Как делят власть в регионах после местных выборов


Черкассы будут сопротивляться — обещал главный бунтарь предвыборной кампании, мэр Черкасс Анатолий Бондаренко который не побоялся бросить публичный вызов самому Владимиру Зеленскому за что получил от президента звание "бандита".

— Мы должны забыть о противостоянии между мэром и президентом. Я хотел бы также извиниться перед президентом, — а эти слова Бондаренко сказал уже через две недели после того, как переизбрался на должность мэра.

История мэра Черкасс идеально описывает метаморфозы, которые происходят в отношениях центра и регионов. После выборов местным элитам выгоднее стало не качать права и хамить Киеву, а дружить ради бюджетных преференций. Все же хотят, чтобы Большая стройка прошло именно через их город, — возможно, и тебе что-то перепадет. Причем Банковая тоже не против такого мирового соглашения, а очень даже за. После замены Сергея Трофимова на Кирилла Тимошенко — в должности ответственного за региональную политику в Офисе президента, центр предпочитает договариваться, а не воевать, сгладив тем самым слабые результаты партии Слуга народа на выборах.

Задача, которую поставили перед Тимошенко, — по максимуму взять для "слуг" руководящие должности в облсоветах и ​​горсоветах областных центров . Причем независимо от результатов президентской партии на выборах. В итоге за "слугами" закрепились 12 из 22 должностей председателей облсоветов .

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Слуге народа удалось стать объединяющим фактором в местной коалициаде в значительной части регионов, где они не получили наибольшую поддержку избирателей. Это можно объяснить желанием местных депутатов сотрудничать с политической силой, которая на центральном уровне является партией власти, — объясняет аналитик гражданской сети Опора Александр Клюжев.

Добавим к этому тот факт, что в регионах национальные партии нередко просто продают свою франшизу местным бизнесменам не особо заботясь о по поводу идеологических предпочтений, и получим горючую смесь — из союзов на местах, из Киева выглядят максимально неестественно. Представители Слуги народа, Европейской солидарности и оппозиционные платформы — При жизни могут часами поливать друг друга грязью в Верховной Раде и на центральных телеканалах, а в регионах входить в одну коалицию. Вот что децентрализация животворящая делает с ее миллиардными бюджетами городов. Но главный тренд — это все-таки альянсы партии мэра и партии президента в горсоветах и ​​облсоветах.

 Как делят власть в регионах после местных выборов

Пример Харькова

К примеру, договоренности местных элит и центра сейчас составляют основу функционирования власти в Харькове после смерти влиятельного и бессменного мэра города Геннадия Кернеса. По сути, борьба за наследство умершего от коронавируса городского головы так и не началась, из-за того, что его окружения оперативно сумело договориться с Банковой. Кернес третий раз выиграл мэрские выборы, не отрываясь от больничной койки в берлинской клинике Шарите. И, по сути, соратники мэра уже тогда понимали, что к оперативному управлению городом он вряд ли вернется.

Поэтому еще при живом Кернеса на должность секретаря горсовета сумели провести его правую руку Игоря Терехова который сейчас и рулит городом в статусе. о. мэра. До того, как стать заместителем Кернеса, Терехов работал заместителем упорного врага бывшего городского головы — нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова, когда тот возглавлял Харьковскую область. Говорят, что в Терехова все еще есть общий бизнес с близким к Авакова влиятельным харьковским бизнесменом Игорем Котвицкого. Именно Авакова после смерти Кернеса называют человеком, который контролирует ситуацию в Харькове.

 Как делят власть в регионах после местных выборов

Под его руководством и была достигнута договоренность между Банковой и местными элитами. Суть ее заключается в союзе партии Кернеса Успешный Харьков и Слуги народа в харьковских горсовете и облсовете. В городском совете коалиция обеспечивает поддержку Терехова, а в областной на должность председателя совета провели представителя Слуги народа Артура Товмасян — близкого к Авакова. Харьковские "слуги" были против того, что их, по сути, женили не спросив даже попытались устроить демарш, но общей ситуации это не изменило. Для контроля над городом министру внутренних дел и выборы проводить не понадобилось.

Кстати, о выборах. По идее, при наличии политической воли, нового мэра в Харькове могли бы выбирать уже в марте 2021 года. Для этого горсовет должен обратиться в Верховную Раду, а парламент — назначить новые выборы. Но источники Фактов ICTV в Раде уверены: этого не будет, на март выборы не назначат. Другая возможная по закону дата — октябрь 2021 года. Однако не факт, что и тогда выборы состоятся.

Украина уже знает немало примеров, когда города годами оставались с исполняющими обязанности мэра.

С недавнего — Киев времен Виктора Януковича и Луцк последних лет. Харьков вполне может стать следующим в списке. — Объявления внеочередных выборов — вопрос, который лежит в плоскости ответственности парламента и может быть растянут во времени на годы, демонстрировала неоднократная практика. Поэтому, пока функции городского головы есть кому выполнять и консенсус местных элит в этом не факт, что выборы городского головы Харькова состоятся в ближайшее время — считает председатель правления гражданской сети Опора Ольга Айвазовская.

Политический консенсус в городе действительно найдено, а от добра добра не ищут.

Тем более что личный рейтинг Терехова непонятный: сможет ли он самостоятельно выиграть мэрские выборы — большой вопрос. К харизмы Кернеса ему явно далеко, а на багаже ​​предыдущего мэра можно не дотянуть, хотя и. о. городского головы и всячески пытается привязать воспоминания харьковчан о Кернеса именно себя: то улицу предложит переименовать в честь бывшего патрона, то станцию ​​метро. В Слуги народа своего рейтингового кандидата на Харьков тоже нет, и в ближайшее время не появится.

Остается старая гвардия — прекрасно знакомый всем харьковчанам Михаил Добкин и экс-нардеп Евгений Мураев. Добкин уже даже видеоролики выпускает, в которых его хвалит покойный Кернес, не упоминая при этом, что в последние годы они вообще не общались. Учитывая пророссийские взгляды Добкина и альтернативу ему в виде какого-то кандидата от ОПЗЖ, нужны ли такие риски Банковой в ключевом прифронтовом городе? Ответ очевиден.

 Как делят власть в регионах после местных выборов

Ударили по рукам

Удалось Банковой договориться о сотрудничестве с местными властями и в Одессе. Причем в союзники "слуг" там неожиданно записалась и партия Петра Порошенко Европейская солидарность. Все потому, что враг один — ОПЗЖ. И с мэром Геннадием Трухановым Порошенко еще во время своего президентства прекрасно находил общий язык. Здесь тоже все сразу шло комплектом.

— Доверяй делам Труханова, СН и ЕС поделили горсовет и облсовет. Облсовет отдали "слугам", а в горсовете ЕС получила должность председателя влиятельной бюджетной комиссии.

Похожий трюк попытались провернуть и в Киеве. После выборов было много споров, с кем же будет договариваться мэр Виталий Кличко — с Банковой или с Порошенко. Европейская солидарность и вообще выиграла выборы в Киевсовет, сразу предложив Кличко создать коалицию на двоих. "Слуги" же на киевских выборах совсем провалились, но имели в рукаве другой козырь — должность председателя КГГА и возможность не кошмарить мэра перспективами назначения на этот пост своего человека.

 Как делят власть в регионах после местных выборов

Кличко вышел из ситуации виртуозно. Мэр взял себе в заместители в Киевсовете по два представителя от СН и ЕС, сохранив паритет и во всех самых влиятельных комиссиях. В итоге секретарем горсовета от Кличко проголосовали аж 104 депутата. Когда же дело дошло до голосования за бюджет-2021, то уже черты коалиции вырисовывались еще четче, и в ней не нашлось места ЕС. Зато сложилась интересная конфигурация с УДАРа, СН, Родине, Голоса и даже ОПЗЖ. Вот такие союзы, которые сложно представить на центральном уровне.

Сумела Банковая и частично отыграть плохой результат на выборах в Днепре. Но только отчасти. Дело в том, что местная организация партии Слуга народа состоит преимущественно из людей бизнесмена Игоря Коломойского, а не из тех, кто ориентируется на руководство страны и партии как таковой. А с победителем выборов, мэром Борисом Филатовым в Коломойского продолжается открытая война . Так что в Днепровской горсовете Слуг народа не пустили никуда. Зато там прекрасно сложился союз Предложения Филатова, ОПЗЖ и ЕС.

 Как делят власть в регионах после местных выборов

Воевал Филатов долгое время и с Зеленским даже спорил на собственное освобождение из-за строительства моста. Но здесь топор войны, похоже, удалось окончательно зарыть. Примирение закрепили на основе договоренностей по области. "Слугам" отдали должность председателя облсовета а вот головой ОГА назначили представителя партии Филатова — Валентина Резниченко. Он, кстати, возглавлял область при президентстве Порошенко и считался чуть ли не образцовым руководителем.

Причем Филатов еще и сумел договориться о рекордных дотации из государственного бюджета, которыми не может похвастаться больше ни один крупный город. Дело в том, что, помимо традиционной образовательной субсидии, из Киева обещают отдельно выделить деньги на строительство аэропорта и метро в Днепре. Так что, как говорится, одними конфликтами сыт не будешь. Так и живем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *