Как интернет-аферисты пользуются безработицей украинском

Легкий, быстрый и большой заработок предлагают аферисты украинском.

Мошенники оккупировали сайты поиска работы и научились выманивать деньги именно у тех, кто ищет себе вакансию.

Уровень безработицы с начала эпидемии в стране вырос на 33 % .

Интернет-аферисты активно этим пользуются. Выманивают документы у претендентов на вакансию и берут кредиты в малых финансовых учреждениях, где идентификация и верификация клиентов происходит дистанционно, что разрешено законом .

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Администратор продавец, бухгалтер, водитель … еще вакансии таят опасность для вашего кошелька? Разберемся в этой статье.

Прошлой осенью львовянка Ольга во время карантина хотела использовать свободное время с пользой и подзаработать. Женщина разместила свое резюме на сайте поиска работы.

Получила предложение от компании, которая якобы принимала в свой штат редакторов за хорошую зарплату.

Они попросили документы для оформления трудовых отношений: копию паспорта, Селфи с ним и идентификационный код .

Прежде чем отправлять документы, Ольга все же проверила компанию онлайн. Зашла на их сайт. Ничего подозрительного женщина там не нашла. Поэтому она отправила на псевдо-фирму документы.

Мошенники воспользовались ими и взяли на ее имя 800 гривен кредита в небанковской учреждении. Начались звонки коллекторов. Ольге насчитали пеню и проценты.

На ее месте может оказаться каждый, кто сейчас в поисках работы, а это — почти полмиллиона украинский такие данные Госкомстата.

В Национальном банке Украины, рассказывают, что за полгода им поступила 151 жалоба от физических лиц, на кого мошенники брали кредиты.

Если бы система верификации и идентификации в малых финансовых учреждениях была надежнее, мошенники просто не могли бы взять кредиты от чужого имени , говорит Ольга Лобайчук — начальник управления защиты прав потребителей Национального банка.

Ольга добавляет, что такие мошенничества наиболее распространены на небанковском финансовом рынке. В банках такого почти нет.

— Мы проводим активную работу именно с небанковскими учреждениями по усилению методов идентификации. Но вот, например, видео-верификация и видео-идентификация — это очень дорогая система. Там должна быть система распознавания лица. Ли оно заявленному фото на документах. Не все банки это могут применять, — отмечает Ольга Лобайчук.

Поэтому защищать себя следует научиться самостоятельно. Чтобы неизвестно кто не взял вас кредит, достаточно зайти на сайт бюро кредитных историй и выполнить несложные действия.

На сайте после регистрации, можно поставить галочку под надписью: Я не хочу брать кредитов. Автоматически в финансовых учреждениях будет указываться, что это лицо не желает брать кредит, а значит за нее действует мошенник.

Выявить мошенника можно и, так сказать, на берегу — на сайте поиска работы . [19659002] Их объявления по трудоустройству в основном такие: минимум работы, максимум денег, рассказывает Каринэ Макиян — пиар-менеджеру одного из крупнейших сайтов поиска работы и работников Work.ua.

Топ вакансий на сайте, не изменялся во время карантина — это менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами, бухгалтеры, водители и продавцы-консультанты.

В начале карантина больше 70% зарегистрированных пользователей были уже без работы. И чем больше появляется таких, тем больше мошенники активизируются и придумывают новые схемы афер.

Каждый день около десятка мошеннических вакансий блокируются на сайте.

2020 года остановили 3500 интернет-аферистов. Есть определенные признаки, по которым соискатели могут понять, что вакансия — липовая.

Например, компания позиционирует себя как международная, но скрывает свое название, не раскрывает, с кем работает, кто ее клиенты и партнеры.

второй признак мошеннического объявления: нельзя понять, что именно нужно делать на этой работе. Пул задач и навыков размытый, и на эту вакансию могут подойти почти все, говорит Карине Макиян.

— Чаще всего вакансии-обманки бывают у администраторов, офис-менеджеров, бухгалтеров, водителей, курьеров. Можно пожаловаться на вакансию, и мы со своей стороны реагируем. Проверяем еще раз работодателя, — рассказывает Каринэ Макиян.

Каринэ добавляет, если работодатель просит оплатить собеседование, это также признак мошенничества, потому что никто не должен за это платить

А вот еще один яркий пример мошеннического объявления. Если номер псевдо-работодателя начинается на 090 или 070 — никогда их не набирайте. Это те номера, которые, когда вы звоните, с вас снимают деньги, добавляет Карине.

— Очень популярная схема с телефонными разговорами. И кандидатов просили перезвонить на номера с началом 070 и 090. И была приписка — звоните из домашних, стационарных телефонов.

Существует еще несколько мошеннических схем на сайтах по поиску работы. Вот на эти просьбы никогда не ведитесь:

  • Мошенники пытаются выманить у вас деньги якобы за рабочие инструменты, одежда, плату за обучение или оформление документов. Добросовестные работодатели всегда обеспечивают своего рабочего всем необходимым или компенсируют использование личного имущества сотрудника.
  • Мошенники предлагают участие в супер-выгодном проекте, и для этого просят вложить деньги, обещая, что потом они вернутся вам приумножены в 10 раз. Это признаки финансовой пирамиды, и обычно она построена аферистами.
  • Мошенники под видом банальной и простой вакансии пытаются втянуть в незаконную деятельность — подпольное казино, проституция и тд.

Если вы попали в такую ​​финансовую беду и с вас вытащили деньги или взяли кредит, как это произошло у Ольги из Львова — обращайтесь в полицию или киберполиции и обязательно подавайте иск в суд на небанковское финансовое учреждение, которое за вас кредитовала мошенников, советует юрист Павел Богомазов . [19659021] — Людям необходимо напоминать, что существует закон о защите прав потребителей, за ним тоже можно обращаться с заявлениями в финансовых организаций, которые не хотят идти пострадавшим от мошенничества на встречу и просто требуют деньги, — отмечает Павел Богомазов.

Ольга из Львова в суд уже обратилась, однако дело уже полгода не рассматривают. От таких мошенников люди не защищены абсолютно.

Обычно аферисты берут небольшие суммы а жертва, чтобы не тратить свое время и нервы, платит этот долг перед малой финансовым учреждением.

Но ситуацию надо решать в законном русле, по крайней мере вам могут приостановить увеличение пени на время рассмотрения дела.

Стать жертвой мошенников и попасть в зону риска может каждый . Поэтому, когда заходите в интернет для поиска работы, вам нужно быть всегда настороже.

Нет передавать данные ваших документов и банковские реквизиты незнакомцам, проверять название фирмы, в которой собираетесь трудоустраиваться.

Таким образом вы свяжете руки аферистам и спасете свои деньги и нервы. Иначе все может быть как в рассказе нашей героини.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *