Инвестиции в Китай: выгоды и риски

Инвестиции в Китай: выгоды и риски

Ожидается, что рынок облигаций Китая, насчитывающий 9 триллионов долларов, удвоиться в течение следующих 5 лет и займет 2 позицию в мировом рейтинге после США — такой прогноз опубликовало агентство UBS Asset Management.
Прогнозы роста экономики Китая
Прогноз основан на законе 2015 г., запрещающего мелким банкам в провинциях заимствовать у пяти ведущих банков. Единственный разрешенный источник — на рынках госдолга. Таким образом часть рисков оказалась снята с крупных финансовых учреждений.
Внутренний рынок КНР ликвиден настолько, что без труда привлекает новые инвестиции. Предполагается, что объем вложений в облигации местных органов власти Китая вырастет втрое — с 1 триллиона до трех и почти сравняется с объемом муниципального долга — 3,8 трлн. долларов.

Теперь у инвесторов есть выбор для вложений:

  • госпредприятия;
  • облигации местных властей;
  • выпуски крупнейших банков.

Облигации Китая привлекательны с точки зрения доходности и имеют значительный потенциал прироста капитала. Это делает ценные бумаги интересными для владельцев портфелей.

Для глобальных рынков экономический рост Поднебесной несет большой риск. Влияние КНР усиливается, хотя Moody’s понизило рейтинг страны с А1 до Аа3 из-за ожиданий роста задолженности государства в масштабах мировой экономики и это может замедлить темп развития в ближайшей перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *