Как работает локдаун в мире и где он дал результат


Сегодня в Украине есть вероятность того, что в ближайшее время государство вернется к значительным карантина, похожих на те, что были в марте.

Мы до сих пор не знаем, какие именно шаги готова сделать власть, но подобный тренд наблюдается в всем мире. Многие страны во второй раз "закрываются", чтобы противостоять распространению Covid-19.

Даже те государства, где вели значительной борьбы с распространением болезни, начинают вводить ограничения.

Но все уже получили результат от этого метода противостояния коронавируса? [19659005] var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Карантин на результат

Так называемый локдаун вводится в странах для того, чтобы уменьшить распространение заболевания и сделать его более контролируемым.

Иначе система здравоохранения любой страны просто не выдержит. В начале пандемии мы видели европейские страны, в которых медики оказывались на грани выбора — кого спасать, а на ком "ставить крест".

теперь мы видим, что государства, например Испания и Италия, хорошо изучили урок в начале пандемии и готовы делать все, чтобы "сбить" кривую суточных случаев заражения.


Читайте:






Это вопрос времени: локдаун в Украине будет 100% — Данилов







Почему карантин выходного дня не сработал — ответ МЗ







Карантина выходного дня не будет, а о локдаун предупредят за 7-10 дней — Степанов



Испанцы даже во время пандемии не оставляли попыток встречаться со своими друзьями за чашечкой кофе или во время прогулки. Конечно, власть не могла вечно закрывать на это глаза, ведь в конце августа ежедневное количество больных начала стремительно расти.

В начале октября суточное количество больных стабильно превышала 10 тыс. Поэтому власти не оставалось ничего другого, как ввести жесткие ограничения.

к маю 2021 в Испании действовать общенациональная комендантский час . Она действует с 23.00 до 6.00, однако руководители регионов сами могут определять время начала и окончания комендантского часа и закрывать границы.

В течение действия ограничений люди могут выходить на улицу, только если им необходимо купить медикаменты, работать или ухаживать за детьми и пожилыми людьми .

Конечно же, если в регионах комендантский час уменьшат буквально до одного часа, то центральная власть просто так не подарит.

Также к ограничениям добавляется обязательное ношение масок даже на открытом воздухе и запрет на собрания более шести человек . Такой карантин может показаться кому-то слишком радикальным, но он дает значительные результаты.

С начала ноября суточное количество случаев заболевания стабильно снижается, и в конце месяца — менее 10 тыс. Больных ежедневно.

Подобные ограничения есть и в Италии. Там запрещено выходить из дома без маски на лице, которая полностью закрывает рот и нос, а также введен комендантский час.

Есть там и разделение на зоны, подобный тому, который действует в Украине. Однако ограничения в них намного жестче. Например, в желтых зонах в Италии ресторанам и кафе позволяют работать только до 18.00 а кинотеатры, театры и фитнес-клубы вообще не работают.

Но это также дало значительный эффект. В начале ноября в Италии фиксировали более 30 тыс. Случаев Covid-19 ежедневно, а в конце месяца эта цифра уменьшилась до 16 тыс.

Меньше ограничений, больше контроля

Во время пандемии было немало таких стран, откровенно пренебрегали введением карантина . Беларусь, Бразилия (отдельные штаты), Южная Корея, Швеция — это далеко не полный перечень стран, которые длительное время оставались без ограничений во время пандемии.

Одним из самых успешных примеров в мире является Южная Корея, которая почти не вводила ограничений, и до сих пор хорошо противостоит распространению заболевания.

Связано это с несколькими факторами. Во-первых, жители стран Азии давно привыкли к ношению масок не только при наличии симптомов болезни, но и для профилактики.

 Коронавирус, карантин

Во-вторых, в Южной Корее работает замечательная система расследователей. Каждого больного коронавирус изолируют в правительственных приютах, а информацию с их смартфонов и кредитных карточек используют для того, чтобы отследить недавние маршруты больных, найти контактных лиц и предупредить их об опасности.

Трудно больных пациентов госпитализируют, а людей без признаков заболевания могут попросить оставаться дома и присматривать за ними с помощью специального приложения. Эти мероприятия дают возможность держать количество больных достаточно низком уровне.

— диагностическая способность является ключевой для контроля эпидемий. Отслеживание контактов также влияет на это, как и необходимость изоляции пациентов, — говорит о ситуации в Южной Корее инфекционист Университета Нового Южного Уэльса Райна Макинтайр.

Но даже в этой стране начался рост количества новых заболеваний. В ноябре фиксировали примерно 500 случаев в день, что является достаточно большим скачком для Южной Кореи где часто этот показатель не превышал двузначных чисел.

 Коронавирус Южная Корея

Поэтому и там вводят новые правила социального дистанцирования, по которым количество одновременных посетителей кафе, церквей, клубов и т.д. должно уменьшиться на две трети от максимальной емкости заведений.

Еще одним важным примером является Швеция, долгое время не вводила никаких ограничений, а только рекомендации для того, чтобы уберечь экономику.

Однако очень скоро государство стало менять свою риторику. В июне руководитель Государственного агентства по вопросам здравоохранения Швеции Андерс Теґнел заявил, что решение не вводить локдаун было ложным.

— Если бы перед нами снова появилась похожая болезнь, то с учетом того, что мы знаем о ней сегодня, мы бы остановились где-то посередине между тем, что сделали за коронавирус Швеция и остальной мир, — сказал тогда Теґнел.

и сейчас ситуация выходит из-под контроля настолько, что даже странам, которые были против карантина, приходится применять ограничения.

Результат замешкался

Швеция уже задействовала новые рекомендации для граждан, согласно которым желательно избегать закрытых помещений, поездок в общественном транспорте, посещение вечеринок.

Однако они не дают значительного результата, и в течение ноября количество ежедневных случаев Covid-19 выросла с 1-2 тыс. до 6-7 тыс.

Еще один негативный пример результативности в борьбе с коронавирусная болезнью — Бразилия. В конце февраля в стране зарегистрировали первый случай заболевания, но быстрой реакции не было.

Всего за несколько недель власть начала реагировать на распространение болезни — границы закрывали, людей, которые недавно прибыли из других стран, изолировали, некоторые штаты объявили чрезвычайную ситуацию. [19659002] Затем страну также поделили на зоны, в которых действовали различные ограничения, в зависимости от ситуации с распространением коронавируса. Однако президент Бразилии Жаир Болсонару остается противником локдауну и делает все возможное, чтобы ограничения были как можно меньше.

Результаты такого подхода "поражают". Более 6 млн больных Covid-19 и десятки тысяч новых случаев каждый день.

 Бразилия коронавирус

Еще одним безрезультатным примером стал локдаун в США, где динамика похожа на украинскую, но с большим количеством " скачков "заболеваемости.

в начале пандемии там также рекомендовали ввести значительные ограничения, которых придерживались в большинстве штатов. Но с течением времени граждане начали "выгорать" от запретов и начали массово нарушать их.

Вспомнить хотя бы предвыборную кампанию президента США Дональда Трампа, во время которой на митинги приходили тысячи людей и не соблюдали даже минимальных правил безопасности.

Или же пляже летом, которые были под завязку забиты людьми без масок, школы, в которых на одного ученика в маске был десяток без нее.

в середине ноября большинство штатов начали усиливать карантинные ограничения. Но вопрос, как их придерживаются, и до сих пор открыт. Так, многие компании до сих пор позволяют работать удаленно, но людям не так просто соблюдать меры безопасности.

Результаты от новых ограничений есть. В большинстве штатов уменьшилось количество новых заболеваний. Но несмотря на это общий показатель в США только растет. Более 167 тыс. Больных за сутки — страшная цифра даже для Соединенных Штатов.

Главным в ограничениях во время пандемии является не введение, а соблюдение. Будет происходить оно благодаря сознательному подходу граждан к угрозе или благодаря жестким действиям власти — уже другой вопрос.

И вскоре этот выбор придется делать и Украине. Главное — не опоздать с ограничениями.