Инаугурация Лукашенко: реакция ближних стран


Литва не признает Александра Лукашенко законным президентом Белоруссии, и организована в Минске церемония инаугурации не изменила эту ситуацию.

Такое мнение высказал президент Литвы Ґитанас Науседа .

— Литва не признает Лукашенко законным главой Беларуси. Выборы, которые прошли 9 августа в Беларуси не были свободными, честными и демократичными. Ни тайные, ни помпезные церемонии НЕ опровергнут этого неоспоримого факта и не создадут иллюзию легитимности, — заявил президент.

Кроме этого Науседа заявил, что Литва выступает за новые демократические выборы с участием международных наблюдателей.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Читайте: Ушел на пенсию: Тихановська прокомментировала инаугурацию Лукашенко

Глава МИД Словакии Иван Корчок также заявил, что не признает инаугурацию .

— Александр Лукашенко , инаугурация которого состоялась сегодня, не имеет легитимности на управление его страной.

Он несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия стоит на стороне граждан Беларуси, — написал он.

Также мнению ближних стран разделила и Чехия. Министр иностранных дел Томаш Петршичек написал, что выборы не были справедливыми .

— Выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми. Итак их результат нелегитимный, поэтому сегодняшняя инаугурация Александра Лукашенко нелегитимна.

Белорусское гражданское общество пользуется полной поддержкой Чешской Республики. Белорусы заслуживают свободы.

В общем, Германия, Литва, Латвия, Словакия, Чехия, Эстония и Дания заявили о том, что больше не считают Лукашенко президентом Беларуси.

Глава МИД Дании Йеппе Кофод: [19659003] — Лукашенко подтвердил свою нелегитимность, устроив тайную инаугурацию. Беларуси нужны свободные и справедливые выборы и демократически избранный президент. Сфальсифицированные выборы должны вести Лукашенко не в президентский дворец, а в список санкций Евросоюза.

Германия не признает Александра Лукашенко президентом Белоруссии и после инаугурации.

— То, что эта церемония была подготовлена ​​секретно и проведена без участия общественности — очень показательно. И после этой церемонии господин Лукашенко не может рассчитывать на демократическую легитимность, — заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Латвия отказала в легитимности избрания Лукашенко президентом Беларуси.

— Следующий президент Беларуси может быть избран только белорусским народом во время свободных и справедливых выборов с участием международных наблюдателей, — заявили в МИД.

Министерство иностранных дел Польше не рассматривает Лукашенко, как президента, который может законно осуществлять власть.

Канада также осуждает необъявленную инаугурацию Лукашенко после сфальсифицированных выборов.

— Ему не хватает легитимности как демократически избранному лидеру, — подчеркнул глава МИД Ф рансуа-Филипп Шампань и призвал провести свободные и справедливые выборы для народа Беларуси .

инаугурация Лукашенко

в среду в Минске состоялась инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенко. Она заранее не анонсировалась и стала полной неожиданностью для белорусских журналистов и наблюдателей.

http://platform.twitter.com/widgets.js

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *