Как правильно выбрать рыбу и вкусно приготовить: советы эксперта и рецепт от шефа


Стратегический ресурс мирового океана, важная составляющая экономики и источник здоровой пищи. Это все — о рыбе. Учеными подсчитано, что рацион человека должен включать минимум (!) 20-21 килограмм рыбы в год. Украинцы едят в среднем 14 кило в год — вдвое меньше, чем жители других европейских стран.

Мы ловим рыбы мало, при этом показатель потребления ежегодно падает. Цены на отечественный морской продукт высокие, а на прилавках чаще всего — импортная и далеко не всегда качественная рыба. Почему? Что не так с нашей рыбной промышленностью? И как выбрать качественный продукт? Об этих важных вещах поговорим в статье.

Почему украинцы едят мало рыбы?

На базарных прилавках и полках супермаркетов 85% рыбы — импортная. Украина завозит ее из 60-ти стран мира. Лидер — Норвегия, на втором месте Исландия, и на третьем США. Как сообщила Государственная таможенная служба, импорт свежей и охлажденной рыбы в натуральном виде в 2020 году вырос на треть по сравнению с предыдущим годом — с 23 тыс. Тонн до 30 тыс. Тонн, в долларах — на 15,4%, с $ 141 млн до $ 162 млн.

Вместе с тем, согласно ее данным, импорт мороженой рыбы в прошлом году составил 271 тыс. тонн на сумму $ 365 млн, уменьшившись на 5,1% и 3,1% соответственно.

var googletag = googletag | | {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Если говорить о нашем государственный продукт, то за последние годы его значительно меньше. Только через аннексию Крыма вылов рыбы сократился в 2,5 раза. А по сравнению с началом 90-х годов, Украина стала вылавливать в 20 раз меньше рыбы. Это и привело к увеличению количества импорта на прилавках, а вместе с этим — к росту цен, говорит председатель Ассоциации рыболовов Александр Чистяков .

— В начале 90-х Украина входила в пятерку стран-лидеров , которые добывают рыбу. У нас было 268 судов океанического промысла. Вылавливали 1100000 тонн рыбы в год. В прошлом году выловили 53000. Мы говорим о вылове рыбы на наших внутренних водоемах. В двух морях — Черном и Азовском. В дополнение ставки и рыбхоза.

Это все привело к тому, что наш рыбный прилавок на 85% занимает импортный продукт и является всего лишь 15% нашего отечественного продукта. Цена начала приближаться к цене мяса. Поэтому если перед семьей стоит выбор — купить курятину или замороженный сельдь, решение очевидное, — пояснил он.

Импортный — не значит качественный на все 100%. На прилавках можно встретить испорченную рыбу, говорит Александр Чистяков.

— Северные страны держат стратегический запас рыбы на непредвиденные случаи. Каждые два года они меняют его, потому что содержание минералов и витаминов в мороженой рыбы сохраняется 2,5 года. Догадайтесь, куда идут предварительные запасы? — сказал эксперт.

полезная рыба. Как ее выбрать?

Некачественную и перемороженные рыбу можно определить по толстым слоем льда. Он говорит о том, что продукт множество раз размораживали и снова замораживали. Поэтому лучше выбирать рыбу шоковой заморозки — без льда, говорит диетолог Елена Егорова .

— Сухую заморозку используют для трески. Это натуральная рыба — дикая, как камбала и окунь. Она не выращивается искусственным способом в прудах. Люди знают, что треска жирная — но это не совсем так. Основной ее жир — в области печени. И все. Сама же треска не является супер-жирной рыбой. Но при этом имеет высокое содержание витамина D. Цена — 91 гривны за килограмм, — уточнила она.

Лучшая для употребления — морская или океаническая рыба. По речной рыбы — врачи от нее не в восторге. Например, карпа часто выращивают в искусственных акваториях. Чтобы он быстрее рос, в корм подмешивают гормоны роста, — говорит диетолог.

— В рационе эта рыба может быть. Но не делайте ее базовой. Больше пользы в морской и океанической рыбе. Морская вода считается более экологичной, более чистой, — посоветовала диетолог.

Искусственно выращивают еще и лосось, горбушу и форель. Если в естественной среде такая рыба вырастает за 4 года, то в искусственных водоемах — за год. Поэтому врачи советуют выбирать дикую рыбу — хека, минтай, скумбрию, камбалу, морского окуня, сардины.

Рыба — для долголетия!

Недавно американские ученые обследовали 1575 человек в возрасте 60 лет. Определяли уровень омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот. Оказалось, что у кого уровень этих веществ выше, у того мозг больше, короткая и длинная память лучше, а вместе с этим жизнь человека более полноценное. Поэтому омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты надо употреблять.

Японцы самые большие любители рыбы в мире, съедают около 45 кг в год! Ежедневно в их рационе — 120 граммов рыбы. Врачи уверяют — именно поэтому японцы и отличаются длинной продолжительностью жизни среди всего населения планеты. Женщины в Японии доживают в среднем до 86 лет, а мужчины в 79.

 Рыба

Фото: pixabay.com

Прежде всего это огромное количество минеральных веществ. Это фосфор, йод, селен, цинк, магний, марганец — эти вещества нам нужны каждый день. Да, иногда они нужны нам в минимальных дозах, но каждый день. Они выполняют множество функций в нашем организме. Это и выработка ферментов, работа внутренних органов, защита сосудов от старения, антиоксидантные свойства. Это и состояние наших волос, ногтей, и просто наша молодость, наше внутреннее прекрасное самочувствие.

Конечно, рыба не является панацеей и чем незаменимым. Например, вегетарианцы заменяют этот продукт нерафинированными маслами ценных пород. Но если в человеческий организм вовсе не попадает омега-3, то со временем настанет проблемы со здоровьем, а дальше — патология. Поэтому если вы не веган, приучите себя есть рыбу.

Как вкусно и дешево приготовить рыбу?

Рецепт, что обойдется копейки, готова показать и рассказать участница МастерШеф. Профессионалы — Юлия Кушнир . Он настолько прост, что любой может приготовить его. А вкус блюда полюбится даже ярым противникам морепродуктов! Это острая и одновременно нежная рыбка с британско-индийским рецепту — Кеджери .

Для приготовления Кеджери вам нужна любая белая рыба. Юля выбрала дешевый и вкусный хек. Еще вам потребуются: рис, молоко, сливочное масло, лук, куркума, карри, паприка и лавровый лист.

Рыбу разрежьте на кусочки, заливаете молоком. Добавляете 50 граммов сливочного масла и лавровый лист. Пусть рыбка 5 минут поплавает в кипящем молоке. Это было самое сложное в рецепте. Далее Отвариваем рис, смешиваете его со специями и поджаренным луком. Добавляете 2 ложки молочного бульона. И — вуаля!

Осталось только все хорошо выложить на тарелку, по желанию украсить вареными яйцами и зеленым луком. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *