже недостаточно для того, чтобы остановить распространение коронавирусной болезни.

Поэтому с 5 до менее 16 апреля в столице начинают действовать жесткие ограничения со времен первого локдауну в Украине . Уже несколько дней в Киеве фиксируют более 1 тыс. Больных в сутки, а больничные кровати просто не высвобождаются, и если все продолжится в таком же темпе, то на медицинскую систему ждет коллапс.

По этим причинам власть и решила вернуться к жестких ограничений , пусть и локальных. Однако создается впечатление, что власть слишком сильно полагается на ответственность людей.

Факты ICTV рассказывают, запреты будут действовать в Киеве и какие выводы смогла сделать власти столицы за год пандемии.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Что ограничат в Киеве

До сих пор в Киеве действовали ограничения красной зоны карантина, с помощью которых делается все, чтобы избежать массового скопления людей в закрытых помещениях, где наибольшая угроза подхватить Covid-19.

То есть ограничивается работа общественного транспорта, закрываются развлекательные заведения и учреждения культуры, работа предприятий общественного питания осуществляется на доставку и вынес, массовые мероприятия отменяются, работа большинства магазинов должно быть только на доставку, ТРЦ не будут.

В более или менее обычном режиме работать критические для жизнедеятельности магазины (продовольственные магазины, аптеки, магазины бытовой химии, средств личной гигиены и т.п.).

31 марта глава столицы Виталий Кличко заявил, что Киев фактически переходит к полному локдауну. По его словам, к ограничениям добавляются:

  • закрытии всех школ и детсадов,
  • спецпропуска для проезда в общественном транспорте,
  • перевода работников на дистанционную работу или предоставления им отпусков на период ограничений (кроме критически важных предприятий), [19659017] запрет проведения продуктовых ярмарок с 1 апреля.

Однако это — еще не финальный список ограничений. В ближайшие дни должен появиться постановление, которым полностью урегулируют все ограничения.

— Мы детализируем документом все ограничения. И действовать они как минимум до 16 апреля. Надеюсь, это поможет нам сбить волну стремительного распространения вируса. И не допустить трагических последствий, — заявил Кличко.

Самый большой вопрос сейчас — работа общественного транспорта. При отсутствии документа нельзя с уверенностью сказать, кто именно будет получать спецпропуска.

Опубликовать порядок получения этих пропусков обещают на 1 апреля. Предполагается, что их выдавать КГГА после получения соответствующей заявки. Скорее всего, они достанутся работникам критической инфраструктуры столицы (госструктуры, медучреждения, коммунальные предприятия, продовольственные магазины и т.д.).

Сам транспорт будет работать в обычном режиме никаких изменений не произойдет. Кроме того, спецпропуска не будет отменять необходимости платить за проезд.

— функционирование спецпропусков никоим образом не влияет на оплату проезда. И призываю людей подготовить средства оплаты проезда и пользоваться максимально бесконтактными способами оплаты, — заявила в эфире одного из украинских телеканалов заместитель директора Киевского метрополитена Наталья Макогон.

О запрете личного транспорта пока не пойдет, поэтому, вероятнее всего, украинцы смогут ездить на собственных авто или даже такси.

 коронавирус, карантин

Однако главным уроком за год от первого локдауну для власти, видимо, стало соблюдение ограничений. Неоднократно в Украине фиксировали заведения, просто отказывались соблюдать карантин.

Поэтому сейчас Кличко призвал правоохранителей тщательно следить за тем, как соблюдаются ограничений как учреждения, так и жители Киева.

Что интересно, сейчас в соцсетях жалуются на то, что в Украине не увеличивали коечный фонд, из-за чего мы и оказались в такой ситуации. Однако уже по состоянию на конец ноября, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, коечный фонд в Украине увеличился в 4,5 раза.

А в Киеве все еще продолжают работу по увеличению количества коек для больных Covid-19. [19659032] Помощь гражданам

Конечно, во время ограничений нужно позаботиться и о помощи бизнесу и гражданам, которая была очень слабой в первую общенационального локдауну.

теперь она снова не соответствует тем стандартам, которые хотелось видеть в стране, охваченной эпидемией. 30 марта Верховная Рада приняла проект закона №5300 который подал президент Владимир Зеленский.

В соответствии с ним, наемные работники и физические лица-предприниматели которые являются застрахованными и потеряли часть зарплаты или дохода в результате введения ограничений красной зоны в их регионе, могут претендовать на выплаты от государства.

Они будут формироваться из средств госбюджета. Речь идет о 8 тыс. Грн помощи.

Но предусмотрена законопроектом и возможность выплачивать помощь из местных бюджетов размер которой определять местные власти. Вполне вероятно, что граждане смогут получить и более 8 тыс. Грн в отдельных случаях.

Помощь будет предоставляться после оформления заявления на Едином государственном вебпортал электронных услуг или в приложении Действие.

Однако многие люди работают неофициально и даже без открытия ФЛП, поэтому им почти невозможно получить выплаты.

Однако пособие на период карантина — это до сих пор проблема, которую наша власть нормально не решила. Непонятно, освобождается бизнес от уплаты налогов, будут кредитные каникулы и тому подобное.

Конечно, нам еще предстоит увидеть постановление КГГА об усилении противоэпидемических мероприятий, но сейчас граждане не надеются увидеть в них какую-то значительную помощь.

Уроки первого локдауну [19659010] С начала первого локдауну в Украине прошло больше года, и с тех пор у власти была возможность хорошо подготовиться к новым вспышкам болезни и понять, какие ограничения нужны, а какие нет.

Первые карантинные мероприятия на территории Украины были достаточно лояльными, хотя и негативно повлияли на многие бизнес. Но только в апреле ввели действительно жесткие ограничения.

Многое из того, что вводится сейчас в Киеве, есть только отголоском того, что было в апреле прошлого года. Конечно, если судить по словам Кличко.

Так, запрет работы большинства заведений и общественного транспорта для общего пользования является правильным решением, ведь там наибольшая опасность распространения заболевания.

Конечно, в прошлый раз общественный транспорт совсем останавливали, но сейчас для этого просто нет возможности.

Предположим, что в столице введут только те запреты, о которых говорил Кличко. В таком случае в Киеве во время локдауну останется много нерешенных вопросов.

Фактически, никто не будет запрещать посещать парки и скверы и собираться на открытом воздухе большим группам лиц, или же посещать спортплощадки.

Даже с учитывая, что на открытом воздухе вирус не так сильно распространяется, поездка "на шашлыки" может легко вылиться в новые кейсы.

Кроме того, сейчас в Киеве понимают, что необходимость ограничений диктуется заполненностью больниц. В то же время мы знаем, у кого сложнее протекает заболевание коронавирус — у людей пожилого возраста.

 Карантин в Киеве

Есть значительная потребность в том, чтобы именно они оставались дома. Так, им нужно минимум ходить в магазин за продуктами, однако этот вопрос можно было бы легко решить.

Например, власти могли бы компенсировать стоимость доставки продуктов из магазинов, или привлечь ряд служб доставки, которые сегодня работают в Украине, в случае, когда заказ делает человек старше определенного возраста. Или ввести часа, когда в магазины допускают лиц пожилого возраста.

Кстати, о магазинах. Вот кто-кто, а они научились ответственно относиться к ситуации. Еще до объявления новых карантинных мероприятий одна из сетей супермаркетов установила ограничение на количество посетителей, которые могут одновременно находиться в магазине. И самое главное — контролировала это.

Тема контроля также важна для киевской власти.

— Всех закрыть и все запретить. Неужели? А вечеринки для мажоров нельзя. Почему ни разу не ввели карантин с 21 до 5 утра, как в Европе? Сейчас всех под замок, а после — идите целуйте кресты, жарьте шашлыки, — пишет в Facebook киевлянка Виктория.

И действительно, комендантский час был бы хорошим решением для столичной власти для сдерживания эпидемии. Так, ее результативность в европейских странах можно ставить под вопрос, но главное, что она дает — контроль.

Если мы не можем контролировать передвижения людей днем, то стоит хотя бы делать это ночью. Чтобы в патрулей полиции была возможность останавливать граждан, решивших погулять вечером.

Да, это не остановит вообще всех любителей вечеринок, но потенциальная невозможность добраться домой до утра и контроль за этим имеют по меньшей мере уменьшить их количество.

в общем, прошло больше года с начала пандемии коронавируса и введения первых ограничений, но местные власти до сих пор не учитывает всех рисков распространения болезни.

Все же радует то, что сейчас инициативу на себя взяла именно местная власть, которая еще несколько месяцев назад выступала против ограничений.

Киевские руководители многому научилась за этот год, но им нужно думать немного "за рамками".

Ведь если мы будем работать на опережение и лучше анализировать, запреты дают результат, а какие — нет , то и эпидемия скорее пойдет на спад. Однако каждому из нас нужно еще раз вспомнить, что в мире царит эпидемия, и придерживаться рекомендаций. Ведь ситуация, которая сложилась в Киеве, также и наша вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *