Иконы с ЛГБТ-нимбами: суд Польши оправдал активисток по делу об оскорблении верующих


Суд Польши 2 марта оправдал трех активисток, которых обвиняли в осквернении святыни и оскорблении религиозных чувств из-за распространения римско-католических икон с ЛГБТ-радугами.

На плакатах, которые активистки распространяли в городе Плоцк в 2019 году, на изображениях Девы Марии и младенца Иисуса вместо нимбов была ЛГБТ-радуга.

Они протестовали из-за враждебного отношения католической церкви Польши к ЛГБТ-сообществу.

Суд города Плоцк не увидел доказательств преступления и установил, что активисты не имели целью оскорбить чьи-то религиозные чувства, а, наоборот, хотели защитить тех, кто сталкивается с дискриминацией.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Консервативная группа, которая возбудила дело, фонд Жизнь и семья заявила, что планирует подать апелляцию.

— Защита чести Божией Матери является ответственностью каждого из нас, а вина обвиняемых бесспорна. Суды Польши должны защищать католиков от насилия, в том числе со стороны ЛГБТ-активистов, — заявила основательница группы Кая Годек.

Одна из подсудимых Эльжбета Подлесная рассказала, что акция 2019 в Плоцке была ответом на инсталляцию в городской церкви Святого Доминика которая ассоциировала ЛГБТ-людей с преступлениями и грехами.

Ей и двум другим активисткам — Анне Прус и Йоанне Гзири-Искандар грозило до двух лет заключения.

Правозащитная группа ЛГБТ Любовь не исключает восприняла это решение как прорыв.

— это триумфом для движения ЛГБТ в наиболее гомофобных стране Европейского союза, — говорится в сообщении .

ЛГБТ-радугу изобразили на наиболее уважаемой иконе Польши — Богоматери Ченстоховской, более известной как Черная Мадонна Ченстоховская. Ее оригинал хранится в монастыре Ясна Гора в Ченстохове — святом католическом месте Польши с XIV века.

Папа Римский призвал узаконить однополые браки

В октябре 2020 Папа Римский Франциск публично поддержал гражданские союзы между представителями ЛГБТ-сообщества .

Такое заявление впервые прозвучало из уст понтифика в документальной ленте Франческо, продемонстрированной в рамках Римского международного кинофестиваля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *