Итоги 2020 для мирового и украинского кино


Независимо от того, как завершится пандемия, привычный кинематограф — уже история. Отрасль кино пострадала больше всего. Через локдаун и карантинные запреты кинотеатры почти опустели, а еще год назад никто не мог подумать, что настанет время, когда люди будут бояться туда ходить.

Хотя крупные мировые киностудии смогли пережить этот удар, для большинства кинотеатров наступили темные времена. Те же киностудии все больше переводят свои ленты на онлайн-платформы. Так, в Warner Bros. сделали ставку на стриминговий сервис HBO Max. Фильмы, которые запланированы на 2021, решили показать одновременно в кинотеатрах и на онлайн-сервисах.

Читайте: Дюна и Земля кочевников: ожидаемые фильмы 2021

Гендиректор Warner Bros. Энн Сарнофф заявила, что индустрии следует подстраиваться под реалии рынка, ведь большинство кинотеатров США будут работать в ограниченном режиме. Всего в 2021 году Warner Bros. планирует выпустить 17 картин, среди которых Дюна, Матрица 4, Том и Джерри, Отряд самоубийц 2.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

В компании уверяют, что подобные нововведения будут продолжаться только до конца пандемии, а пока многих кинорежиссеров такое решение не на шутку возмутило. Среди главных противников — Кристофер Нолан и Дени Вильнев.

— Стримингови сервисы является позитивным и мощным дополнением к экосистеме кино и телевидения. Но я хочу, чтобы зрители поняли, что стриминг не может поддерживать киноиндустрию в том виде, в каком мы ее знали до Covid-19. Стриминг может производить отличный контент, но не фильмы масштаба Дюны. Решение Warner Bros. означает, что фильм не будет шанса стать успешным, а пиратство победит. Warner Bros., возможно, только убила франшизу Дюна, — сказал Вильнев.

А вот Нолан уверен, что в Warner Bros. не понимают, что они теряют. Режиссер считает, что это решение не несет никакого экономического смысла.

Кристофер Нолан. Фото: Depositphotos

2020 стал разочарованием для всех фанатов киногероев Marvel, ведь студия, которая ежегодно выпускает минимум два проекта, в этом году не выпустила ни одного.

Отменены Канны и кинофестивали онлайн

70-й Берлинский международный кинофестиваль стал едва ли не единственным кинофестивалем категории А, который успел отгреметь без карантина. Дело в том, что кинофорум состоялся в конце февраля, а локдаун ввели в середине марта.

К всеобщего карантина успешно провели еще кинофестиваль независимого кино Сандэнс и Международный кинофестиваль в Роттердаме . [19659002] Без масок голливудских звезд мы еще успели увидеть на красных дорожках Золотого глобуса и церемонии Оскар. Главными лауреатами 77-й церемонии ЗГ стали ленты: 1917, Однажды в … Голливуде и Джокер. На 92-й церемонии Оскар больше на сцену кинотеатра Долби поднимались создатели картин Паразиты, 1917, Джокер, Однажды в … Голливуде и Аутсайдеры.


Читайте:






Топ-10 фильмов в жанре фэнтези для новогодних выходных







Украинский фильм Атлантида — претендент на премию Оскар







5 главных фильмов, которые не вышли в 2020 году



А вот Каннам в 2020 году не повезло, как и миллионам киноманов во всем мире. Один из самых престижных кинофестивалей так называемой Большой пятерки отменили вообще. В оргкомитете тогда заявили, что перенести кинофестиваль на осень крайне проблематично, а вот от идеи провести онлайн отказались сразу.

Часть лент, которые были отобраны в конкурсную программу Канн-2020, показали в Венеции. Несмотря на пандемию, фестиваль решили не переносить и не отменять.

  •  Фрида Аасен
  •  Кейт Бланшетт
  •  Массимо Даппорто
Без Канн и с онлайн- сервисами: как пандемия изменила кино в 2020 году / 3 фото

Он прошел в несколько скромном формате, но с соблюдением всех мер безопасности. Главный приз Золотой лев достался ленте Земля кочевников, которую сняла американская режиссер китайского происхождения Хлои Чжао.

Полностью отменить решили еще фестиваль в Карловых Варах а кинофорум в Локарно состоялся в гибридном формате — в 2020 году традиционного международного конкурса и присуждения Золотого леопарда не было, а денежные награды получили ленты, не вышли на экраны.

в сентябре в гибридном формате состоялся кинофестиваль в Торонто. Жители города могли увидеть некоторые картины на экранах комплекса Tiff Bell Lightbox или в нескольких автокинотеатр города, работала и онлайн-платформа Digital TIFF. А вот иностранную прессу на кинофорум Канада решила не пускать.

Два крупнейших фестивале Украине Молодость и Одесский международный кинофестиваль тоже претерпели изменения. Ленты на Молодости демонстрировали в кинотеатрах под открытым небом и на онлайн-платформе, а вот ОМКФ, кроме того, что его перенесли на осень, полностью прошел онлайн, за исключением традиционного показа ретро-ленты на Потемкинской лестнице в Одессе под открытым небом. Также онлайн состоялся Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA .

 Кинофестиваль Молодость

Фото: Molodist

Без красной дорожки и изысканных нарядов состоялась украинская кинопремия Золотая Юла 2020 в мае. Также в онлайн-формате состоялось вручение статуэток от Европейской киноакадемии в декабре.

Тенет в плену пандемии, но Джентльмены — на коне

Многие лент, выход которых планировали в 2020 году, перенесли на следующий год — 007: не время умирать, Дюна, Черная вдова, Французский вестник. Но были режиссеры и кинокомпании, решили рискнуть и несмотря на опасения краха в прокате выпустить свои ленты в кинотеатрах.

Наиболее обсуждаемой кинопремьерой года стала лента Кристофера Нолана браузера. С бюджетом в $ 205 млн лента смогла собрать в мировом прокате $ 362 млн, что довольно неплохо для текущих коронореалий. Впрочем, часть заработанных денег уходит кинотеатры, а потому фактически Тенет в прокате провалился.

 Тенет

Фото: Warner Bros. Home Entertainment

Корейский фильм Тяга к Пусана 2: Полуостров который был отобран в основную программу Канн, с бюджетом в $ 17 млн ​​собрал $ 39 млн. А вот творение Disney Мулан (бюджет $ 200 млн) в прокате провалился, собрав всего $ 66 млн. Впрочем, это обусловлено еще и тем, что студия решила выпустить фильм на сервисе Disney Plus, а также бойкотом ленты через актрису Лю Ифэй, которая поддержала жестокие действия полиции в Гонконге по протестующих. [19659002] Провалился и неожиданный хит кинофестиваля Сандэнс — Зависнуть в Палм-Спрингс . Со скромным бюджетом в $ 5 млн лента в мировом прокате чуть наскребла $ 765 тыс.

А вот очередная экранизация бестселлера Джейн Остин Эмма с Аней Тейлор-Джой, звездой ферзевом ґамбиту, собрала ($ 26 млн с бюджетом в $ 10 млн). Впрочем, этой картине повезло, ведь в прокат она вышла в феврале.

 Джентльмены

Фото: Miramax

Но больше всего в кинопрокате повезло лентам, которые вышли в декабре 2019-го — январе 2020 года. Это касается комедийного боевика Гая Ричи Джентльмены. С бюджетом $ 22 млн эта лента с блестящим актерским составом, которая за несколько лет станет культовой, собрала $ 115 млн. Также окупились оскароносные фильмы: Кролик Джоджо Тайки Вайтити собрал $ 90 млн (бюджет $ 14 млн), 1917 Сэма Мендеса — $ 385 млн (бюджет $ 100 млн), Маленькие женщины Греты Ґервинґ — $ 216 млн (бюджет $ 40 млн).

Украинское кино

Непростой был этот год и для украинского кинорынка, хотя начало было многообещающие. Лирическая комедия Антонио Лукича Мои мысли тихие полюбилась украинским зрителям. И хотя вполне картина не окупилась, но собрала в прокате более, чем на нее было потрачено (бюджет 9 млн грн — прокат 10 млн). Эта картина была отдушиной и надеждой на урожайный хорошими фильмами год для украинского кино.

 Мои мысли тихие

Фото: Артхаус Tрафик

Но параллельно с Мыслями … вышла лента Преданная от режиссера Кристины Сиволап. Яркая и пафосная картинка не зашла зрителю и потерпела откровенного краха (бюджет 60 млн грн — прокат 6 млн). И здесь мы снова вернулись к мысли об украинском кино, что хорошего надо уметь ждать.

Но уже в конце февраля вышло снова кое-что хорошее — Черкассы Тимура Ященко. Но история "последнего корабля в Крыму" не смогла оправдать сполна, ведь в разгар проката ввели локдаун. Впрочем, если вы не успели посмотреть фильм, рекомендуем это исправить, ведь он доступен на онлайн-платформах.

Далее начинается период после локдауну. Вне конкурса на кинофестивале Молодость показали ленту Дарьи Онищенко Забытые которая была участницей конкурсной программы фестиваля в Варшаве. Фильм вышел в ограниченный прокат в сентябре и собрал 58 тыс. Грн.

 Забытые

Фото: Артхаус Tрафик

С хорошего на экранах кинотеатров зрители смогли увидеть еще украинского претендента на Оскар Атлантиду Валентина Васяновича , который стал лауреатом Венецианского кинофестиваля 2019, и режиссерский дебют Натальи Ворожбит — Плохие дороги тоже лауреата Венецианского кинофестиваля, но 2020 года.

К концу года в украинский прокат вышла документальная лента ЮКИ о потомках украинском, которые вписали свои имена в историю самой известной хоккейной лиги мира — НХЛ.

Часть украинских лент, которые рискнули выйти в прокат в год пандемии, уже можно посмотреть на онлайн-платформах, а некоторые уже успели даже показать по общему ТВ.

 Съемки фильма

Фото: Depositphotos

В итоге 2020 год стал годом стримингових сервисов, популярность которых выросла на 25%. Во времена тотального локдауну киноманы за чашечкой чая или какао штудировали давно отложенные сериалы и картины.

Почти все громкие релизы отложили до следующего года с надеждой, что ситуация улучшится, а кинотеатры заработают в нормальном режиме.

Иными словами, 2020 — это время, когда кинотеатры потеряли зрителей, киностудии — прибыль, а папарацци — яркие снимки звезд с красных дорожек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *