Инаугурация Байдена: чего ждать от нового президента США Украина


20 января демократ Джо Байден вступает в должность президента Соединенных Штатов.

После жесткой и категоричной политики Дональда Трампа на международной арене, есть надежда, что Байден сможет восстановить хорошие отношения с большинством государств.

Украина также надеется на, по меньшей мере, продолжение помощи в попытках деоккупации Крыма и Донбасса, а также решении ряда других внутренних проблем.

но действительно стоит надеяться на значительные изменения во внешней политике США после прихода Байдена к власти?

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Друг Украины

Еще в 2015 году Джозефа Байдена можно было характеризовать как некоего "друга Украины" в США. Его выступление в Верховной Раде в 2015 году вселял надежду в украинском относительно того, что Соединенные Штаты станут нашим большим союзником.

Многие считают, что Трамп во время своего президентского срока пренебрегал украинским вопросом в повестке дня США, однако мы получали финансовую помощь , начались поставки летальной оружия, ввели санкции против Северного потока-2.

Наибольшую надежду на президентство Байдена в Украину возлагают через его жесткую позицию в отношении России. Если в конце президентского срока от Трампа стали раздаваться заявления о приглашении президента РФ Владимира Путина на саммит G7, то от 46-го главы США подобного не ожидают.

Конечно, это не гарантия того, что США начнут решать проблемы Украины. Однако Байден имел осознать ошибки в помощи нашей стране за время пребывания в администрации Барака Обамы. Частично это можно было услышать в его заявлениях накануне выборов.

— Моя администрация позаботится о том, чтобы Украина получила экономическую и военную поддержку, которой так сильно нуждается. Вместе мы будем работать для того, чтобы Украина праздновала День независимости как территориально целостная, суверенное, демократическое и процветающее государство, в котором царит мир, — заявил Байден в конце августа 2020 года.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента, политолог Владимир Фесенко высказал мнение, что при президентстве Байдена политика США в отношении Украины кардинально не изменится.

Однако она будет более последовательной, поэтому можно говорить об определенных положительных тенденциях.

— Кардинальных изменений не будет. Но положительные тенденции будут, политика США в Украину станет более последовательной, более системной, без импровизаций и шантажа, которые были во времена Трампа.

В общем, по моему мнению, политика будет такой же, какой она была в течение последних шести-семи лет . Но те тенденции, которые появились за Трампа, та же летальная оружие, будут продолжены. Объемы помощи, возможно, немного увеличат. Ожидать, что она возрастет в несколько раз несколько идеалистически, — рассказывает Фесенко.

Пожалуй, наибольшую надежду дает то, что Байден лучше знаком с тем, что болит Украине. Особенно относительно необходимых реформ в нашем государстве.

Еще в его речи в 2015 борьба с коррупцией была одной из его ключевых тезисов. Поэтому не исключено, что он будет требовать этого и сейчас, ведь за почти шесть лет ситуация не сильно изменилась.

— Вопрос (Борьбы с коррупцией, — Ред. ) никуда не исчезнет с повестки дня, учитывая сейчас ситуацию и с антикоррупционное бюро, и Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Борьба с монополиями и влиянием отдельных олигархических групп также будут.

Данный вопрос будет одним из главных. О нем американцы будут напоминать и помогать Украине внедрять антикоррупционную инфраструктуру, — рассказывает политический эксперт Александр Мусиенко.

Давление на Россию

Конечно же, еще одной большой составляющей в отношениях с Украиной является противостояние Российской Федерации за оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей.

Хотя Байден и обращать внимание на этот вопрос, Украине не стоит рассчитывать на значительные сдвиги в нем.

— Думаю, активность США в переговорном процессе возрастет, станет более системной и последовательной но ожидать, например, на новые санкции против РФ не стоит. Если будут основания — проявления агрессии со стороны России — тогда будут и санкции. Без оснований их не будет. В лучшем случае, определенные персональные санкции по Крыму или Донбасса, — объясняет председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента.

Вместе с тем Мусиенко считает, что в противостоянии с РФ 46-й президент США может позаботиться об энергетической независимости нашего государства.

Конечно, это будет и в интересах Соединенных Штатов, но и продолжит выход Украины из сферы российского влияния.

— Одним из важных вопросов в администрации Байдена будет энергетическая независимость Украины или диверсификации поставок к нам газа и нефти. И здесь Соединенные Штаты могут активизировать поставки сжиженного газа в Украину и вообще региона, — говорит Мусиенко.

В Украине давно говорят о присоединении США к переговорному процессу по урегулированию ситуации в Донбассе. Эту идею особенно часто выражают при президентстве Владимира Зеленского, но ее перспективы даже с приходом администрации Байдена выдаются несколько призрачными.

И дело не только в том, что преемнику Трампа необходимо решить ряд проблем внутри страны.

Например, расширение Нормандского формата дело рискованное. Для добавления к нему Соединенных Штатов необходимо согласие всех сторон а Россия неоднократно демонстрировала свое нежелание идти на шаги, которые приближали завершения конфликта.

То есть не стоит ожидать того, что РФ даст свое согласие на вступление США к нормандского формата, даже если вся администрация Байдена будет за.

— Различные источники говорят, что значительная часть команды Байдена прохладно относится к участию США в нормандской формате … Нужно понимать, что и от РФ зависит участие Соединенных Штатов. Если она согласится, то США будут участниками.

Если, вдруг, в США проявят соответствующую инициативу, то РФ может поставить вопрос участия в нормандской формате, например, Китая для баланса, — считает Фесенко.

 Инаугурация Байдена : чего ждать от нового президента США Украина

Однако Байден больше тяготеет к восстановлению определенной стабильности на международной арене, поэтому может пойти на переговоры с РФ в вопросах безопасности. Конечно, речь идет не о пренебрежении интересами Украины в борьбе за деоккупации территорий.

Возможно, администрация нового президента США возобновит переговоры по ограничению вооружения или чего-то подобного.

Игрок вместо судьи

Трамп на международной арене стал неким судьей и палачом в одном лице. Он выносил приговор странам и международным организациям и делал все, чтобы воплотить его в жизнь.

Поэтому при его президентстве мы увидели выход Соединенных Штатов из Парижского соглашения (также известной как климатического соглашения), Всемирной организации здравоохранения и тому подобное. [19659002] Байден же должен стать командным игроком на мировой арене, ведь демократы неоднократно осуждали решение Трампа. В СМИ уже циркулирует информация о том, что он начнет процедуру возвращения в ВОЗ и Парижского соглашения а также остановит строительство стены на границе с Мексикой.

— один из первоочередных планов — возвращение к Парижского соглашения, с которой вышел Трамп, служить сигналом и о возобновлении участия США в трансокеанские партнерстве, в свое время начал Обама. Возможно и возвращение США к ВОЗ, — говорит Мусиенко.

По мнению политического эксперта, о желании возобновить сотрудничество свидетельствуют даже последние заявления Байдена относительно ношения масок, которые совпадают с рекомендациями ВОЗ.

Без внимания не останутся и европейский и азиатский регионы. Администрации главы США важно провести "контроль над убытками", которые нанесла внешняя политика предшественника.

Конечно, это не касается каждой страны региона, но возможна установка более теплых отношений, например, с Ираном, чтобы восстановить так называемую ядерную сделку .

Президентство Байдена будет достаточно предсказуемым, но интересным со стороны взаимодействия с Украиной и другими государствами. На кардинальные изменения ожидать не стоит, но в целом сотрудничество с США станет более последовательной.

Понимание процессов в Украине дает надежду, что администрация не просто выделять средства на реформы, но и будет способствовать их быстрому внедрению. А взаимодействие ВСУ с американскими военными еще больше приблизит нас к стандартам НАТО.

Также можно надеяться, что и сам Байден НЕ обострять отношения со странами через незначительные расхождения.

Однако не стоит думать, что в новой администрации президента США закрывать глаза на тех, кто нарушает международные договоренности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *