Как наладить сон после коронавируса


Уже больше года на планете хозяйничает вирус, который не только заражает людей опасной болезнью, но и вмешивается во все жизненные процессы. Люди теряют здоровье, отношения, деньги, сон. О бессоннице после преодоления коронавирусной болезни Факты ICTV расспросили Анастасию Гончар врача-невролога клиники Оберег.

Нарушение сна, связанные с пандемией называют "коронасомния" . Первые исследования бессоннице через Covid-19 были проведены в Китае . Была собранная информация путем опроса 7236 добровольцев . Примерно треть из них была медицинскими работниками .

Около 35% сообщили о симптомах тревожности, 20% — о депрессии, 18% — о плохом качестве сна. Больше всего жалоб было у сотрудников, которые были обеспокоены из-за пандемии.

— Многие из опрошенных страдали от изоляции в закрытом пространстве и изменения поведения, что связано с пандемией. Люди могут не беспокоиться не только из коронавирус, но и по другим причинам: финансовые трудности, психологические и межличностные факторы, — объясняет Анастасия Гончар.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

В общем, любое беспокойство негативно сказывается на сне. И любые методы, которые используются, чтобы отвлечь от тревоги, не помогают. Настойчивые мысли мешают заснуть или вернуться ко сну, если проснулись ночью.

Новые исследования показали, что посткоронавирусни симптомы могут длиться до 6 месяцев. Среди них нарушения сна стоят на третьем месте.

Причем, это касается не только пациентов, которые были госпитализированы с тяжелыми формами болезни. Морфей пролетает даже мимо тех, кто перенес Covid-19 в легкой форме, но до сих пор испытывает его последствия.

Трудно сказать, какой вид бессонницы вызван изоляцией, тревожностью, а имеющий физиологические корни. Ученые изучают эти явления, но пока не имеют четкой картины, и не могут дать конкретных советов по лечению нарушений сна после Covid-19.

Что же делать, чтобы не сойти с ума бессонницей ?

Советы врача

  1. Составьте график дел на день, а лучше в неделю. Четко придерживайтесь его.
  2. Ложитесь в постель в одно и то же время, так же и просыпайтесь.
  3. Избегайте дремоты после того, как проснулись, иначе будете чувствовать себя разбитым и усталым. Вставая в один и то же время, даже, если не выспались, вы обеспечите себе лучше засыпания вечером.
  4. За час-полтора до сна выделите время, чтобы заняться деятельностью, которая не будет перегружать и стимулировать центральную нервную систему: разгадывайте кроссворды, посмотрите легкий старый фильм, почитайте бумажную книгу.
  5. Упражнения для глубокого дыхания также прекрасно действуют перед сном. Используйте приложения для медитации и релаксации, слушайте звуки природы.
  6. Уберите гаджеты подальше от себя. Ли смотрите ленту новостей в соцсетях. И не читайте новости! Можно подумать, что всего перед сном вам нужно узнать количество смертей от коронавируса, ДТП и природные катаклизмы.
  7. Если вы не можете отказаться от своих устройств, то по крайней мере, включите ночной режим.
  8. Темная комната и прохладная температура создадут идеальные условия для сна. Не стоит принимать очень горячую ванну перед сном, это может повысить температуру тела и усложнить засыпание.
  9. Из физических упражнений на сон лучше влияют йога, езда на велосипеде, пилатес, быстрая ходьба.
  10. Не употребляйте тяжелую пищу. Если вы просыпаетесь ночью от голода, съешьте горсть сухариков или фрукты.

Чтобы заснуть быстро и спать хорошо, можно включить фантазию. Визуализируйте себя тем занятием, которое у вас хорошо получается. Ваше настроение улучшится, и сон не испарится, а, наоборот, охватит вас и понесет в мир релакса. О три методы быстрого засыпания читайте в Фактах ICTV.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *