Игорь Левченко: как сложилась карьера многообещающего голкипер


Игорь Левченко — основной вратарь команды Юрия Калитвинцева, победившая на домашнем чемпионате Европы-2009 среди юношей (U-19), который проходил в Донецке и Мариуполе.

Он отстоял все пять поединков на турнире, три из них на ноль, включая финал со звездной Англией в составе которой играли будущие полуфиналисты ЧМ-2018 Кайл Уокер и Киран Триппье.

многообещающих голкиперу родом из Донецка прочили блестящую карьеру, однако судьба не была благосклонна к Игорю. В тридцатилетний юбилей вратаря Факты ICTV связались с Левченко, который последние три года карьеры провел в Финляндии, Швеции и Грузии, и сейчас находится в поисках клуба.

Сегодня у молодежи больше возможностей, чем было у нас

— 23 февраля вам исполняется 30. Подведите промежуточные итоги вашей карьеры. Довольны тем, как она сложилась?

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Естественно, хотелось бы достичь большего, глупо это отрицать. Где-то я сам делал ошибки, где было мало доверия со стороны тренеров, а иногда ситуации складывались не в мою пользу.

На ранних этапах карьеры я мог оказаться в других командах, после того же чемпионата Европы, но не сложилось.

ли расстроен я этим? Не могу сказать. Я пережил множество положительных эмоций в своей спортивной жизни и трезво подхожу к вопросу. Не всегда удается достичь желаемого и далеко не всегда все зависит от тебя.

— Игорь, в 2009 году вы стали чемпионом Европы по футболу среди юношей (U-19). Кто бы мог тогда подумать, что этот турнир станет вершиной вашей карьеры.

— Этот турнир останется в памяти на всю жизнь. Он проходил в моем родном городе. Я мечтал попасть в сборную, чтобы побывать на этом турнире. Так сложилась, что я не только попал, но и участвовал во всех встречах. Но жизнь продолжается, карьеру я не заканчиваю и все еще впереди. Я с оптимизмом смотрю в будущее.

— Вспомните финал с Англией, в составе которой играли будущие полуфиналисты ЧМ-2018 Кайл Уокер и Киран Триппье .

— на тот момент мы не знали, на которую орбиту они взлетят (улыбается). Если честно, я их не запомнил. А вот Дэнни Уэлбека хорошо помню. Я на нем привез пенальти в свои ворота в игре группового этапа. Уэлбек, кстати, тоже побывал на Чемпионате мира, но в Бразилии и был основным игроком сборной Англии на нашем Евро-2012.

К тому времени на фамилии никто не обращал внимания. Я вспоминаю слова Юрия Калитвинцева накануне чемпионата. Он сказал: не имеет значения, кто против тебя играет. Ребята такого же возраста, как и вы. Вы должны выйти и обыграть их.

Это уже потом, глядя на фамилии, понимаешь, кого обыграли. Но я не сказал бы, что наше поколение не выстрелило или чем уступало англичанам. У нас тоже есть ребята, которые играли в национальной сборной Богдан Бутко, Денис Гармаш, Сергей Рыбалка, Сергей Кривцов и Евгений Шахов до сих пор туда вызываются. Кирилл Петров, Сергей Логинов, Максим Белый, Игорь Чайковский продолжают играть на высоком уровне.

— Если сравнить вашу команду и генерацию нынешних чемпионов мира U-20, которое поколения талантливее?

— С их чемпионства прошло всего 1,5 года, поэтому рано проводить параллели, но у этих ребят точно больше возможностей проявить себя. Вспомните, которая была конкуренция. Кроме Динамо и Шахтера, Днепра и Металлист были на безумном ходу и с такими сильными легионерами, что пробиться в команду было практически нереально. Сегодня совсем другие реалии и конкуренция. Мы видим, что ребята в 18-20 лет могут играть в Премьер-лиге, получая драгоценную игровую практику в таком возрасте.

 Игорь Левченко: как сложилась карьера многообещающего голкипер

— кто из вашей плеяды реализовал себя полностью, а от кого ожидали большего?

— Карьера многих еще не закончена, но многие зарекомендовали себя. Конечно, есть ребята, которые достигли большего. Евгений Шахов выходил в финал Лиги Европы, поиграл в серии А, Денис Гармаш сделал хорошую карьеру в Динамо, Сергей Кривцов дорос до уровня основного защитника Шахтера и национальной сборной. Если говорить о обратные примеры — большего ожидали от Виталия Каверина и Дмитрия Коркишко, лидеров той сборной. Мне сложно о них говорить, почему и по какой причине они не раскрыли себя в полной мере.

Звонка от Шахтера не было

— Вы начинали карьеру в другом донецком клубе — Олимпик. После золотого Евро-2009 могли оказаться в Шахтере?

— С 2001-го по 2004-й год я занимался в детской школе Шахтера, но в саму академию не попал. В те годы я не представлял, что могу где-то быть вне Шахтером. О других командах даже не мечтал. Только Шахтер. Но когда не попал в академию, мне позвонил тренер Олимпика Уманец Руслан Геннадьевич и предложил перебраться в Олимпик. Мне было тринадцать.

Через три года, в шестнадцать лет, я уже дебютировал в основном составе Олимпика во второй лиге и играл в этой команде до 2011 года. От Шахтера звонка так и не было.

— Уже в ранге чемпиона Европы вы не закрепились ни в Заре, ни в Мариуполе. По каким причинам?

— Если говорить о Мариуполе, то там я был всего лишь год и у меня не было много времени, чтобы проявить себя. В Зари целом я находился пять лет. Со своей стороны я добросовестно тренировался и прилагал усилия. Возможно, кому-то проигрывал конкуренцию, возможно, где тренеры доверяли другим.

 Игорь Левченко: как сложилась карьера многообещающего голкипер

Разницы между финнами и шведами не заметил

— Финский Мариехамн и шведская Эскильстуна. Потянуло на экзотику?

— Я туда поехал, потому что были конкретные предложения. После года простоя в Мариуполе хотел одного — играть. Я попадаю в команды, конкурирует с другими вратарями, но не играю. Я переговорил с агентом, и он предложил конкретный вариант с Финляндией. Я даже не подозревал, в какую команду ехал, на каком месте она расположена. Было все равно. Агент сказал, что есть вариант с Финляндией, я собрал вещи и улетел. В Мариехамн меня хорошо встретили. Доверили место в воротах, я сыграл все матчи, а моя команда сохранила прописку в высшей лиге.

Я остался доволен. Чемпионат Финляндии хорош тем, что он может открыть дверь в более сильный чемпионат Швеции. У меня была мотивация попасть к чемпионату Швеции, и я это сделал. Эскильстуна была новичком шведской лиги, но для меня это не имело значения. Я просто хотел получать стабильную игровую практику, чего у меня долго не было в Украине.

И шведский футбол мне очень зашел. В Финляндии я сыграл только полгода, в Швеции же провел полностью сезон.

В Швеции все команды умеют играть в футбол. Есть пресловутого бей-беги, хороший уровень команд, высокая конкуренция. За чемпионство борется не одна-две команды, а гораздо больше, с этой точки зрения шведская первенство очень привлекательна.

В сезоне-2019 до последнего тура за первое место боролись сразу три команды — Юргорден, Мальме и Хаммарбю. За два тура до финиша выпал АИК, который в итоге отстал от чемпиона Юргордена всего на четыре очка. Что меня больше всего удивило — футбол в Швеции популярнее хоккей. На стадионах шикарная атмосфера, арены заполняются почти полностью. В Финляндии футбол по популярности сильно уступает хоккея.

 Игорь Левченко: как сложилась карьера многообещающего голкипер

— Где жизнь лучше: в Финляндии или Швеции?

— Мне все равно понравилось и в Финляндии, и в Швеции. В обеих странах отзывчивые и приветливые люди. Если у меня возникали какие-то трудности в быту — с документами, банком или квартирой — мне всегда шли на помощь. Очень повезло с климатом, потому что как Мариехамн, так и Эскильстуна расположены на юге страны. Климат мягкий, нет сильных ветров и больших осадков, которые вгоняют в депрессию. Мариехамн — главный город и порт Аландских островов, расположен на южном берегу острова Аланд. Тихое и спокойное место.

— Научились различать финнов и шведов?

— Нет. Дело в том, что финский Мариехамн — это шведская коммуна, более 90% населения города — шведы (Аланды — автономная территория в составе Финляндии, населенная финскими шведами и имеет особый демилитаризован статус. Аландские острова имеют свой парламент и флаг, является самым богатым регионом Финляндии. — Авт. ). В Швецию всего несколько часов на пароме.

Я не заметил между финнами и шведами глобальной разницы. Они живут мирно, не враждуют. В Финляндии два государственных языка — финский и шведский, и это тоже о многом говорит.

В родном Донецке не был 6,5 лет

— После полуночи вы кардинально изменили географию и отправились на юг. Контраст между Грузией и Финляндией со Швецией — огромный?

— Как ни странно, мне оказалось проще в Финляндии и Швеции. Когда я оказался в команде (Динамо Батуми), мало кто говорил по-русски, но со временем я адаптировался. Также я слышал о грузинском гостеприимстве, щедрость их души, но меня это как-то обошло стороной.

На традиционные грузинские застолья никто не приглашал, и возможно, это немного связано с карантином. Да, мы несколько раз собирались на командную ужин, но это и в Украине принято.

— Останетесь в Динамо (Батуми)?

— Нет. У меня закончился контракт. Нахожусь в поисках клуба. Жду, что предложат агенты, но пока конкретики нет.

— Что вас связывает с Донецком сегодня? Как война повлияла на вашу семью?

— К сожалению, я уже 6,5 лет не был в Донецке. С 2014 года так домой и не выбрался. Все мои родственники оставили Донецк. Я скучаю по этим городом и очень сильно его люблю. Мне хотелось бы туда вернуться, и чтобы это город зажил мирной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *