Как инвестировать в ценные бумаги


Стоит молодым людям обрести достойную пенсию от государства? Лучше уже сейчас думать о самообеспечении на старости лет? Разбираемся с перспективами.

Как работает пенсионная система в Украине

Де-юре в Украине внедрена трехуровневая система пенсионного обеспечения.

  • Первый уровень — солидарная система. Предприниматели и застрахованные лица перечисляют средства в Пенсионный фонд, и он выплачивает деньги пенсионерам.
  • Второй уровень — накопительная система. Она предусматривает, что часть зарплаты работника (до 7%) автоматически отчисляется на его персональный счет.
  • Третий уровень — система негосударственного пенсионного обеспечения. В этой системе могут принимать участие добровольно как физические лица, так и юридические лица-работодатели.

Фактически работают только первый и третий уровни. Второй на практике не внедрен. Кроме того, система солидарной пенсии имеет существенный недостаток — она ​​зависима от отношения количества пенсионеров к населению, которое работает (рис. 1). Ведь сейчас работодатель платит за каждого работника ЕСВ (единый социальный взнос) размером 22% от платы в Пенсионный фонд.

Рисунок 1. Сопоставление численности пенсионеров и работников в Украине в 2011-2019 гг., по данным Пенсионного фонда Украины

Как видно из рисунка, в Украине пенсионеров больше, а работников уменьшается. В то же время абсолютное количество и первых, и вторых уменьшается из года в год. Фактически один украинец, который работает, обеспечивает одного пенсионера.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Если учесть, что в Украине средняя заработная плата по состоянию на конец 2019 составила 10727 грн, то расходы на социальный взнос (22%) составляли 2297 грн на каждого работника. Средний размер пенсии в Украине в конце прошлого года едва дотягивал до 3 тыс. Грн.

Отсюда делаем вывод об устойчивом взаимосвязь размера пенсии по солидарной системе со средней заработной платой. Даже при росте средней заработной платы в два раза, средняя пенсия составит до 6 тыс. Гривен в месяц. В то же время политики индексации пенсионных выплат нет.

Читайте: Коротко о важном: где, как и в какой валюте хранить деньги

Разумный выход из ситуации — самостоятельное обеспечение своей пенсии

Логическое решение для людей в возрасте 25-45 лет — взять дело в свои руки и самостоятельно обеспечить себе жизнь после выхода на пенсию. Здесь есть два варианта:

  • Воспользоваться услугами негосударственного пенсионного обеспечения.
  • Инвестировать в долгосрочные и надежные инструменты фондового рынка.

Поскольку надежных негосударственных пенсионных фондов у нас еще нет, а сфера только начинает развиваться, таким образом довольно рисковым сегодня. Безопаснее стать инвестором на фондовом рынке, который существует уже более 250 лет.

Начать инвестировать можно по покупке государственных облигаций. В таких ценных бумаг два главных преимущества: государство гарантирует возврат 100% инвестиции, и налоги с дохода от операций с гособлигациями платить не нужно.

 деньги, монеты, финансы

Чтобы с помощью гособлигаций накопить на пенсию, нужно выбрать валюту инвестирования (доллар, евро) и как можно более долгий срок обращения (в таких бумаг, как правило, доходность выше аналогичных с короткими сроками). Идеальным является вариант распределения пенсионного портфеля: 50% — в национальной валюте, 50% — в иностранной валюте.

Можно купить облигации в гривне с погашением в 2027 году и доходностью 11,5-11,9% годовых + облигации в долларах с погашением в 2028 году и доходностью 5,5%. Весь доход от инвестирования остается у вас, налоги и военный сбор платить не нужно.


Читайте:






Ценные бумаги: что это, как и сколько можно заработать, где покупать







Финансовое планирование как помощник в контроле бюджета [19659029] Мифы об инвестировании в ценные бумаги



Обратите внимание, что купить ценные бумаги просто так на фондовом рынке человек не может. Ей нужно воспользоваться услугами брокера. Активно работают с облигациями в ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА. Также через компанию можно инвестировать в доходные инструменты — акции.

Конечно, можно надеяться на государственную пенсию. Но уже сейчас социальных взносов не хватает для выплат. Вероятно, без серьезных реформ ситуация будет становиться еще более критической. Поэтому лучше ежемесячно откладывать 1-2 тыс. Гривен и обеспечить себе достойную старость. В зависимости от размера ваших инвестиций, самостоятельная пенсия будет превышать государственную вдвое или даже больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *