Или откажутся от патентов на Covid-вакцины

После того как торговый представитель США Кэтрин Тай заявила о готовности своей страны рассекретить состав Covid-вакцины, которую производят американские фармакологи, мысли мировых лидеров по этому поводу четко и неравномерно разделились на три лагеря. В немногочисленной группы поддержки инициативы оказались Франция, ЮАР и Индия. Категорически против отказа от патентов на вакцины выступила Германия, которую, как ни парадоксально прозвучит, поддержали влиятельные представители фармакологической индустрии Соединенных Штатов

Большинство же стран, которые обладают собственным производством вакцин против коронавируса — ЕС, Великобритания, Канада — высказались весьма осторожно : мол, надо подумать-посоветоваться-обсудить. Имея в виду Всемирную торговую организацию, которую призвали выступить своего рода третейским судьей в решении судьбоносного для всего мира вопрос.

А то что вопрос действительно судьбоносное — сомневаться не приходится. Более 3 млн жизней уже унесла коронавирусная инфекция. Каждый день от вызванных ею осложнений умирают десятки тысяч людей. Думать, советоваться и обсуждать вопрос снятия патентов при такой ужасной статистике — значит затягивать его решение до бесконечности, обрекая на гибель сотни людей.

Аргументы группы не поддержки американской инициативы сводятся, по сути, к двум аспектам. Первый озвучила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ее основной посыл сводился к тому, что открытие патентов на вакцины приведет к неконтролируемого производства препарата и тогда от него будет "больше рисков, чем пользы", поскольку его качество уже никто не сможет гарантировать.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Суть второго аргумента "против" можно сформулировать так: патент на вакцины НЕ откроем, но чем сможем поможем. Так, Pfizer и BioNTech объявили о намерении обеспечить Covid-вакциной всех спортсменов Токийской олимпиады, которая состоится в этом году. А Johnson & Johnson задекларировала готовность передать бедным странам 500 млн доз своей вакцины.

Щедрая обещание. Но только на первый взгляд. Потому что реальное распределение вакцин против коронавируса по миру более чем возмутительный: почти 90% препарата получили богатые и обеспеченные страны, а бедные и еще беднее государства — около 0,2%.

Но вирус, как известно, не знает границ. С ним нужно бороться везде и всюду. Безкопромисно и целенаправленно. Иначе он будет распространяться и мутировать, продуцируя новые штаммы устойчивые к вакцинам, на производстве которых сегодня зарабатывают миллиарды и которые завтра могут оказаться совершенно бесполезными.

Читайте также о новых услугах портала Действие которые станут доступными с 17 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *