Как научить детей есть зелень — советы диетолога


Весна радует солнцем, теплом и зеленью, не только на деревьях, но и в тарелках. Именно сейчас в растениях уровень полезных веществ зашкаливает. И как же хочется мамам и бабушкам скармливать своим чадам зеленые витамины. А не тут-то было! Многие дети наотрез отказываются есть зеленые листья салата и шпинат.

Как подружить детей с такими полезными растениями как укроп, фенхель, базилик с другой зеленью, ФАКТАМ ICTV рассказала детский диетолог Анна Бойко.

Личный пример

В семьях, где все едят полезную пищу, и зелень в частности, редко возникают ситуации, когда малыш отказывается от чего-то. Потому что он с рождения видит, что едят родители. И для него норма брокколи в тарелке или ягоды на десерт вместо пирожного.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Если родители едят зелень, то рано или поздно и малыш пристраститься к ней, — говорит диетолог. — Главное, ненавязчиво и без морали объяснить, что собой представляет овощ, у него внутри. В общем, ребенка нужно подружить с тем, что лежит в его тарелке.

Это дело не одного дня. Наберитесь терпения, привлеките фантазию. Старайтесь также выбирать блюда, которые вы можете легко разделить на "с зеленью" и "без нее", чтобы не тратить время на приготовление еще и "детской" пищи.

Читайте

По и против: действительно полезно завтракать [19659012] Право выбора

Для начала привлеките малыша к приготовлению или оформление блюда, или объявите, что сегодня на ужин — новинка сезона. Дайте возможность попробовать, оценить, каков на вкус продукт. Скажите, что ребенок может выбрать, есть ей это или нет. Если реакция: "Фу-э-э!", Отложите веточку петрушки до следующего раза. Уважайте выбор своей малышей.

— Ребенок всегда должен знать, что у нее есть право выбора, — советует Анна Бойко.

Помните, что зелень имеет привкус горечи. А детям горькое не нравится, поэтому они и протестуют против зеленого в тарелках. Но со временем вкусовые рецепторы сформируются, и вы еще будете любоваться, как ваши капризули едят за обе щеки салаты, щедро посыпанные измельченной петрушкой или сельдереем. А для начала радуйтесь в душе, если они съели по пивлисточка.

Обман на благо

Можно, конечно, спрятать, закамуфлировать зелень в блюде. Это сложно. Маленькие гурманы имеют хорошее зрение и увидят зеленушку даже глубоко в котлете. Так приготовьте им полосе из клубники, крыжовника, малины и добавьте столовую ложку хорошо измельченного в блендере зелени! Вполне возможно, что из этого получится.

Силу не применять!

Не стоит заставлять ребенка съесть что-то очень полезное. Если ей не нравится, она будет бунтовать против даже супер-супер-фудов. Да, это полезно. Да, это необходимо организму …

— Но не нужно устраивать трагедию, если ребенок не хочет есть зелень, — сказала Анна Бойко. — У малыша свой взгляд и свои ощущения. Он не может убедить себя как взрослый и съесть что-нибудь, только потому, что это благотворно скажется на его здоровье.

Дети интуитивно выбирают продукты, которые им нравятся. И не нужно силой навязывать им ваши пищевые пристрастия. Нужно вместе производить хорошие семейные пищевые привычки.

Чтобы любые овощи принесли только пользу, нужно научиться правильно их выбирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *