Как коронавирус повлияет на курс валют в Украине


Введение карантина в Украине значительно отразилось на экономике. Гривна за последние дни упала с 24-25 грн до 28 грн за $ 1. Поэтому Нацбанк был вынужден продавать иностранную валюту, чтобы сгладить обострения на валютном рынке.

Эксперты прогнозируют еще одну волну обесценивания гривны, когда уменьшится экспорт, объем финансовых потоков из-за рубежа от гастарбайтеров, которые вернулись домой, и подскочит инфляция.

— Есть два варианта. Оптимистичный — когда карантин продлят на относительно небольшой срок. Тогда падение ВВП может быть примерно на уровне 4%. Если же карантин продлят на значительно больший срок, то можно ожидать примерно 9% падения ВВП. И это даже в рамках сотрудничества с МВФ и поддержки западных партнеров, — говорит инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Читайте: 45 грн / $ и инфляция 16,5%: три кризисных сценарии для Украины через коронавирус

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});
var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Кроме того, при развитии событий по первому варианту специалисты прогнозируют валютный курс на уровне около 30 грн за $ 1, по второму — до 35 грн.

Также эксперты отмечают, чтобы избежать дефолта нужно рефинансировать долги государства. Но поскольку внешние финансовые рынки закрыты, то единственными вариантом остается сотрудничество Украины с МВФ.

Кроме того, Украина, как государство, несет экономические убытки от пандемии, также претендует на поддержку в рамках двух специальных программ фонда для преодоления негативных последствий коронавируса.

Итак, учитывая основную программу сотрудничества с МВФ на $ 5,5 млдр Киев, в случае успешных переговоров, может получить до $ 10 млдр.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором МВФ Кристалину Г еоргиевою.

По ее результатам стало известно, что МВФ увеличит сумму поддержки Украины в связи с распространением коронавируса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *