Как получить прививки от Covid-19 в Украине


В Украине получили прививки от коронавируса уже 291 824 человека. Сначала вакцинировали только медиков и военных. Проводили вакцинацию мобильные бригады. С 22 марта появились уже стационарные пункты вакцинации по месту жительства. Сюда могут приходить социальные работники, люди старше 80 лет. Иногда приходят и моложе — после 60.

В Центре первичной медико-санитарной помощи №2 Дарницкого района Киева, пишет Лига, работа начинается в 9 утра. Помещение рассчитано на десять человек, с учетом того, что будет придерживаться социальная дистанция. Но очереди нет. Тех, кто сомневается, врачи убеждают, а с теми, кто против вакцинации вообще — не спорят.

Перед прививкой пациентов осматривает врач , измеряет температуру и артериальное давление, расспрашивает о состоянии здоровья в ближайшие дни. Противопоказаниями могут стать обострение хронических и респираторных болезней, прием аутоиммунных препаратов.

После укола пациенты отдыхают 30 минут в большом кабинете, где соблюдены все условия для социальной дистанции. За привитыми наблюдают: нет серьезных побочных реакций.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Самые распространенные реакции: припухлость и боль в месте укола, повышение температуры. В течение первых трех суток к ним могут добавиться ломота в суставах и боли в мышцах. Пациентов консультируют, что в таком случае нужно связаться с семейным врачом и сообщить о симптомах.

Ежедневно кроме основного списка состоит резервный. В него входят люди молодые, которые хотят вакцинироваться и готовы быстро приехать. Записаться на остатки вакцины могут все желающие. Возраст не имеет значения.

Основные моменты для вакцинации:

  1. Нужно обязательно заключить декларацию по семейным врачом, если ее еще нет.
  2. Сообщить ему о желании сделать прививку от коронавируса.
  3. Позвонить в Национальный контакт-центр Минздрава по вопросам Covid-19 по телефону 0800-60-20-19.
  4. ждать приглашения на прививку.

Вполне возможно, что ждать вакцинации придется недолго. Кстати, стоять в очереди в приложении "Действие" недостаточно — врачи не берут в списки людей из этой очереди.

Можно переболеть коронавирус, но оставаться больным еще долго. Постковидний синдром — новый срок в медицинских кругах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *