Гройсман назвал вину Нафтогаза в газовом кризисе


Часть ответственности за проблемы газоснабжения страны на НАК Нафтогаз Украины. Ошибка заключается в том, что он должен был помнить, что речь идет о стране-агрессора и не рассчитывать на выполнение Газпромом договорных обязательств.

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');});

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пишет Интерфакс-Украина .

— Надо было, понимая, что Россия должна выполнять решения Стокгольмского арбитража, нужно было сделать лаг 10-14 дней запаса. Работать с европейскими поставщиками, чтобы соответствующим образом обеспечить мягкий режим. В этом НАК не сделал и в этом есть проблема, — сказал он.

Нафтогаз ожидает стабилизации работы газотранспортной системы с 3 марта, заявил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко в эфире 24 канала.

Читайте: или деньги, или арест — Порошенко поставил ультиматум Газпрома

— Для нас эта эпоха является критической — но мы уже видим, что мы проходим. Благодаря, в частности, сознательным украинским гражданам, добровольно ограничили потребление. За счет того, что уже пошел газ из Европы, за счет различных технических действий (приводы в Укртрансгаз были переведены на электроэнергию, предприятия ТКЭ — перешли на мазут). За счет всех этих мер мы уже видим, что ситуация стабилизируется. И с завтрашнего дня мы увидим уже совершенно стабильную работу ГТС, — сказал он.

Он добавил, что проблемы возникли за счет совпадения ряда обстоятельств: несоблюдение Газпромом давления на входе в ГТС Украины (несоответствие транзитному контракту) очень холодной погоды и связанного с этим роста потребления и цен на газ в Европе; отказа Газпрома поставлять газ в Украину вопреки контракту и решением Стокгольмского арбитража.

Напомним, сегодня Газпром заявил о том, что разрывает контракт с Нафтогазом на поставку и транзит газа. Нафтогаз не получил никаких документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *