Как сохранить зрение, долго работая за компьютером & # 039; ютером


Ну вот и начался локдаун. Многие ушли работать домой — удаленно, сидя или даже лежа перед ноутом. Не нужно тратить время и силы на дорогу, поэтому появилась возможность сделать больше, чтобы и заработать больше. Неплохая идея в материальном плане. Но как быть с глазами?

Как сохранить зрение, работая дома и днем, и ночью, ФАКТАМ ICTV рассказал офтальмолог, профессор Сергей Рыков.

Чтобы уменьшить зрительную нагрузку, делайте перерывы. Американские оптометристом рекомендуют следующую формулу здоровья глаз — 20х20х20. Это означает, что через каждые 20 минут нужно оторваться от монитора на 20 секунд и посмотреть вдаль на расстояние не менее 20 футов (6 м).

— Если работаете у окна — прекрасно! Смотрите, что там происходит за окном. Если далеко от окна — порозглядайте какую-то мелочь в дальнем углу комнаты, — советует Сергей Рыков.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Через каждые 2:00 делайте перерыв на 30 минут. Походите по квартире, выйдите на кухню, выпейте кофе. Только не переключайтесь на смартфон, польза от такого перерыва равна нулю.

Освещение. Максимально ограничьте использование ламп с белым или синеватым светом. Желтый свет — лучшее для глаз. Даже современные лед-лампы уже не так вредны для зрения, как было раньше, используйте их. Не работает в полной темноте, устройте комфортное подсветки. А вот синий свет очень вредно. Слепотой оно не угрожает, но напряжение и усталость глазам обеспечит. Работая за компьютером, надевайте очки с линзами "blue blocker", которые предохраняют глаза от воздействия синего света.

Моргайте как можно чаще. Напряженный немигающий взгляд приводит к сухости глаз. Веки становятся красными, может начаться воспаление желез, которые вырабатывают сало. Оно плавает на поверхности слезной пленки, покрывающей глазное яблоко, и не дает сетчатке пересохнуть

Влажность в глазах помогают поддерживать капли-сльозозаминникы, которые продаются в аптеке. У компьютера обязательно поставьте бутылочку с каплями и 2:00 закапывайте глаза. Гиалуроновая кислота, содержащаяся в каплях, снимает сухость и восстанавливает глаза.

Если забыть об этом и забить на проблемы, можно получить синдром сухого глаза — вещь малоприятную, которая к тому же плохо поддается лечению.

Еда. Не забывайте, наши глаза — гурманы. Они очень любят витамины и всевозможные микроэлементы. Забудьте о гамбургеры и пиццу. Переходите на овощи, фрукты, белок.

— Если посмотреть на строение глаза, увидим, что мокулярна область, которая отвечает за остроту зрения, — оранжевого цвета. Вот и подкармливайте ее оранжевыми и желтыми плодами, богатыми каротиноидами, — говорит офтальмолог.

В периоды интенсивного зрительной нагрузки отдавайте предпочтение желтым помидорам и перца, моркови, тыкве, Апельсин-мандарин. Провитамин А, содержащийся в них, в организме превращается в витамин, который питает глаза и способствует улучшению зрения.

Еще глаза любят зеленый. Балуйте их утром салатами из листьев любых темно-зеленых листовых овощей с добавлением оливкового или кукурузного масла.

Совет для тех, кто перенес коронавирусной инфекцией. При интенсивном зрительной нагрузки не исключайте из рациона белковую пищу. Даже если вы сейчас поститесь, вам предусмотрено послабление. Океанская жирная рыба, омега-3, поливитамины обязательно должны быть на вашем столе.

  1. Движение. Не сидите целый день в одной позе. Так нарушается кровообращение в шее и плечах. Страдают при этом и глаза. Периодически устраивайте физкультминутки: выполняйте несколько несложных упражнений для верхней части тела, чтобы восстановить кровообращение.
  2. Полноценный сон. Даже если вы работаете в ночную смену, нужно выспаться до или после работы в темной комнате. Обеспечьте себе комфорт с помощью штор "блэкаут".
  3. После сна умойтесь очистите носослезного канала, продувая сначала одну ноздрю, затем другую. Это важно, чтобы не было застоя в каналах и производилось достаточно слезы, не только увлажняет поверхность глаза, но и уничтожает микробы.

А еще Сергей Рыков — сам человек жизнерадостный и активный — советует жить полноценной жизнью. Как можно чаще улыбаться, любить друг друга и находиться всегда в хорошем настроении. Тогда и глаза будут радоваться, глядя на живописный окружающий мир.

А можно перервириты зрение, не выходя из дома? Да, ведь в интернете есть много тестов, которые помогут определить, есть ли нарушения и нужно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *