Как Украина получит вакцину протии Covid-19: три пути и риски через Россию


В поисках вакцины от Covid-19 до сих пор находятся более 170 групп ученых. Уже 11 из них дошли до финальной стадии испытаний.

Хотя некоторые компании и заявляют, что выпустят вакцину до конца года, во Всемирной организации здравоохранения говорят, что массовая вакцинация случится не раньше лета 2021 года.

Украина планирует получить часть препарата по доступной цене или бесплатно в рамках механизма Covax. Также сыграть роль может инициатива Европейского регионального бюро ВОЗ, но здесь есть «но», связанное с Россией.

Все остальное — это ответственность власти, которая должна вести переговоры с потенциальными разработчиками.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Читайте : МЗ ведет переговоры по закупке вакцин от Covid-19 с пятью компаниями

Дешевая вакцина по программе Гави

Часть препарата против Covid-19 Украина может получить по механизму глобального распределения возможных вакцин международной организации Гави (Gavi), который сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения.

— это организация, которая позволяет бедным странам и развивающимся странам, получить доступ к инновационным вакцин. Гави уже способствовала внедрению вакцинации от гепатита B в Украине. Теперь Гави совместно с ВОЗ работает над инициативой под названием Covax — по распределению вакцины от Covid-19, — рассказал бывший директор Центра общественного здоровья МЗ Владимир Курпита.

По его словам, препарат не будет бесплатным для Украины, но поставки его в нашу страну будет значительно дешевле, чем на общем рынке.

Что Украина должна сделать, чтобы получить вакцину

Для получения препарата от коронавируса по программе Гави Украина должна продемонстрировать четкую систему учета как использование вакцины, так и последствий вакцинации. [19659011] — Украина должна подтвердить, что она готова сотрудничать, в частности, стратегии и государственного плана вакцинации, где должно быть указано, какие группы населения будут вакцинироваться, каким образом будет обеспечено получение, хранение, использование препарата, и орган будет уполномочен это осуществлять , — пояснил Курпита.

Гави может помочь стране покрыть от 3-20% от потребности, которую определит Украины, добавил эксперт .

Читайте : Когда вакцина против Covid-19 появится в Украине — прогноз ВОЗ

Часть препарата Украина может получить бесплатно

По заявлениям властей, Украина планирует получить вакцину по механизму Covax вообще бесплатно.

— По первоначальному плану, Украина сможет получить вакцины для около 20% населения бесплатно, это около 8 млн доз, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Инициатива ЕРБ ВОЗ для европейских стран

В обеспечении Украина вакциной может сыграть роль также инициатива, которую сейчас продвигает Европейское региональное бюро ВОЗ для еврорегиона.

— Но здесь могут возникать политические риски, поскольку ЕРБ ВОЗ достаточно во многом зависит от финансирования со стороны Российской Федерации, и, скорее всего, они могут продвигать, в частности, российскую вакцину, помогая им выходить на рынки, — сказал Курпита.

Как известно, Киев отказался использовать российскую вакцину от Covid-19 в случае ее эффективности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *