Интервью & # 039; й с Дмитрием Борисовым — Украинский ресторатором


Украинский ресторатор Дмитрий Борисов рассказал о том, как коронавирус повлиял на его бизнес, получает ли он прибыль от доставки и как планирует восстанавливаться после локдауну.

Дмитрий Борисов — известный украинский ресторатор и основатель Семьи ресторанов Дмитрия Борисова. На его счету 60 заведений среди которых — РИБАLOVE, Последняя баррикада, Mushlya Bar, БПШ, Philadelphia, Белый Налив и многие другие.

В пандемии коронавируса активность ресторанного бизнеса упала. Многие предприниматели закрыли свои заведения, поскольку не смогли пережить карантин.

В эксклюзивном интервью Фактам ICTV Дмитрий Борисов рассказал, как планирует восстанавливаться после локдауну, приносит доставка прибыль и дал совет рестораторам начинающим. [19659006] var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Как на ваш бизнес повлиял коронавирус и локдаун?

— Особенно сильно повлияли на ресторанный бизнес два последних карантины. Первый — выходной день, второй — тотальный и полный. Но в последний тотально закрыли только рестораны, ТЦ, спортклубы и ивенты, а все остальное-то работало в обычном формате.

— Мы фактически банкроты. Административно закрывают и не дают возможности работать, мы почти ничего не зарабатывали. Расходы остаются — аренда, поставщики, налоги, коммунальные платежи, но их не из чего платить. Если оценивать в цифрах, то это 100% ущерба.

— Есть ли у вас формула, которая позволяет сохранить работу и заработок ресторанного бизнеса в том объеме, который был в карантин?

— если мы потеряли 50 % клиентов, которые раньше приходили к нам в учреждения, а сейчас из-за карантина — нет, то этих 50% продаж мы можем достичь через доставку. Сейчас мы тестируем этот сервис, с помощью которого пытаемся наверстать то, что потеряли.

— Приносит доставка прибыль?

— Доставка еды почти не приносит прибыли. Это совсем другой бизнес, который не имеет ничего общего с ресторанами. Наши клиенты приходят именно в наши заведения, хотят зайти внутрь и насладиться ресторанной атмосферой, а не забрать свою пищу из окошка.

  •  Интервью с Дмитрием Борисовым - Украинский ресторатором
  •  Интервью с Дмитрием Борисовым - Украинский ресторатором [19659018] Интервью с Дмитрием Борисовым - Украинский ресторатором
  •  Интервью с Дмитрием Борисовым - Украинский ресторатором
  •  Интервью с Дмитрием Борисовым - Украинский ресторатором
Открытие бизнеса на карантине гарантирует успех: интервью с ресторатором Борисовым / 5 фотографий

Доставка — это IT-бизнес и наша вынужденная новая работа. Не все хотят заказывать бургеры, пиццу или морепродукты домой.

— Во время локдауну мы имели возможность разобраться, как работает сервис заказа еды, обработать и сконцентрироваться на этой задаче. В лучшем случае — это 10% от того продажи, мы делали в обычном режиме, но этим не заработаешь на аренду, заработную плату и коммунальные платежи.

— Как вы планируете восстанавливаться после коронакризы?

— Планы у нас всегда амбициозны. Мы хотим расшириться до 120 заведений, пока их 60.

Хотим за год достичь тех объемов продаж, которые были у нас в 2019 году, стать фудтех-компанией и окончательно интегрировать все digital-инструменты, которые тестировали во время карантина. Максимально сделать их рабочими на постоянной основе в новой реальности.

Ключевое для бизнеса — чтобы нас не закрывали административно. Под любые другие рыночные проблемы и кризисы мы подстроимся.

— Планируете ли вы расширять свой бизнес?

— Мы уже есть в 24 городах Украины — от Кропивницкого во Львов и Одессу, и не ставим никаких ограничений. Активно расширяемся через франшизу и всегда открыты к сотрудничеству. Партнеры покупают наши форматы, и вместе мы делаем счастливыми своих клиентов в разных городах, с демократичными ценами и деликатесными продуктами.

— Какой из ваших ресторанных проектов наименее убыточный?

— Неплохо себя показывает Gastrofamily market, где большой площади мы делаем пять-десять форматов. Туда может зайти три-пять тыс. Гостей в день.

  •  Интервью с Дмитрием Борисовым - Украинский ресторатором
  •  Интервью с Дмитрием Борисовым - Украинский ресторатором
  •  Интервью с Дмитрием Борисовым - Украинский ресторатором
  •  Интервью с Дмитрием Борисовым - Украинский ресторатором
  •  Интервью с Дмитрием Борисовым - Украинский ресторатором
Открытие бизнеса на карантине гарантирует успех: интервью с ресторатором Борисовым / 5 фотографий

— Мы работали бы хуже, если бы был один заведение в помещении, но премиального класса. Конечно, средний чек другой, но гостей в разы меньше.

— Gastrofamily market или форматы smart casual, которые мы развиваем, — это то, что выводит аудиторию из дома и приводит каждый день к нам.

— Какой совет вы можете дать молодым рестораторам?

— Ключевая совет — это разобраться в digital и доставке, а затем внедрять эти модули в своих заведениях.

во-первых, если вы создаете свое пространство на постковидному рынке, то надо однозначно прикручивать коммерс (онлайн-торговля — Ред .) к своему оффлайнового заведения.

во-вторых, новые рестораторы, которые хотят зайти на рынок в это время, говорят, что кризис — время возможностей . Сейчас закрывается много заведений, которые можно взять в аренду или выкупить за небольшие деньги и начать свой бизнес с хорошей концепцией.

— Надо брать и делать. Не думать, не бояться, а нырять в эту историю. Если владелец сам будет стоять у руля, то будет 100-процентный успех.

Интервью с Юлией Панковой

Юлия Панкова — украинская телеведущая, которая связала два своих любимых хобби — кулинарии и профессию журналиста. [19659004] Она была участницей шоу Мастер-шеф и основала свое дело в проведении гастрономических туров в мире и Европе. Наибольшую известность девушке принесла программа Ревизор, где три сезона подряд она была ведущей.

В эксклюзивном интервью Фактам ICTV Юлия Панкова рассказала о съемках программы Ревизор проведения гастрономических туров и личную жизнь.