Как большие пандемии изменили мир — история


Уже не первый раз человечество сталкивается с пандемией и ищет путь к победе над заболеваниями.

Так, за последние два тысячелетия население планеты пережило три масштабные пандемии — чуму, холеру и испанку. В 2020 году мы столкнулись с новой болезнью — Covid-19, которая до сих пор нещадно каждый день уносит жизни тысяч людей.

Каждая из пандемий принесла хаос, разруху, страдания, потери, но в конце концов — стимулировала прогресс.

факты ICTV подготовили материал о том, как изменился мир после больших пандемий.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

"Черная смерть" — 75-200 млн погибших

Пандемия чумы или, как называли ее в народе, "черной смерти" состоялась в 1347-1353 годах. Именно она считается переломным моментом в истории средневековой Европы. Хотя к ней мир уже столкнулся с Юстиниановых чумой, которая унесла на континенте миллионы жизней.

 пандемия

Пандемия чумы распространилась по Европе, Африке и Азии. Вероятно, она зародилась в Азии. По одной из версий чуму распространяли через Евразию торговыми путями грызуны, в шерсти которых были паразиты, носители чумной палочки.

Последствия

"Черная смерть" имела значительные демографические, социальные, культурные и религиозные последствия. Огромные социально-демографические потери привели к падению экономики, производства.

существенным следствием стало то, что в Западной Европе (Франции, Англии, Германии) неформально, без какого-либо указа исчезло крепостное право, есть прикрепления человека к земли. К тому же, плата за работу стала выше и денег хватало не только для выживания.

Многие люди смогли позволить себе товары класса "люкс". Их производили в городах, количество которых начала расти. Ускорился обращение денег а вместе с ним и объем налогов.

После этой пандемии люди начали осознавать ценность жизни . Здесь берет свое начало гуманизм, стал определяющим компонентом Ренессанса как исторической и культурной эпохи.

Холера — 1 млн погибших

В XIX веке мир еще не оправился от частных эпидемий чумы, как у людей появился новый враг — холера . В 1817 году болезнь появилась в Индии. А причиной распространения холеры была отсутствие очистки воды и канализации в крупных городах и уровень гигиены того времени.

Источник холеры обнаружил британский врач Джон Сноу. Он идентифицировал загрязненную воду как средство передачи болезни.

 пандемия

Последствия

Пандемия холеры отметила важности гигиены что очень важно в наше время. Болезнь продемонстрировала, насколько важно следить за санитарными условиями, ведь она может передаваться через загрязненную пищу или воду. Фактически, пандемия холеры продолжается до сих пор . По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирает до 95 тыс. Человек.

Испанка — 20-50 млн погибших

Пандемия испанского гриппа (вирус A / H1N1) в 1918-1920 годах часто называют наиболее смертельной пандемией в истории человечества. В результате пандемии заразилась более трети населения мира. От болезни умирали молодые люди, она была менее опасной для детей и пожилых людей.

Ученым так и не удалось установить, где именно началась эпидемия. А "испанкой" эта разновидность гриппа назвали потому, что испанское правительство первым публично объявил о пандемии в мае 1918 года.

 пандемия

Последствия

Людям пришлось глобально переосмыслить подход к охране здоровья . В ХХ в. врачи вели частную практику и лечили элиту, ведь знали, что им заплатят за работу. В то же время низшие классы не могли попасть на прием к врачу.

В 1920-х годах страны сделали медицину доступной для всех слоев населения . А в 1919 году в Вене появилось первое международное бюро по борьбе с эпидемиями, которое стало предшественником ВОЗ.

Covid-19 — 2 млн погибших (данные ВОЗ)

В конце 2019 году в китайском Ухане зафиксировали неизвестный коронавирус SARS -CoV-2 . Впоследствии им были поражены более 200 стран и территорий.

По состоянию на 21 января в мире зафиксировали 95300000 случаев заболеваний. Ряд компаний изобрела вакцины от болезни и 49 стран проводят массовые прививки, чтобы остановить распространение коронавируса.

ВОЗ предупреждают, что дальше будет сложнее, ведь смертность от коронавируса может превысить 100 тыс. в неделю. Кроме того, не все страны имеют доступ к вакцине, что затрудняет формирование коллективного иммунитета.

Ситуацию также усложняет появление новых мутировавших штаммов вируса впервые обнаружили в Великобритании и Южной Африке. Ученые предупреждают, что произведенная вакцина может быть неэффективной в борьбе с новыми видами, поэтому ее нужно дорабатывать.

 Как большие пандемии изменили мир - история

Последствия

Мир массово перешел в дистанционный режим . Вместо привычной работы в офисе — теперь домашние стены, которые кому-то дали свободу, а кому-то создали новые психологические проблемы из-за нехватки живого общения.

Сфере образования также пришлось приспосабливаться к новым условиям. Так, более чем 160 кранах мира 1500000000 школьников и студентов прекратили обучение или перейти на дистанционную форму.

Во время пандемии меньше работы, а количество бедных в мире начала расти . В Украине. например, по статистике, не работает каждый десятый. К тому же, туризм и путешествия отошли на второй план, ведь с распространением вируса страны закрыли границы и ввели ряд ограничений — стало популярным слово локдаун .

Covid-19 стал сильным толчком для развития цифровой торговли телемедицины и автоматизации. Также на новый уровень вышла медицина . Примером служит разработка вакцины и новых технологии обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *